Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экспедиции в терра инкогнита

21:33
3010

Окончание. Начало в № 35 от 3 сентября 2014 г.

Экспедиции в терра инкогнитаЗакрытые страницы истории Курильской десантной операции и связанных с ней событий продолжают изучать камчатские краеведы. Очередная экспедиция отбыла на о. Шумшу в минувшее воскресенье. В ее составе - Ирина Витер, известный историк-краевед, почетный житель Петропавловска-Камчатского, научный руководитель и постоянный участник Камчатско-Курильских экспедиций с 2007 года.

А накануне отбытия мы завершили с Ириной Васильевной начатую в прошлом выпуске газеты беседу об истории Курил. Каков же был исторический и геополитический смысл советско-японской войны и Курильской десантной операции как ее части?

 

- Ирина Васильевна, что историки знают о Курильском десанте?

- 15 августа поступил приказ о начале Курильской десантной операции. К вечеру 17 августа около 4 тысяч десантников заполнили корабли. Суда были разные – не только предназначенные для ведения боевых действий, но и промысловые. 64 корабля выстроились боевым порядком и отправились на штурм Курильских островов без звуковых и световых сигналов. В эти дни был очень сильный циклон. В 4 утра подошли к о. Шумшу. Шли со скоростью, в среднем, 8 узлов, и вызывает удивление и восхищение этот переход из Петропавловска к месту боевой операции в сложных метеоусловиях, практически не имея ориентиров.

Передовой отряд под командованием майора Шутова начал высадку десанта и стал продвигаться по направлению к высотам. Высадка отряда осталась незамеченной японцами, и только через полчаса десант был обнаружен, и уже тогда был открыт огонь. До тех пор открывать огонь не разрешалось.

Первый эшелон высаживался уже под шквальным огнем береговых батарей, орудий на танкере «Мариуполь», передвижных огневых точек. Началась высадка второго эшелона. Артиллерию в условиях сильного шторма и тумана выгрузить не удалось, и только утром 19 августа были выгружены орудия и часть боеприпасов. Десант поддерживала Лопаткинская батарея, но стрелять приходилось вслепую – приборы радионавигации не работали, намокнув при высадке. И только когда загорелся маяк от попавшего в него снаряда, стало ясно направление.

Экспедиции в терра инкогнитаПеревес оказался на советской стороне, и 19 августа японцы впервые предложили подписать акт капитуляции. Но когда советские корабли двинулись во 2-й Курильский пролив, японские доты, находящиеся на линии укрепления Парамушира и Шумшу, открыли огонь. Опять начался бой и наступление на высоту, где совершили свои подвиги Ильичев и Вилков, закрывшие собой вражеские доты.

Это довольно короткий и обобщенный рассказ, но, по большому счету, подробности боя мы не найдем и в воспоминаниях участников десанта. В книге Василия Акшинского, основанной на письмах ветеранов, мы найдем и имена, и описание ярких моментов боя – подвиги Сигова, Иноземцева, Подлипаева, Савушкина и многих других. Но картина все равно явно не полная.

После 21 августа поступил приказ ликвидировать японские войска и брать высоты. Во время взятия высот атака могла захлебнуться из-за появления танков. 17 танков удалось подбить.

 

- Боевые действия происходили только на Шумшу?

- По официальным данным, да. Однако в беседе с одним ветераном выяснилось, что бои шли и на Матуа, где он был ранен. То есть разночтения в сведениях налицо, и не только в этих.

Японцы во время операции потеряли убитыми, по разным данным, от 3 до 4 тысяч человек, около 400 числятся пропавшими без вести.

Официальные данные потерь с советской стороны постоянно менялись. Сначала - 960 человек, затем 1.200. Сейчас историки склоняются к цифре в 2,5 тысячи погибших.

Вместе с тем на братской могиле на о.Шумшу значится 187 фамилий. До 2002 года все утонувшие считались без вести пропавшими. На памятнике в Петропавловске значатся 252 фамилии погибших. Даже если мы сложим 187 и 252, получается, что цифра не дотягивает даже до первой официальной. Хотя в архивах мы нашли более 800 фамилий погибших. Где их могилы? На Шумшу, помимо братской могилы, есть один безымянный памятник, с надписью, которая приблизительно звучит так: «Памяти камчатцев, освободивших острова от японских милитаристов». Приблизительно, потому что накладные буквы все разбросаны, часть вообще утеряна. Надпись эту нам пришлось в свое время восстанавливать. По нашим сведениям, под этим памятником может быть похоронено не менее 74 человек. Хотя захоронения рассредоточены по всей территории Шумшу и Парамушира, но сведения об этих захоронениях весьма неконкретны.Экспедиции в терра инкогнита

От старожилов Северо-Курильска мы слышали, что один из памятников стоит над могилой одного участника десанта. Хотя на надписи значится: «Памяти воинов-камчатцев». А как есть на самом деле, предстоит разбираться. В целом, хотелось бы, чтобы история Курильской десантной операции открылась для нас полностью, для этого мы и работаем...

