На олимпе модельного бизнеса

18:37
4953

Алина ЦОЙ Париж, Милан, Гонконг, Дубай – вчерашняя выпускница Камчатского государственного университета Алина Цой пару лет назад даже не мечтала, что ее обычные рабочие дни будут проходить в этих мировых центрах моды. А сегодня 22-летняя супермодель стремится к новым вершинам и готовится к поездке в Нью-Йорк – в мегаполис безграничных возможностей. Можете не верить, но в путешествиях по красивейшим городам планеты, любимым и самым дорогим местом для Алины по-прежнему остается ее родная Камчатка.

Здесь и началось стремительное восхождение Алины на олимп модельного бизнеса – с победы в 2012 году в конкурсе красоты «Мисс Камчатка». До того как, забавы ради, девушка решила принять участие в кастинге, она была весьма далека от мыслей о карьере модели. Отлично училась на физико-математическом факультете, увлекалась игрой на фортепиано, свободное время посвящала волонтерской работе в «Гринпис» и WWF, а высоким каблукам и элегантным платьям предпочитала удобные кроссовки и практичные джинсы. Но неожиданный успех свалился на Алину, увенчав ее голову короной «Мисс Камчатка-2012» и подарив шанс на участие в национальном конкурсе «Мисс Россия-2013». На столичном подиуме Алина попала в 10-ку первых красавиц страны и сразу получила предложения от нескольких модельных агентств. С тех пор ее жизнь круто изменилась.

- Алина, как прошел твой первый год вне Камчатки?

- Очень приятно, что «Камчатский край» до сих пор интересуется моими успехами, и я с огромным удовольствием поделюсь с вами и со всеми читателями тем, что у меня происходит нового, что я открыла для себя за это время.

За год моя жизнь изменилась кардинально, погрузив меня в самую гущу интересного, неповторимого, стремительного мира шоу-бизнеса и моделинга. Границы для него условны. Я работаю в России и за рубежом, побывала на неделях моды в Париже и Милане, ездила на работу в Гонконг.

То, чем я занимаюсь, дает уникальные возможности для развития личности. Во-первых, путешествия: за год я объездила всю Европу и немного Азию, в ближайшее время собираюсь в Америку, дабы покорить столицу моды Нью-Йорк. Во-вторых, это шанс познакомиться с очень интересными личностями, настоящими профессионалами своего дела, живыми легендами. Например, на шоу Луи Витон, которое я делала в Париже, я познакомилась с такими известными людьми, как Карл Лагерфельд, немецкий модельер и фотограф, Анна Винтур, главный редактор американского «Vogue», Канье Уэст, один из самых богатых музыкантов мира, Наталья Водянова, знаменитая супермодель, актриса, благотворительница.

- Со стороны кажется, что жизнь модели – сплошной праздник. Шикарные наряды, приятные знакомства, поездки по всему миру… Что за этим стоит?

- Да, многие думают, что быть моделью – это не работа. Люди открывают журнал и видят красивую девушку или юношу в модной одежде, с яркими аксессуарами, на роскошном фоне или в прекрасном месте. Все идеально и все естественно. Кажется – что тут сложного? На деле за каждой удачной, привлекательной картинкой стоит серьезный труд большой команды: визажиста, стилиста, ассистентов фотографа – у всех свои роли, но основные задачи лежат на модели и на фотографе. И каждый раз необходимо понять, прочувствовать – для чего эта съемка, погрузиться в нее без остатка, будь это изысканный каталог ювелирной коллекции или ТВ-реклама для «Макдональдса». Модель – настоящий труженик, неутомимая пчелка, которая пашет иногда по 10-12 часов кряду, и это очень нелегко.

- Бытует мнение, что жесткая конкуренция в модельном бизнесе иногда толкает девушек на довольно коварные поступки. Ты сталкивалась с недоброжелательством и интригами?

- Очень часто, разговаривая с людьми, слышу вопросы: «Ну что, тебе гвозди в каблуки втыкали? Платье порвали? Вот тебя не взяли, а ее взяли, что ты ей теперь, глаза выцарапаешь?». Это все сказки. Со мной такого не происходило. Где бы я ни была, в каком бы коллективе ни работала – модели, стилисты, визажисты варятся в одном котле. Да, есть конкуренция, моделей много – клиентов гораздо меньше, кого-то берут, кого-то нет, но, несмотря на это, мы все поддерживаем между собой очень дружеские, теплые взаимоотношения.

- Остается ли у тебя время на твои увлечения – на музыку, например? И не жалко ли, что лежит без дела твой красный диплом?

