Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лихорадка Эбола не пройдёт

19:25
2841

Лихорадке Эбола на Камчатку не проникнуть,  считают в региональном управлении Роспотребнадзора. Как сообщила заместитель начальника санитарно-эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Камчатскому краю Марина Дочкина, ведомство в целом оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории России как чрезвычайно низкую.

Общее число пострадавших от лихорадки Эбола на 16 августа составляло 2.127 человек, в том числе 1.145 с летальными исходами. Больше всего умерших - 413 - в Либерии, эпидемией также глубоко поражены Гвинея, Сьерра Лионе, в меньшей степени Нигерия. А вот информация о регистрации завозных случаев заболеваний в Румынии, Канаде, Гонконге, Индии, Греции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Руанде, Уганде на сегодняшний день не подтверждена. Эти данные федеральный Роспотребнадзор распространил в своих письмах в региональные службы, сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Всемирная организация здравоохранения, как и Роспотребнадзор, оценивает угрозу передачи эпидемии за границы пораженных эпидемией государств как низкую – из-за особенностей передачи возбудителя данной инфекции. В том числе, риск передачи вируса Эбола во время авиаперелетов является низким. ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на торговлю и международные поездки. Хотя, по мнению М. Дочкиной, элементарный инстинкт самосохранения, по идее, должен остановить любителей экзотики от путешествий в те края.

К осторожности призывает земляков и Вячеслав Волков - один из опытнейших врачей-педиатров края. Он подчеркивает, что геморрагическая лихорадка Эбола - заболевание редкое, но крайне опасное и тяжелое. Природным источником вируса Эбола являются плотоядные летучие мыши, а также больные обезьяны, антилопы, дикобразы, свиньи. Вирус передается людям от диких животных и распространяется от человека к человеку при прямых контактах с кровью, жидкостями организма и тканями больных людей. Течение болезни сопровождается многочисленными тяжелыми симптомами – высокой температурой, рвотой, болями, высыпаниями, поносом, помутнением сознания и т.д. А также кровотечениями, в том числе и кожными. Смертность может достигать 90 процентов. Однако ни лечения, ни надежной вакцины от лихорадки Эбола до сих пор не изобретено.

Вирус учеными был выделен в районе р. Эболы в Заире, что и дало ему название. Эпидемии, вспышки, а также отдельные случаи заболевания в мире начали официально регистрироваться с 1976 года. В России за это время от лихорадки умерли 2 человека: в 1996 и 2004 годах. В обоих случаях это были сотрудники лабораторий двух НИИ.

В 1980-1990-е годы вирус изучали российские военные вирусологи. Благодаря их усилиям был создан иммуноглобулин, позволявший сохранить жизнь инфицированного. Сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

Исследования по разработке вакцины за пределами России финансировались, главным образом, Министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря финансированию несколько небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, которые пока успешно прошли испытания только на животных.

Учитывая острую ситуацию, этический комитет ВОЗ в период нынешней эпидемии одобрил использование не прошедших полноценные клинические испытания лекарств для лечения и предупреждения заболеваний людей в странах Западной Африки. Явно исходя из соображений, что хуже уже не будет.

 

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.