 

- А как вспоминают об операции сами участники десанта?

- Читая воспоминания, перед глазами порой встают жуткие картины. Один пишет, что обессиленный человек привязал к себе за веревку пулемет, вышел с ним на берег, и увидел, что из роты больше никого не осталось. Другой пишет, что до сих пор вспоминает о том, как в воде стоят его товарищи, прижатые плитами от пулеметов. Это воспоминания из писем, собранных Василием Акшинским. Его переписка полностью находится в нашем объединенном музее.

Другую часть воспоминаний нам прислали из Северо-Курильска. Они самые разные, и порой также очень страшные. Бабич, подвиг которого был мало описан, бросил в танк связку гранат, но танк продолжал движение и его подмял, и Бабич пролежал под ним двое суток. Он выжил, в 1995 году даже вновь побывал на Шумшу. Есть фотография, где он стоит возле «своего» танка.

 

- Почему так поздно начали собирать документы о Курильском десанте?

- Трудно сказать. Сбор сведений логично было начать с 1950-х годов, а по факту собирать историю по крупицам начали только в 1980-е. Очевидно, на то были политические причины.

Советско-японская война, несмотря на свою краткосрочность, была страшной войной. Огромное число людей погибло при переходе через Хинган, освобождении Китая, Кореи. События эти освещены в истории минимально, эта страница уже почти стерта, а ведь за ней стоят тысяч погибших. Все это в равной степени относится и к истории Курильского десанта.Экспедиции в терра инкогнита

 

- Почему для СССР было важно проведение Курильской десантной операции?

- Дело в том, что по Крымской договоренности Хоккайдо должен быть поделен на две зоны: южная часть отходила СССР, северная – США. Когда 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Советский Союз, в соответствии с Крымской договоренностью, начал свою войну с Японией. Курильская десантная операция была вспомогательным направлением. Предполагалось, что она начнется, если такая необходимость возникнет. Но после оккупации Хоккайдо Макартуром возникла вероятность оккупации и островов Курильской гряды. В итоге, в 1945 году поступил приказ о проведении Курильской десантной операции. С точки зрения геополитики это было мудрое решение.

 

- Курильские острова на протяжении истории то и дело переходили из рук в руки…

- Да, с 1711 по 1855 годы они принадлежали России. В 1855 году был подписан Симодский договор между Японией и Россией, когда острова делились на две зоны: северные острова отходили нам, южные – японцам. А в 1875 году Петербургским договором все Курильские острова отдаются Японии взамен полного владения Россией Сахалином.

С 1920-х годов в планы Японии входил захват не только Курил и Сахалина, но и всех российских территорий, вплоть до Байкала. Во всяком случае, на японских картах эта часть России была выкрашена в цвет их государства. Вспомните планы «спелой хурмы», что все это Россия должна будет уступить Японии, когда совсем будет обескровлена. И конфликт на озере Хасан был в прямом смысле прощупыванием нашей обороноспособности.

 

Экспедиции в терра инкогнита- А насколько успешно, на ваш взгляд, Россия осваивает полученные в 1945 году Курильские острова?

- Нельзя не признать, что сегодня острова практически пустые. Если говорить о заселенности, то есть три небольших города: Северо-Курильск на Парамушире, где проживает неполных 2 тысячи человек, Курильск на Кунашире и Южно-Курильск на Итурупе. На о.Шумшу живет 5 человек – на маяках.

В Сахалинской области существует проект развития Курильских островов. Возможно, что-то и предпринимается. Но, бывая на островах, видимых глазу изменений пока не просматривается.

Если помните, не так давно Россия предлагала японцам начать осваивать Курилы путем инвестиционных программ, но что-то не заладилось. Возможно, японцы просто осторожничают.

С точки зрения развития этих территорий, мне кажется, что административно Северные Курилы разумно отнести к Камчатке. Потому что с Сахалина на них практически невозможно попасть. А от нас до Шумшу можно долететь на вертолете.

И есть один интересный факт. Сохранилась записка обкома партии Камчатской области, датированная 1945 годом. В ней содержится информация, чем богаты острова, и предлагается путь, как их заселить. В частности, ввести безналоговый режим, выдавать поселенцам большие подъемные, которые не нужно возвращать, ввести крупные надбавки и ежегодный оплачиваемый проезд на большую землю. На мой взгляд, эти предложения и сегодня выглядят свежими и актуальными.

 

Беседовала Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.