Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Врачи и пациенты учатся слышать друг друга

21:01
2403

Врачи и пациентыВечером 15 сентября в конференц-зале министерства здравоохранения Камчатского края состоялась повторная встреча общественности с членами краевого правительства и медицинскими работниками. Со времени первой встречи прошел месяц, и за это время участники подготовили ответы на вопросы, заданные 15 августа камчатским врачам. Очередной разговор занял почти 4 часа, и вышел гораздо более содержательным и конструктивным.

Напомним, поводом для встречи 15 августа послужили происшествия в камчатских роддомах. Умершие младенцы, мертворождения, смерть многодетной матери – несколько печальных случаев за последние годы взволновали камчатцев настолько, что они потребовали публично разобрать каждый из них, а также рассмотреть другие претензии к местной медицине. В итоге, первая встреча с широкой общественностью длилась почти 6 часов, и люди высказывались о наболевшем. Вместе с медиками их выслушивали заместитель правительства Камчатского края Валерий Карпенко и вице-губернатор Ирина Унтилова. Они обещали, что каждый вопрос получит ответ после тщательного выяснения всех обстоятельств. 15 сентября людей пригласили, чтобы сообщить результаты.

Не все участники первой встречи собрались во второй раз. Присутствующих со стороны общественности было примерно вполовину меньше, а со стороны медицины, наоборот – больше. Пришли все врачи, к которым ранее высказывались претензии или звучали вопросы. Возможность высказать свои аргументы получили многие доктора, но не все, поскольку на встречу приехали не все пострадавшие пациенты (не было, например, Елены Силантьевой, Татьяны Чиковской, ее адвоката Ларисы Токуновой и др.). Однако те факты, которые обнародовали медики с документами в руках, еще раз доказали, что в большинстве случаев гибели младенцев следует все же говорить об ответственности двух сторон.

Например, автора этих строк просто поразило, что одна из девушек, у которой при родах погиб ребенок, за время беременности подписала 4 отказа от госпитализации (хотя ей разъясняли, что младенец и даже она сама могут погибнуть)! При этом девушка имеет патологию матки и курила всю беременность! Потрясает факт, что и мать девушки не считает курение чем-то опасным, с гордостью она заявила, что имеет 25 лет стажа курильщика и родила при этом 4 здоровых детей. Почему она считает здоровой дочь, у которой патология и которая не смогла доносить беременность, Бог знает, но обе женщины убеждены, что им навредили врачи.

Отметим, что это – не единственная курящая женщина, чья беременность закончилась трагедией и кто пришел за ответом к врачам.

Всем несостоявшимся матерям подробно отвечали на вопросы, объясняли медицинскую терминологию, но дать исчерпывающую информацию пока смогли не по всем случаям – например, случаи Марии Волковой и Олеси Гринчук требуют дополнительных разбирательств.

Комиссия по родовспоможению Камчатского края констатировала ряд нарушений в ведении родов этих девушек. Случай Марии Волковой рассматривался профессором Олегом Баевым из Российского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. Профессор согласился с местными специалистами: причина смерти ребенка неясна. Требуется патогистологическая экспертиза, после которой можно будет делать выводы. Валерий Карпенко сообщил, что в этом вопросе будут добиваться полнейшей ясности, а пока Марии будет оказана вся возможная помощь в реабилитации и дальнейшей подготовке к родам. Психологическая помощь предложена всем пострадавшим девушкам.

На второй встрече прозвучали и публичные извинения со стороны врачей. Все-таки чисто медицинские аспекты – это одно, а этические вопросы – совсем другое. Сложилось впечатление, что если бы обвиненные в непрофессионализме врачи и медсестры были более человечными, снисходили бы до бесед с пациентами, находили бы минутку на то, чтобы объяснить, посочувствовать, поддержать в минуту горя, то половины обвинений даже не возникло бы.

Врачи и пациентыС другой стороны, собравшимся напомнили и о нелегком труде медиков в условиях острого кадрового голода. Например, заведующая отделением новорожденных в период повышенной нагрузки не выходила из роддома 25 дней. Врач просто жила на работе.

