Сад как бизнес

Дошкольное образованиеОбеспечение детей в возрасте от 1,5 до  7 лет дошкольным образованием – одна из наиболее острых на сегодняшний день проблем в развитии образования. Как показывает практика, ее решение напрямую зависит от развития и совершенствования не только имеющихся форм образования детей дошкольного возраста, но и негосударственного сектора дошкольного образования.

В Камчатском крае программу дошкольного образования реализуют 139 дошкольных образовательных учреждений. Число детей в возрасте до 7 лет составляет 27.904. Не все они обеспечены местами в детских садах. Хотя только в 2013 году введено 725 дополнительных мест. Планируется строительство еще трех детских садов. Но и это не снимает напряжения, особенно для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Краевая государственная программа «Развитие образования в Камчатском крае на 2014-2016 годы» в сфере дошкольного образования предусматривает не только ремонт и переоснащение уже существующих, реконструкцию перепрофилированных ранее зданий дошкольных учреждений, строительство новых детских садов, но и развитие, поддержку альтернативных форм дошкольного образования, а именно: семейных групп, частных детских садов, групп присмотра и ухода, групп кратковременного пребывания детей.

Законодательное разделение видов деятельности в сфере дошкольного образования на «образование» и «уход и присмотр за детьми» расширяет возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп. В Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском муниципальном районе 15 индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, которыми охвачены 282 ребенка, в том числе 48 детей в режиме кратковременного пребывания.

Представителям малого предпринимательства, которые работают в сфере дошкольного образования и присмотра за детьми, краевым правительством предусматривается серьезная поддержка. Основанием является реализация подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» государственной программы Камчатского края «Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014-2018 годы». Это информационная, консультационная, финансовая поддержка, а также помощь в области повышения квалификации кадров. Создаются условия для появления новых и легализации незарегистрированных индивидуальных предпринимателей в дошкольном образовании. 

Тем не менее совершенно очевидно, что негосударственный сектор дошкольного образования требует своего дальнейшего развития, привлечения заинтересованных лиц, индивидуальных предпринимателей для оказания услуг детям дошкольного возраста, создания и развития предпринимательства в сфере дошкольного образования.

1984

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых