Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбные дни

19:54
2637

Рыбные дниНа прошлой неделе Камчатку посетил глава Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ. Этот визит можно считать историческим, так как наш гость побывал здесь впервые.

 

Ситуация с горбушей вызывает тревогу

Илья Шестаков возглавил Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) в январе 2014 года, сменив Андрея Крайнего. Это его первый визит в наш регион. Он прибыл 6 августа, в тот же день провел здесь совещание по организации лососевой путины. Вначале были подведены предварительные итоги промысла. К середине прошлой недели вылов лососей в Дальневосточном бассейне превысил 150 тысяч тонн. Львиная доля приходится на Камчатский край (более 90 тысяч тонн). 2-е место поделили Хабаровский край и Сахалинская область, где добыто примерно по 30 тысяч тонн. Приморский край и Магаданская область пока преодолели отметку в 700 тонн.

Стоит вспомнить, что рекомендованный объем добычи лососей на Дальнем Востоке в 2014 году - 351 тысяча тонн. Основной вылов, как всегда, должна дать горбуша. Планировалось, что он составит более 190 тысяч тонн.

Однако, по словам директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова, ситуация с горбушей на Камчатке вызывает тревогу. Он считает, что западное побережье полуострова явно покажет недолов этого вида: вряд ли будет достигнута прогнозная цифра в 45 тысяч тонн.

В связи с этим И. Шестаков подчеркнул необходимость повышения точности прогнозов. «Соответствующие поручения я уже дал нашим отраслевым научным институтам», - добавил он.

Министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем докладе обратил внимание на промысел на Северных Курилах. По его словам, в этом районе добыча идет с существенным превышением рекомендованных цифр, что вызывает беспокойство с точки зрения сохранения водных биоресурсов.

И. Шестаков отметил, что данный вопрос будет рассмотрен отдельно.

 

О границе, браконьерах и «прибрежке»

Рыбные дниРазговор о проблемах отрасли и лососевой путины, в частности, продолжился 7 августа на совещании, которое было посвящено развитию рыбохозяйственного комплекса края.

Одной из таких проблем является пересечение рыбопромысловыми судами госграницы. Рыбацкий флот вынужден делать это многократно. Однако каждый переход через границу влечет долгие процедуры оформления. В то время как на путине дорог каждый час.

По словам И. Шестакова, этот вопрос удалось решить в рабочем порядке, но только на текущий год. Чтобы проблема не возникала с началом очередной путины, необходимо принять соответствующее постановление правительства взамен действующего №560, которое регулирует порядок пересечения границы.

«Насколько нам известно, пограничной службой проект постановления к настоящему времени согласован со всеми ведомствами, кроме Минэкономразвития. Надеюсь, что в течение 2-3 месяцев вопрос будет решен», - сообщил И. Шестаков.

Другая проблема, которая остро напоминает о себе каждую путину, - браконьерство.

«Количество лосося в отдельных реках Камчатки снизилось до катастрофически низкого уровня, - сказал губернатор Владимир Илюхин. - Государственные рыборазводные заводы, работающие на основных промысловых реках края, тратят колоссальные средства, стараясь сохранить хотя бы минимальную численность лососей. Браконьеры сегодня буквально душат наши реки».

В то же время численность сотрудников Северо-Восточного территориального управления ФАР, на которых возложена рыбоохрана, снижается из года в год.

«Есть такие проблемы, как недостаток квалифицированных кадров и низкие зарплаты у инспекторов, а также отсутствие материально-технической базы», – добавил врио руководителя этого управления Александр Христенко.

В качестве подкрепления на Камчатку на время путины был направлен специализированный отряд ФАР «Пиранья».

«Положительные результаты уже есть. Но в целом проблему браконьерства можно решить только совместно с органами власти субъектов РФ и с федеральными ведомствами, в первую очередь - силового блока, - сказал И. Шестаков. – Ведь браконьеры свою продукцию куда-то сбывают. Рыбу вывозят транспортными коридорами, на которые необходимо контролирующим органам обратить пристальное внимание».

В. Илюхин также затронул проблему прибрежных квот. Он подчеркнул, что эти квоты должны работать на благо регионов, у чьих берегов идет промысел. Однако доступ к нашей «прибрежке» получили фирмы из других краев и областей, которые никак не способствуют экономическому развитию Камчатки.

По мнению губернатора, надо вернуть в закон норму, по которой квоты на «прибрежку» должны получать предприятия, зарегистрированные в соответствующих прибрежных субъектах.

Как напомнил заместитель главы ФАР Василий Соколов, эта норма была исключена по настоянию Федеральной антимонопольной службы.

«Росрыболовство выступало против таких действий. Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне», - сказал В. Соколов.

 

Рыба внутреннего пользования

Рыбные дниПосле совещания губернатор В. Илюхин, глава ФАР И. Шестаков и министр рыбного хозяйства В. Галицын ответили на вопросы журналистов.

 

- В 2018 года заканчивается 10-летний срок закрепления квот. На какой срок квоты будут закрепляться после 2018-го?

И. Шестаков:

- Конкретного срока назвать еще не могу. Мы предлагаем определять его, исходя из расчетной рентабельности и окупаемости судов. Исходя из средней составляющей, мы определим экономически обоснованный срок. Он будет нацелен на стимулирование модернизации нашего флота. Мы также направили в правительство наши предложения, которые позволят увеличить эффективность промысла. Одно из них состоит в том, что предприятие должно освоить 70 процентов своих квот собственными судами.

 

- Сможет ли Дальний Восток занять своей рыбой нишу, которая появится после ограничения ввоза импортной рыбной продукции?

И. Шестаков:

- Безусловно. Мы экспортируем гораздо больше чем импортируем. Никаких сомнений не вызывает, что мы сможем заполнить внутренний рынок собственной продукцией... Да, она, возможно, будет в какой-то части дороже. Но океаническая рыба гораздо лучше чем аквакультурная.

 

- 1 сентября в России будут снижены таможенные пошлины на мороженую рыбу, которая вывозится на экспорт. А какие меры будут приниматься, чтобы стимулировать поставки нашей рыбы внутрь страны?

И. Шестаков:

- Мы эти меры уже предпринимаем. Одна из них – 15-процентные преференции для муниципальных и государственных закупок рыбной продукции, а в дальнейшем - запрет на закупки рыбной продукции иностранного производства. Что касается снижения пошлины, она и так была небольшая, 5 процентов. Не вижу больших проблем из-за ее снижения.

 

- Какова судьба закона о любительском рыболовстве, реально ли принятие такого документа?

И. Шестаков:

- Закон давно назрел. Поправки, которые правительство разрабатывало ко второму чтению, в целом одобрены. Мы услышали мнение Камчатского края, в том числе. Губернатор Владимир Илюхин просил дать регионам полномочия определять ценные виды рыб и регулировать процесс за счет выдачи лицензий. Тогда не нужно будет создание рыбопромысловых участков. Это будет проще для рыбоохраны.

 

- Правда ли, что именно среди КМНС регистрируется наибольшее количество нарушений?

В. Илюхин:

- Проблема обеспечение рыбой КМНС лежит в плоскости заявительной кампании. Не каждый человек, отнесенный к категории КМНС, сможет заявку заполнить, вовремя подать. Люди не привыкли к работе подобного рода. А тех, кто будет находиться без заявки на реке, можно считать нарушителями. Хотя на самом деле, какие они нарушители? Они просто пытаются обеспечить себя необходимым объемом ресурсов. Сейчас готовятся изменения в законодательство, и такое понятие как заявка должно уйти в прошлое. Надо разрешить людям ловить, как они это делали всегда на территориях, которые были отнесены к Корякскому автономному округу.

 

- 6 августа вступил в силу запрет на промысел на реках Аваче, Паратунке, в Авачинской губе, бухтах Спасения, Безымянной. Почему пришлось вводить запрет? Есть сроки его снятия?

В. Галицын:

- К нам поступило обращение руководителя «Севвострыбвода» о неудовлетворительном состоянии дел с закладкой икры на заводах р. Авачи. Требовалось решение, которое позволило бы дать возможность рыбе пройти на нерестилища, а заводам произвести закладку икры. Поэтому был введен временный запрет промысла. Он продлится до тех пор, пока не будет изменена ситуация. Мы должны получить официальные данные от «Севвострыбвода» о том, что рыба прошла нормально, план по закладке выполнен. Тогда вылов возобновился. Это необходимая мера регулирования.

(Для справки: в виде исключения, для подготовки к празднованию Международного дня коренных народов мира запрет на лов сетями и неводами в рамках традиционного лова в р. Аваче, Авачинской губе был снят 8-9 августа).

