Один из крупнейших производителей пищевой промышленности Камчатки, ОАО «Петропавловский хлебокомбинат», в очередной раз покорил камчатцев богатством ассортимента и способностью удовлетворить самые разные вкусы. На выставке «Елизовская осень» у прилавка этого предприятия стояла очередь – до тех пор, пока вся ароматная свежайшая выпечка не была раскуплена подчистую.
«Хлеб всему голова» – эта старинная русская пословица долгое время была непреложной истиной, а сейчас уходит в прошлое. Хлеб перестает быть основным продуктом питания. Но изобретательные производители знают: чтобы ценнейший для организма продукт не потерял своего места на столах земляков, нужен широкий ассортимент изделий. Вкусных, интересных для покупателей, подходящих для всех случаев жизни – от ржаного хлеба и баранок до праздничных пшеничных караваев и изысканных тортов. Именно этой стратегии придерживается коллектив Петропавловского хлебокомбината, и его продукция пользуется неизменным спросом земляков. Вот и к большой сельскохозяйственной выставке пекари подготовили аппетитные новинки:
- Мы стараемся показывать нашим покупателям, что хлеб может быть не только дополнением к столу, но и самостоятельным блюдом. На выставке мы представили несколько новых видов хлеба, - рассказывает генеральный директор ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» Анна Титова. – «Альпийский» - с добавлением моркови и семян подсолнечника, «Гречневый» - с гречей и жареным луком, заварной подовый хлеб «Славянский». В прошлом году мы начали выпускать лепешку с сыром, она выпекается на мангале, и пришлась по вкусу нашим землякам. Теперь мы предлагаем также лепешки с другими начинками: картофелем и грибами и ветчиной и сыром. Для сладкоежек мы приготовили зефир с начинкой, восточное лакомство пахлаву и несколько видов очень вкусного печенья, например, «Южанка» - с карамелью, в шоколадной глазури. А любители выпечки по достоинству оценили булочки: с корицей и яблоком.
Всего же хлебокомбинат выпускает порядка 200 наименований продукции различных видов: хлеб, булочки, выпечка из слоеного теста, печенье, пряники, сушки, баранки (кстати, баранки, неизменно сопровождавшие традиционное русское чаепитие, на Камчатке выпускают только здесь, и они весьма популярны), торты и пирожные, полуфабрикаты. Есть продукты, которые давно и прочно вошли в ранг «фирменных», пользуются постоянным спросом и не требуют никаких усовершенствований. Среди них – хлеба «Пикантный», «Бородинский», «Дарницкий». Еще одна фирменная «фишка» хлебокомбината – использование камчатских дикоросов. Многим полюбились булочки с брусничной начинкой и вареники с папоротником. Но творческий коллектив не любит стоять на месте, и новинки появляются практически каждый месяц, а то и чаще.
- У нас прекрасная, неутомимая команда технологов, они постоянно колдуют над новыми рецептами, - рассказывает Анна Титова. – Активно работает и клиентский отдел – анализирует местный рынок, материковские новинки, как только появляется что-то интересное – сразу предлагают попробовать выпустить это и у нас. И весь коллектив принимает участие в пополнении ассортимента. Кто-то приезжает из отпуска и рассказывает: а я пробовал такое, давайте у нас запустим! И несмотря на то, что запуск в производство каждой новинки сопряжен с определенными процедурами, на исполнение которых требуются время и деньги, мы все равно экспериментируем, выпускаем новинки, чтобы привлечь своего покупателя, удовлетворить самые разные вкусы, удержать на рынке свою позицию. И радуем покупателей не только разнообразием вкусов и форм, но и ценами – в этом году наши продукты не подорожали.
Вообще, многочисленные постоянные покупатели держат непрерывный контакт с производителем. Люди звонят, благодарят, подсказывают идеи, указывают на недостатки.
- Большое спасибо нашим покупателям за неравнодушное отношение, - говорит Анна Титова. – Мы всегда прислушиваемся к их мнению и стараемся учитывать пожелания. Обратная связь для нас очень важна.
Петропавловский хлебокомбинат - одно из старейших предприятий пищевой промышленности на Камчатке. Оно ведет свою историю с 1945 года. Кредо руководства состоит в том, чтобы сохранять лучшие традиции отечественного хлебопечения и при этом внедрять принципиально новые продукты, обеспечивая предприятию столь же долгую жизнь в будущем. Конечно, это невозможно без современного оборудования, техническому оснащению на комбинате уделяется первостепенное внимание. Переход на использование самых передовых печей и производственных линий позволяет выпускать множество наименований продукции небольшими партиями.
В планах – расширение ассортимента для приверженцев здорового питания:
- В 2013 году мы предложили камчатцам хлеб «Таежный» - он готовится из ржаной муки, без добавления пшеничной, содержит дробленое ржаное зерно (источник ценных пищевых волокон), кедровые орешки и мед. Первые же партии нового хлеба, поступившие в продажу, показали, что покупатель оценил наше предложение, - рассказала Анна Титова. – К продуктам такого рода можно отнести и новинку – хлеб «Царский». Это ржаной заварной хлеб премиум-класса, с добавлением фруктов и орехов. Сейчас мы работаем над пополнением линейки вкусных и полезных хлебов, которые без сомнений смогут употреблять сторонники здорового образа жизни.
Так что если вы все еще думаете, что хлеб бывает белый и черный, вы глубоко заблуждаетесь. Зайдите в магазин, взгляните на прилавки с продукцией Петропавловского хлебокомбината, и с пустыми руками вы не уйдете. А приобрести ее можно в каждом микрорайоне Петропавловска и Елизова – в торговой сети «Шамса», «Агротек», в крупных торговых центрах и в фирменных киосках хлебокомбината.
Приятного аппетита!
Анна ДАЛЬ