- Да, я теперь дипломированный математик-программист, и, несмотря на свою нынешнюю творческую занятость, не забываю свою основную деятельность. Помогаю друзьям, знакомым, их детям чем могу – в написании контрольных работ, в составлении программ, в отладке работы компьютеров, в математике. Я продолжаю играть на пианино, несмотря на то, что мой инструмент от меня далеко. Моя соседка по квартире – ученица «Гнесинки», так что у меня есть возможность музицировать. Я предпочитаю произведения современных авторов, полюбившиеся композиции из фильмов и мультфильмов, но вместе с тем не забываю классику – произведения Чайковского, Мусоргского очень красивы.

Работая моделью, трудно сфокусироваться на чем-то конкретном. Концентрации помогает чтение. Читаю много, особенно когда нахожусь за границей. Все вокруг иностранное, и очень хочется погрузиться в русскую литературу, в родной язык. Поэтому предпочитаю классику – Толстого, Чехова, Куприна, Тургенева.

Алина ЦОЙ - Где тебе понравилось больше всего? Какое место подарило наиболее яркие впечатления?

- Все страны и города по-своему красивы и необычны. В Париже главенствуют классика, грация, романтизм. Все спокойно, и в то же время все дышит любовью. Гонконг – город огромных небоскребов, передовых технологий, тысячелетней китайской культуры. Я вижу поводы для восхищения в каждом месте планеты, любуюсь им, но в сердце всегда – лишь одно место, родное, свое. Наши березки, дома, наше чудесное небо. Такого неба, как в России, я не видела нигде. И все больше убеждаюсь в том, что самое прекрасное место на земле – это Камчатка. Не так давно я побывала дома, очень довольна поездкой, встречей с родственниками, по которым жутко соскучилась за год. Посетила Долину гейзеров, Мутновскую ГеоЭС, впечатления незабываемые! Уверена – сколько бы я ни прилетала на Камчатку (а я обязательно буду возвращаться), она каждый раз будет дарить мне что-то новое и неповторимое.

- К каким высотам ты стремишься сегодня? Чему собираешься посвятить будущее?

- Планов и целей очень много, и всего хочется достичь. Чем больше ты делаешь, чем упорней работаешь, тем большего надеешься добиться. Для меня сейчас очень важна поездка в Америку, потому что я с детства мечтаю посетить эту страну, она – неисчерпаемое поле возможностей, и я думаю, что это путешествие будет для меня очень интересно.

Стремясь к профессиональным успехам, я не забываю о семье, о личной жизни, о родных и близких. Очень хочется и на этом фронте добиться определенных побед, состояться как жена, как мать.

Карьера модели быстротечна. Постоянно приходят новые лица – этот конвейер не останавливается, и модели постарше не имеют такого успеха, как их более юные коллеги. И я, учитывая, что мой возраст для модели уже не идеальный, задумываюсь о том, чем заниматься дальше. Скорее всего, это будет связано с журнальным бизнесом, с издательским делом. Меня привлекает кипучая жизнь редакций, и я имею некоторый опыт работы в этой сфере. Думаю, мне будет интересно реализовать себя в ней.

- Алина, твоя работа дает тебе финансовую независимость? Считаешь ли ты себя обеспеченным человеком?

- Как говорит мой дедушка, денег много не бывает, - смеется Алина. - То, что модели много зарабатывают, миф. Слухи о баснословных гонорарах – преувеличены. Иногда действительно так бывает. Но зачастую, если ты не мегазвезда, а работаешь как пчелка, заработок не очень большой.

Обеспеченным человеком я себя назвать не могу, но деньги у меня имеются. Мне особо много и не надо, я не стремлюсь иметь шикарные автомобили и покупать дорогую дизайнерскую одежду. Зарабатываю столько, чтобы хватало на жизнь, и можно было что-нибудь откладывать на будущее, для семьи, для детей.

- Скоро начнется подготовка к очередному конкурсу «Мисс Камчатка». Хотела бы ты участвовать в нем в качестве члена жюри или почетного гостя? Какое напутствие ты дашь девушкам, раздумывающим об участии в конкурсе?

- Я бы с огромной радостью посетила этот конкурс и в качестве члена жюри, и как почетный гость. В любом случае, буду очень признательна, если организаторы пригласят меня. Очень интересно, как будет проходить шоу, ведь каждый год привносится что-то новое, яркое, запоминающееся.

Хочу посоветовать всем девочкам, всем красавицам, которые думают, что у них нет шансов, которые не уверены в себе: идите, не бойтесь, участвуйте! Это очень важный шаг, конкурс открывает массу возможностей, знакомит вас с полезными людьми, много дает и в личном плане – укрепляет уверенность в себе, ощущение своей женственности, красоты, грации. Конкурс может оказаться для вас подарком судьбы. Для меня – так оно и есть. Этот старт открыл возможности, которые я сейчас с радостью использую, развивается моя модельная карьера, я добилась успехов.

Так что – пробуйте и побеждайте! Пусть весь мир знает, что самые красивые девушки живут на Камчатке.

Беседовала Эмма КИНАС

Фото из архива Алины ЦОЙ