Дальнейшая часть визита Ильи Шестакова была занята рабочими поездками. Он побывал на рыбоперерабатывающей фабрике колхоза им. В.И. Ленина, Паратунском рыбоводном заводе, посетил Усть-Большерецкий район.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Почём причалы?

Камчатский край планирует выкупить причалы судоремонтного завода «Фреза» в центре Петропавловска. Возможно, причальные сооружения «ковша» превратятся в пешеходно-туристическую зону.

ОАО «Судоремонтный завод «Фреза» было признано банкротом в сентябре 2013 года. Его имущество готовится к продаже. Большая его часть обременена залогом Россельхозбанка, включая 3 причала в центре города.

«По нашей просьбе Россельхозбанк остановил процесс продажи, - сказал губернатор Владимир Илюхин. - Мы рассматриваем возможность выкупить у банка это имущество, в том числе с помощью инвестора. Осталось найти порядка 130 млн рублей. К сентябрю-октябрю мы эту проблему разрешим положительно для края и жителей нашего славного рыбацкого города».

По словам главы региона, территория «Фрезы» имеет перспективу развития в комплексе с морвокзалом, строительство которого началось в этом году.

Одновременно ведутся переговоры о судьбе соседних причалов бывшего рыбного порта, которые находятся в федеральной собственности.

«Мы хотим весь этот «ковш» превратить в пешеходно-туристическую зону, в место для отдыха наших горожан и гостей краевой столицы», - пояснил губернатор.

Напомним, что в собственности региона уже находятся 5 причалов Петропавловской судоверфи, которая также признана банкротом.

По словам губернатора В. Илюхина, их покупка решила две задачи. Во-первых, это стратегически значимое имущество было сохранено для края как единый комплекс. Во-вторых, за счет вырученных средств судоверфь погасила долги по зарплате перед своим коллективом.

На причальных сооружениях Петропавловска планируется создание промышленно-логистических зон портового типа: терминал навалочных грузов, контейнерно-логистический терминал, рыбопромышленный и бункеровочный терминал, социально-деловой центр.

 

Соб. инф.

 

 

 

Бассейн и ДК рыбаков могут перейти в собственность края

Губернатор Владимир Илюхин предложил главе Росрыболовства Илье Шестакову передать в собственность края городской бассейн и ДК рыбаков. Регион готов вложить средства в их возрождение.

Бассейн, на ул. Ленинградской, и Дом культуры рыбаков, на пр. 50 лет Октября, находятся в управлении Камчатского государственного технического университета (это подведомственный вуз Федерального агентства по рыболовству – ФАР). Оба этих объекта постепенно превращаются в руины. Бассейн уже много лет не функционирует. У КамчатГТУ не хватает средств их восстановить. Кроме того, им требуется сейсмоусиление. Край готов взять эту работу на себя, если бассейн и ДК перейдут в его собственность.

Во время августовского визита на Камчатку главы ФАР И. Шестакова губернатор В. Илюхин обсудил с ним такую возможность.

«Для города это важные объекты, - сказал губернатор. – ДК, скорее всего, надо сносить. Дешевле будет построить новый, чем сейсмоусиливать существующий. Мы планируем построить там концертный зал. Деньги найдем. Готовы гарантировать, что студенты КамчатГТУ смогут использовать зал, как им надо. Но для этого необходимо решить вопрос с собственностью. Прошу нас поддержать».

Руководство ФАР согласно рассмотреть этот вариант.

 

Соб. инф.

 

 

 

«Русское море» опровергло сообщение о двойном повышении цен на лосось

«Русское море» - одна из крупнейших в России рыбных компаний - опровергла информацию о том, что она якобы повышает отпускные цены на лосось в 2 раза в связи с введением эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии.

Ранее появилась информация о росте отпускной цены на охлажденный лосось на 80-100 процентов - до 550-600 рублей за кг. «Мы не подтверждаем такого скачка цен, - заявил представитель «Русского моря» Илья Березнюк. - Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках. Пока ситуация какого-то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла».

По словам И. Березнюка, «Русское море» пересматривает свою закупочную политику в связи с введенным Россией запретом: «Если мы сейчас перестроим свой ассортимент с ориентацией на российскую рыбу, на которую цены не поднимались на основных торговых площадках, то вряд ли наши отпускные цены будут заметно колебаться впоследствии».

 

 

По материалам российских СМИ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.