Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Северный характер «Южных сетей»

19:58
3036

Евгений ВАХРАКОВ1 ноября ОАО «Южные электрические сети Камчатки» отпразднует 50-летие. О достижениях, проблемах и перспективах предприятия-юбиляра – в интервью с его исполнительным директором Евгением ВАХРАКОВЫМ.

 

- Евгений Иванович, ваш участок работы растянулся на сотни километров. По воспоминаниям ваших коллег, которые трудились здесь в советские годы, было тяжело управлять такой системой в силу плохой связи, отсутствия транспортных сообщений. Стало ли легче сегодня?

- В какой-то степени легче. Но, с другой стороны, в советские годы мы не знали забот с топливом. Государство гарантировало его поставки по твердым ценам. В наши дни покупка и поставка топлива осуществляются только посредством торгов. А это сложная процедура. Пока согласуем, пока внесем в программу закупок, пока объявим конкурс, может пройти до 3 месяцев. Организовать поставку необходимого запаса топлива в течение нашего короткого лета нереально. Поэтому приходится начинать торги с 4-го квартала предшествующего года.

Хотя уже более 20 лет живем при капитализме, без плановой экономики, но планировать работу приходится еще жестче чем раньше. Многие вопросы зарегулированы так, что порой невозможно работать.

Сложилась непростая ситуация с кадрами на местах. Многие, кто имел образование и специальность, постарались уехать из отдаленных сел и поселков. Утрачена система профессиональной подготовки. А заманить специалистов на север Камчатки из краевого центра нечем, потому что сокращены северные коэффициенты, надбавки.

Сегодня крупными станциями на севере полуострова управляют люди, которым уже под 60. На руководство небольших станций стараемся находить местных ребят, которые проходят обучение прямо на рабочем месте. Приходится им постоянно помогать, отправлять туда наших специалистов по любому поводу. Мастера, слесари – в командировках безвылазно. А транспортное сообщение на Камчатке с советских времен не стало лучше. Например, в Слаутное вертолет летает всего 2 раза в месяц, зимой – 1 раз, при наличии погоды. Добраться до таких населенных пунктов крайне тяжело. Тем не менее даже в таких условиях нам удается обеспечивать работу энергоузлов.

 

- В 2010-2011 годах в ведение вашей компании перешли населенные пункты Пенжинского, Тигильского, Алеутского, частично Мильковского районов. В некоторых из них энергетика была практически разрушена. Много ли удалось изменить к лучшему за прошедшие годы?

- Я считаю, что много. В первую очередь, в этих населенных пунктах мы обеспечили необходимые запасы угля и дизельного топлива. Во всех селах и поселках, где сроки завоза топлива ограничены, обеспечен его запас, которого должно хватить, как минимум, до следующего периода навигации.

Теперь перечислю основные результаты нашей работы в конкретных населенных пунктах.

До 2011 года в с. Парени электричество подавалось только вечером – не хватало топлива. За первый год наша компания полностью восстановила там энергоснабжение, заменила все линии электропередач, дизельгенераторы.

В с. Аянке есть микрорайон, где напряжение падало до 110 вольт – сети не позволяли передать больше. Поэтому в домах тускло светились лампочки, не работали телевизоры. Там тоже заменили сети, поставили импортные генераторы.

Таким же образом заменены все электросети в с. Слаутном. Там продолжается работа по замене дизельгенераторов. В с. Таловке полностью заменены электросети, энергетическое оборудование. Отремонтировано помещение для станции.

В с. Каменском закрыта старая котельная. Село переведено на теплоснабжение от модульных котельных.

В с. Манилах котельную модернизировали в первый же год.

Заменены все старые электросети в с. Оклане. Там смонтирована новая станция. Но пока она не пущена в работу, так как с администрацией села возникли разногласия по поводу места ее установки.

В с. Лесной также заменены электросети. В с. Воямполке капитально отремонтирован дизельгенератор. Идет замена сетей.

В с. Тигиле на самой крупной котельной №4 заменены два котла. Третий – капитально отремонтирован. Заменены ветхие участки тепловых сетей.

В с. Никольском улучшено водоснабжение: смонтированы две новые емкости по тысяче кубометров, заменен водопровод от водозабора до села. В этом году местная администрация по нашей заявке закупила новые котлы. Скоро начнется их монтаж. Выполнение работ финансируется из краевого бюджета.

 

Южные электрические сети Камчатки- Удалось ли начать в срок отопительный сезон в селах Пенжинского района, пострадавших от паводка?

- От паводка пострадали Аянка и Слаутное. В период подтопления с тепловых сетей была сорвана изоляция, сами они частично повреждены. Пришлось менять. Все, что требовалось для старта отопительного сезона, там сделано. Ничто не помешало начать его вовремя.

 

- Котельная в Аянке работает на дровах. И хотя леса кругом много, возникли проблемы с обеспечением ее топливом. Удалось ли эту проблему решить? Будете ли вы отказываться от использования дров в этом селе?

- Проблема возникла из-за того, что у поставщика истекли сроки лесопользования для заготовки дров. На сегодня она решена. Договор с заготовителем подписан.

Работа котельной на дровах имеет свои плюсы. Она дает работу местному населению. Но поставки дров всегда шли с нарушением сроков по разным причинам. Поэтому мы думаем от них отказаться.