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко подробно рассказала о мерах, которые принимаются для привлечения врачей на полуостров, и о причинах, которые этому мешают.

- Наш регион одним из первых в России принял программу по привлечению медицинских кадров, и в ней предусмотрено множество мероприятий, - напомнила Татьяна Владимировна. – Но, к сожалению, учитывая сегодняшние реалии в целом по стране, майский указ Президента обязал все регионы разработать аналогичные программы по привлечению кадров. И теперь мы «перекупаем» друг у друга специалистов как на аукционе: какая территория предложит более выгодные условия (причем условия не только работы в учреждении, но и в целом для жизни), туда и поедет специалист. Как ни печально, Камчатка по ряду факторов проигрывает европейским регионам России, тем не менее постоянная целенаправленная работа ведется и дает результаты: в прошлом году мы привлекли 84 специалистов из других регионов, в этом – 40 врачей прибыли в край, но глобально пока невозможно изменить ситуацию. И все же, замечу, что в Камчатском крае она не хуже, чем в среднем по стране, а есть территории, где дефицит кадров гораздо острее.

Общественники интересовались, как часто наши врачи повышают квалификацию, где они учатся, способны ли работать на современном оборудовании?

Главный акушер-гинеколог края Ольга Ванчикова рассказала, что каждый врач раз в 5 лет проходит сертификацию и подтверждает свое право работать акушером-гинекологом. Большие группы врачей обучаются у специалистов, приезжающих на Камчатку из ведущих медицинских университетов. Проводятся и выездные тематические циклы: врачи акушерских отделений отправляются на центральные базы в Санкт-Петербург, Иваново, Томск. Сейчас появились планы сотрудничества с научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. Помимо этих тематических усовершенствований, приезжали доктора для подготовки наших неонатологов к выхаживанию и оказанию реанимационной помощи новорожденным: учились специалисты не только из Петропавловска, но и из районов. График обучения строится так, чтобы каждый специалист регулярно (не реже раза в год) обновлял свои знания и навыки действия в экстремальных ситуациях.

Оснащение камчатских медучреждений – на высоком уровне. Что касается родовспоможения, у нас есть аппаратура, которая позволяет выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. В этом году камчатские врачи выходили 8 маловесных детей, среди них – младенцы с весом 490, 650 и 680 г. Но в то же время акушеры-гинекологи настойчиво обратили внимание общественности на то, что преждевременные роды – всегда риск, они сами по себе являются нездоровой ситуацией: «Это роды у больной женщины больными детьми», - подчеркнула Ольга Ванчикова.

Доктора констатировали, что сегодня около 60 процентов рожениц – инфицированы, многие подвержены вредным привычкам, а медики, увы, не боги.

- Давайте вместе исправлять ситуацию, - предложил Валерий Карпенко. – Мы, врачи и пациенты, часто говорим на разных языках и не слышим друг друга. Сейчас мы учимся общаться, и обе стороны хотят добиться полной ясности во всех спорных вопросах. Мы готовы обсуждать все проблемы открыто, будут судебные решения – мы будем их исполнять. Но не следует устраивать охоту на ведьм. Врачи не должны бояться идти на работу, а беременные женщины – рожать.

Подводя итоги встречи, можно сказать, что атмосфера была рабочей и менее эмоциональной, чем месяц назад. И пусть не все присутствующие получили исчерпывающие ответы, важно, что текущие проблемы решаются, что их решение под личный контроль берут представители власти, руководители медицинских учреждений и министерства здравоохранения. Что диалог начат, и он будет продолжаться – такие встречи станут регулярными. Уверены, они принесут пользу и пациентам, и врачам, и очень надеемся, что грубость и обиды уступят место взаимодействию и человечности.

 

Анна ДАЛЬ

 

Доктора констатировали, что сегодня около 60 процентов рожениц – инфицированы, многие подвержены вредным привычкам, а медики, увы, не боги.

 

В прошлом году краевое министерство здравоохранения привлекло 84 специалистов из других регионов, в этом – 40 врачей прибыли на Камчатку.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.