Стремимся к лучшим результатам

Стремимся к лучшим результатамВячеслав и Нина познакомились самым обычным образом: общие друзья пригласили их обоих на день рождения. Молодые люди почувствовали взаимную симпатию, стали встречаться, и через некоторое время поняли, что любят друг друга и хотят быть вместе навсегда. На этом все обычное в семье Проха заканчивается, и начинается необычное, можно даже сказать – удивительное.

Сейчас у них четверо детей. Но детские дни рождения они празднуют только 2 раза в год. Потому что третий ребенок родился в один день с первым – 11 октября, а четвертый точно угодил в день рождения второго – 31 мая. Так что у «четных» детей – свой праздник, у «нечетных» — свой.

Трое старших, включая дочку Анастасию 8 лет, занимаются кикбоксингом, выигрывают почти все бои.

Свободное время отдается путешествиям. «На Камчатке мы живем с рождения, любим ее всей душой, и на своем микроавтобусе исколесили все дороги, по которым можно пройти или проехать. Побывали в местах, излюбленных туристами: в Налычевской долине, Эссо, Ключах, Усть-Камчатске, были и во многих других труднодоступных уголках нашего края», — говорит отец семейства Вячеслав Проха.

Еще один любимый вид отдыха – участие в общественной жизни школы, города, в различных конкурсах. «Конечно, это отдых! – смеется Вячеслав Юрьевич. – Соревновательный момент, необходимость применять творческий подход, адреналин в крови – потрясающая смесь ощущений. А главное, мы все делаем вместе, учим детей получать радость от активного участия в общественной жизни». Впервые семья вступила в конкурсную борьбу не так уж давно – летом 2012 года, когда многодетные семьи 7-го избирательного округа Петропавловска боролись за звание «Дружная семья». Эксперимент понравился, и в том же году Проха заняли 1-е место в конкурсе «Творческая семья Камчатки» и выиграли путевку в «Диснейленд». Дальше – больше: лауреатство в краевом конкурсе «Семья Камчатки-2013» в номинациях «Многодетная семья» и «Спортивная семья», успешное выступление в шуточном конкурсе на Дне рыбака «Мексиканский мачо», участие дочери Анастасии в 1-м всероссийском конкурсе «Младшие друзья»… В конце года солидный комплект почетных грамот и благодарностей в семейном портфолио пополнился письмом председателя краевого Законодательного собрания Валерия Раенко, в котором он благодарит главу семьи «за личный вклад в пропаганду семейных ценностей, воспитание детей и активную жизненную позицию».

И разве не достойно удивления то, что у этой семьи даже есть свой девиз! Никто его специально не выдумывал, не подбирал слова – они пришли сами, отражая внутренний дух маленького дружного коллектива родных людей: «Стремиться к лучшим результатам с познаньем мира и себя».

Младший сын Сережа еще совсем малыш, ему 1,5 года, а старшие дети, помимо учебы и спорта, занимаются дополнительно математикой и английским. Настя обожает рисовать. Мама (когда не в декретном отпуске) работает поваром в детском саду, папа – предприниматель, трудится в строительной отрасли, получает второе высшее образование в институте госслужбы и управления при Президенте России. Как они все успевают?

Стремимся к лучшим результатам — Когда человек не имеет пристрастия к спиртному, у него остается достаточно времени на разные дела, — пожимает плечами Вячеслав Юрьевич. – Мы с женой живем детьми, хотим дать им все, что пригодится в дальнейшей жизни – и это совсем не исчерпывается материальной базой. Это, прежде всего, внутренний стержень, умение справляться с проблемами, достигать цели. Я сам никогда ничего не бросаю на полпути, как бы трудно ни было: если взялся за дело, закончи его. Ведь хорошо известно, что личный пример родителей – это лучшее воспитание.

Спорт великолепно формирует характер. И для наших героев спорт – неотъемлемая, любимая часть жизни. Нина занималась рукопашным боем и беговыми лыжами. Вячеслав с раннего детства перепробовал многие виды спорта, но наибольших успехов достиг в футболе и боксе – 1-разрядник в обоих. И дети уверенно идут по стопам отца. Старший сын Владислав занимается боксом с 9 лет, провел 62 боя на ринге, выиграл 59 боев. Неоднократно побеждал в краевых, городских и кубковых соревнованиях. В этом году завоевал право представлять Камчатку на дальневосточном первенстве в Биробиджане. Средний брат, Александр, провел 44 боя по боксу и кикбоксингу – не проиграл ни одного, побеждая в краевых, городских и кубковых соревнованиях. И Настенька не отстает от братьев: на прошедшем краевом первенстве по кикбоксингу заняла 1-е место!

— Настя пыталась заниматься и танцами, и художественной гимнастикой, но у нее оставался слишком большой запас энергии, — объясняет папа, почему дочь занимается таким жестким видом спорта. – Попробовали тхэквондо – тоже слишком медленно для нее. А в кикбоксинге она нашла себя, занимает призовые места.

После тренировок дома – тишина и покой, нет ни ссор, ни проблем с компьютерной или телефонной зависимостью. У детей, которым надо заниматься учебой и помогать по дому, просто нет времени на подобные глупости.

— Если бы кто-то из ребят сказал, что он не хочет, устал, ему надоело, мы бы не принуждали продолжать занятия, — говорит глава семьи. – Мы очень любим своих детей, гордимся ими, радуемся их успехам и поддерживаем их в неудачах. У нас нет давления: «Вы обязаны во всем быть первыми!». Мы не требуем, чтобы из школы они приносили одни пятерки. Все идет само собой. Они обладают целеустремленностью, но главное, я думаю, это любовь, на которой строится семья. Дети чувствуют ее и растут добрыми, отзывчивыми людьми, радуют нас, родителей, своими успехами в учебе и спорте.

Анна ДАЛЬ

Фото из архива семьи ПРОХА

2023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых