Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские ценности, музейные и не только

20:50
3636

Музей воинской славыМузей воинской славы в Петропавловске-Камчатском, что в районе ДОФа, знаком, пожалуй, всем горожанам. Во всяком случае, в бытность свою школьниками и студентами на экскурсиях здесь побывало большинство. А чем музей живет сегодня, не обижен ли он вниманием посетителей?

Как оказалось, вечные ценности таковыми и остаются. Петр РУДЕВ, историк по образованию, военный офицер в запасе, военный журналист, а с 2008 года - заведующий музеем, не похож на покрывшегося пылью музейного служащего. Жизнь здесь кипит и не дает засидеться на месте. Что сегодня происходит в музее – в нашем с ним интервью.

 

- Петр Владимирович, как у музея обстоят дела с посетителями?  

- Вполне стабильно. Более того, в последние 3 года интерес к нему возрос, особенно среди молодежи. Ну, и туристы – как российские, так и иностранные – никогда не забывают к нам заглянуть. Считаю, что это вполне закономерно. Здесь перед людьми предстает историческая правда о нашей стране и о Камчатке как она есть - на конкретных примерах, на интереснейших экспонатах. Многие домыслы и вымыслы здесь разбиваются напрочь.

 

- Какие экспонаты из относительно новых могут привлечь интерес посетителей, стать для них неким открытием?

- Например, наш Адмиралтейский якорь, который стоит в сквере музея.  Это один из самых ярких экспонатов. 3 года назад его случайно нашли рыбаки на СТР «Чистый» в бухте Наталия, в Беринговом море, и доставили к нам. Мы провели исследование и выяснили, что изготовлен он был не позднее начала 19-го века. Такие «подарки» из далекого прошлого – это реликвии славной истории российского флота, которые необходимо бережно хранить, потому что каждый из них представляет бесценный материал для научных и исторических исследований.

Музей воинской славыЕще один пример: даже далекому от истории человеку было бы интересно увидеть переданные нам 2 года назад участниками Камчатско-Курильской экспедиции 3 японские вагонетки-узкоколейки. И такие вагонетки, и остатки железной дороги, по которым  японцы перевозили вооружение, до сих пор сохранились на Курильских островах.

Кстати, в период празднования юбилея музея, которому в июле исполнилось 55 лет, мне посчастливилось принимать участие в 17-й Камчатско-Курильской экспедиции на о. Матуа. Оттуда мы привезли ряд экспонатов. Прежде всего, это выставленный во втором зале фрагмент японской пушки, которая была взорвана японцами при отступлении в 1945 году. По ней и по другим пушкам, которые мы там видели, можно судить, насколько они были морально устаревшие. Скорее всего, они принадлежали к поколению не Второй, а Первой мировой войны. Получается что на свою северную линию обороны, крайнюю точку, японцы завозили не самое современное вооружение, несмотря на наличие капитальных фортификационных сооружений.

 

- Как музей отпраздновал свой юбилей?

- Бесплатным обслуживанием, днем открытых дверей,  фотовыставкой о первых годах жизни музея. Было представлено немало интересных экспонатов, в том числе личные вещи основателя музея Щедрина, его дневники и письма.

 

- Насколько вообще насыщена событиями музейная жизнь?

Музей воинской славы- Обо всех мероприятиях трудно рассказать. Мы готовимся к юбилею Великой Победы, и могу уверенно сказать, что горожан ждут интересные сюрпризы. Всех тайн раскрывать не будем. Но стоит сообщить, что будет выставлена новая экспозиция, посвященная легендарной войне. Ну, и мы примем самое активное участие во всех городских и краевых мероприятиях.

Наша особая гордость – интересное для молодежи новшество, которое, надеюсь, станет традицией. Недавно мы провели квест - логическую игру, посвященную памятникам нашего города. Это современная форма музейной работы, которая в нашем городе прижилась, и следующий квест мы планируем провести 3 ноября, в 3-ю годовщину присуждения Петропавловску-Камчатскому звания Города воинской славы.  

 

- С какой целью проводится эта игра?

- У нас в городе очень много памятников – десятки памятников и  памятных досок. Очень важно, чтобы для молодого поколения памятники не превращались просто в декорации. Они должны нести, в первую очередь, знания, а через них – уважение к истории своей страны.

 

- Как проходит квест?

- Объясню на примере уже состоявшейся игры, которая проходила в честь 160-летия обороны Петропавловска 1854 года и в честь 55-летия нашего музея. Через СМИ мы подали объявления о формировании команд, разослали приглашения по организациям. Сформировалось 5 команд по 6 человек. Эти команды, используя карту краевого центра с нанесенными на нее мемориалами, свои знания и эрудицию, а также быстрые ноги, должны были выполнить 9 заданий.   Получив по телефону задание найти памятник, участники квеста должны были отгадать шифр, добежать до места и сфотографироваться там. Фото через «WhatsApp» отправлялось членам жюри. Это становилось сигналом для второй части задания, уже на знание или изучение подробностей мемориала. Тогда с поставленными задачами справились все команды, но пришли с разными результатами, разрыв между командами был не слишком ощутимым.

 

Музей воинской славы- О каких интересных фактах истории можно узнать в нашем музее?

- Не побоюсь громких слов, побывать в Музее воинской славы – долг каждого горожанина. Ведь наш город уже 3 года носит звание Города воинской славы, а соответствующая годовщина празднуется 3 ноября. Это не просто почетное звание. Молодое поколение должно знать, что оно было присвоено Петропавловску за важнейшие заслуги. Именно жители Петропавловска во главе с Василием Завойко в 1854 году отразили атаку англо-французской эскадры. Именно у нас в 1945 году был сформирован десантный отряд, освободивший Курильские острова от японских милитаристов. Именно Камчатка сыграла одну из ключевых ролей в поставке помощи из США по ленд-лизу на Западный фронт, а также сама обеспечивала фронт пушниной и рыбой. Более 20 тысяч человек с Камчатки было отправлено на фронт. Именно камчатцы собрали колоссальные средства на производство танков Т-34, один из которых выставлен у нас в городе. Наконец, мало кто из молодого поколения знает, что морской порт Петропавловска был построен с 1943 по 1945 годы ведущими советскими инженерами, благодаря ленд-лизу. Все, что есть сейчас в морпорту (углубленные бетонированные склады и прочие базовые сооружения), было сделано именно тогда, потому что было необходимо по ленд-лизу проводить сюда крупнотоннажные суда, принимать и отправлять грузы.

Наш город с гордостью может носить звание Города воинской славы, и сотрудники музея способны немало поведать нашим посетителям о подвигах камчатцев.

 

Музей воинской славы

 

Сергей Семёнов

 

 

Музей боевой славы (впоследствии – Музей воинской славы) был открыт 26 июля 1959 года,  в День военно-морского флота, по инициативе командующего Камчатской военной флотилии, Героя Советского Союза вице-адмирала Григория Щедрина. Общая площадь территории  музея – 0,2 га.  Площадь здания музея - 270 кв.м. Общий фонд музея насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.

Из них основной фонд: образцы оружия, ордена и медали, знаки отличия, боевые знамена, произведения живописи, графики и скульптуры. В музее хранятся фотографии, фронтовые дневники и воспоминания участников Великой Отечественной войны и ветеранов Вооруженных сил.

 

 

Для посетителей в музее открыты 4 зала постоянной экспозиции и выставочный зал.

1-й зал. Освоение Камчатки. Военные события на полуострове до начала 20-го века.

2-й зал. Создание Тихоокеанского флота (1920-1930 годы 20-го века).

3-й зал.  Великая  Отечественная война. Курильская десантная операция.

4-й зал. История Камчатской военной флотилии. История Войск и Сил на северо-востоке РФ.

В парковой зоне музея выставлены образцы  боевой техники и вооружения. Здесь же находится памятник экипажу подводной лодки Л-16, погибшей в годы Великой Отечественной войны, Адмиралтейский якорь начала 19-го века.

 

 

Основатель Музея боевой славы - Григорий Щедрин, вице-адмирал, Герой Советского Союза, родился 1 декабря 1912 года, в г. Туапсе. 

В боях Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Командир ПЛ «С-56» 2-го дивизиона бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Щедрин к августу 1944 года совершил 8 боевых походов, потопил 3 транспорта, 2 танкера, эскадренный миноносец, 2 сторожевых корабля противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 года.

Подводная лодка «С-56», которой командовал Щедрин, в качестве памятника установлена на набережной Владивостока.

Был командиром Камчатской флотилии. Один из инициаторов установки памятного креста на р. Белой в честь похода на Камчатку казаков под руководством Атласова, восстановления макета батареи лейтенанта Максутова, участвовавшей в отражении англо-французского нападения на Петропавловск в 1854 году, памятника героям 3-й батареи лейтенанта Максутова.

Автор интереснейших книг по военной истории «Подводники», «Под глубинными бомбами», «На борту «С-56», «Верность присяге» и др.

Григорий Иванович ушел из жизни 7 января 1995 года. Он – почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, его именем названа одна из городских площадей.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.