В дальнейшем планируем перевести эту котельную на уголь. Хотели отправить туда 100 тонн угля уже в нынешнем году. Но вода не позволила. Следующая такая возможность появится только зимой 2016-го. Так что весь следующий год котельная пока будет работать на дровах. К слову, ее котлы изначально предназначены для сжигания угля. Поэтому они не потребуют модернизации при смене топлива.

 

- Какую долю в топливной структуре ОАО «ЮЭСК» занимают местные энергоресурсы (ветер, вода, дрова)? Будет ли эта доля расти?

- Я бы не стал рассматривать дрова как серьезную альтернативу завозному топливу. Хотя в Европе они в настоящее время используются в энергетике в виде щепы, гранул. Но в нашей топливной структуре они занимают только 7,3 процента, если считать котельные Аянки, Атласова, Долиновки.

Развитие ветрогенерации продолжается. Два новых ветряка работают в Алеутском районе, один – в Усть-Камчатске. Но в полной мере заменить традиционные виды топлива они не смогут. Они сами требуют наличия дизельгенераторов в качестве резерва, чтобы поддерживать частоту в сети, нести нагрузку в безветренную погоду.

Что касается гидрогенерации, в системе «ЮЭСК» работает только одна малая ГЭС-4 в Быстринском районе. Она снабжает электроэнергией четыре населенных пункта: Атласово, Лазо, Анавгай, Эссо. Но эта станция не может работать круглогодично. На 2 месяца в году она прекращает работу, когда начинается ледостав или идет шуга.

Конечно, надо развивать все виды энергии. Но дизельное топливо и уголь останутся для нашей компании главными энергоносителями в обозримой перспективе.

 

- Как вы оцениваете возможности использования камчатского угля?

- К сожалению, поставщики камчатского угля не гарантируют его качество. Они смешивают его с породой, чтобы получить больший объем. Тот уголь, который поставлялся нам, просто не горел. Мы были вынуждены от него отказаться. Сейчас наша компания использует кузбасский и сахалинский уголь. Он лучшего качества.

Когда ОАО «ЮЭСК» пришло в Пенжинский район, он потреблял 16 тысяч тонн местного угля. Сегодня мы обходимся 5 тысячами тонн привозного. Использование местного угля возможно, но для этого необходимо изменить технологию его сжигания, что требует реконструкции котельных.

 

- Евгений Иванович, 1 ноября ваше предприятие отметит 50 лет. Наша газета поздравляет вас и ваш коллектив с наступающим праздником. Что бы вы пожелали коллегам в юбилей?

- В преддверии 50-летнего юбилея хочу пожелать всем коллегам здоровья и благополучия. Отдельно хочу поблагодарить ветеранов, создававших и развивавших предприятие. А молодым сотрудникам желаю проявлять больше настойчивости, упорства в достижении поставленных целей и исполнения планов.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Предприятие «Южные электрические сети» («ЮЭС») было создано 1 ноября 1964 года, в составе «Камчатскэнерго», чтобы оперативно управлять энергетическим хозяйством в поселках области. Его первым директором стал Павел Мизонов.

Сначала предполагалось, что предприятие будет работать южнее географической параллели с. Усть-Камчатска. Отсюда – его «южное» название. Но после образования «ЮЭС» было решено передать в их ведение генерирующие мощности и северной части полуострова.

Энергосистема Камчатки тогда была очень уязвима. Электростанции по большей части устарели. Практически все находились в ветхих деревянных домах. В Тигиле, Тиличиках станции были размещены в банях, в Палане – в конюшне. В Каменском дизеля укрывали оленьими шубами, дохами или шкурами, потому что от морозов замерзала машина. Свет в поселках подавался только вечером, при наличии топлива и исправности генераторов.

Требовалось много реконструировать, строить заново. Строительство станций на побережье Камчатки велось в трудных условиях вечной мерзлоты и непогоды. А ведь еще надо было доставить туда тяжеловесное оборудование по бездорожью и рекам.

С появлением новых электростанций поселки буквально оживали. Там начиналось строительство крупных промышленных объектов, жилья, что без современной энергетики было бы невозможно. Люди получили централизованное отопление. А с 1967-го в районах была обеспечена беспрерывная подача электричества.

В новейшей истории Камчатки этому предприятию пришлось ответить на новый вызов, когда в 2010-2011 годы в его ведение перешли населенные пункты Пенжинского, Тигильского, Мильковского и Алеутского районов. Энергетикам пришлось из руин поднимать местное энергохозяйство и в короткие сроки, с колес готовить его к зиме.

«ЮЭС», впоследствии преобразованное в ОАО «Южные электрические сети Камчатки», первым в нашем крае стало использовать гидроэнергетику (пилотная ГЭС заработала в Быстринском районе в 1996-м), энергию ветра (первая ветровая станция пущена в эксплуатацию в Алеутском районе в 1997-м) и газ (в Соболеве газ был подан в 1999-м).

Сегодня ОАО «Южные электрические сети Камчатки» обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии и тепла в села камчатской глубинки, где проживают около 43 тысяч человек. Общая установленная мощность источников генерации электрической энергии составляет 57,263 МВт, установленная мощность теплогенерирующего оборудования – 44,156 Гкал.

На предприятии трудится около тысячи человек.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.