ГАБИБОВЫ: творчество – больше чем хобби

Она – из Молдавии, он – из Азербайджана, а Камчатка стала для них второй родиной. Они приехали сюда молодыми, полными надежд и стремления заработать. Без страха отправились в море – на гигантские плавзаводы «Рыбак Камчатки» и «Рыбак Чукотки». 1980-е годы не предвещали пока никаких потрясений, и на плавучих заводах, по полгода бороздивших моря, советская жизнь шла своим чередом: комсомольские собрания, концерты самодеятельности, просмотр фильмов в кинозале разбавляли тяжелый труд рыбообработчиков. Дружили, влюблялись, женились… Как и наши герои – Зинаида и Ашур.

Зинаида Анатольевна росла в многодетной семье, в молдавском г. Бендеры, вместе с пятью братьями и сестрами. С раннего детства Зина обожала петь, танцевать, а еще – шить, придумывая себе наряды. Рассуждая о ее будущем, родители не могли прийти к согласию: папа был уверен, что дочка станет артисткой, а мама – что швеей-мотористкой. «А я никак не могла решиться на что-то одно, — смеется Зинаида Анатольевна, — не хотелось никого из них обидеть».

Девушка поступила учиться на модельера-дизайнера в Кишиневский университет, а танцевать продолжала в составе знаменитого в Молдавии ансамбля «Дружба народов». Жизнь кипела: учеба, репетиции, новые программы, разработка народных костюмов для творческого коллектива. Артисты «Дружбы народов» были не только танцорами, но и молодежными активистами. Яркими воспоминаниями остались для Зинаиды участие в съезде ВЛКСМ в столице, а также выступление на грандиозном событии – на Олимпиаде-80 в Москве.

А потом пришла пора задуматься о самостоятельной взрослой жизни, и девушка решилась поехать на край света, чтобы заработать себе на квартиру. Эта цель была достигнута, правда, квартиру Зинаида купила не в родных Бендерах, как планировала, а в Петропавловске-Камчатском, где встретила свою любовь – Ашура Габибова.

Он – талыш, сын малочисленного народа, живущего на юго-востоке Азербайджана. Ашур – художник, его талант – искусная резьба по дереву. Пожалуй, главная объединяющая сила в их семье – любовь к творческому самовыражению. Разные по национальности, с детства впитавшие непохожие традиции, приверженцы разных религиозных учений (Ашур – мусульманин, Зинаида – христианка, причем среди ее родни есть и православные, и католики), муж и жена научили своих детей любить музыку, искусство, спорт, общение, и оставили им полную свободу выбора духовного направления.

— Наш старший сын Заур родился в 1990 году, затем, в 1993-м, появилась дочка Мариам, — рассказывает Зинаида Анатольевна. – Времена были тяжелые, но мы не унывали. Воспитывали детей, приучали к труду, прививали вкус к творчеству.

К каждому празднику, к любому важному событию Зинаида Анатольевна шила детям наряды. Она всегда бережно хранила вещи из добротной, качественной ткани, и потом они получали вторую жизнь в виде детских костюмов, шляпок, платьишек и пальтишек.

В 2003 году родилась малышка Амина, и семья стала многодетной. С тех пор Габибовы попали в подопечные управления социальной защиты населения. Но не столько как получатели льгот, сколько как неизменные участники всех конкурсов, праздничных концертов и торжественных мероприятий, которые устраивались для камчатских семей.

— Мы всегда готовили какой-нибудь художественный номер, я обязательно шила оригинальные костюмы детям, и нас с удовольствием приглашали на все праздники, потому что знали – мы выступим с огоньком, подарим зрителям заряд положительных эмоций, — говорит Зинаида Анатольевна. – Да и в садах, куда ходили дети, а потом – в школах я всегда была в составе родительского комитета, активно участвовала во всех мероприятиях, ставила танцы с девочками – восточные, народные, шила костюмы для выступлений. Летом – готовила костюмы для представлений в лагере «Восход». Не счесть, сколько за 15 лет я пошила театральных и карнавальных костюмов, торжественных нарядов. Особенно приятно, что моя дочь Мариам, участвуя в конкурсах «Мисс КамчатГТУ-2012», «Мисс и мистер Студенчество-2013» выходила на сцену в костюмах, сшитых мною.

Да, у каждого из детей уже есть своя копилка творческих успехов. Заур пошел по стопам отца – увлекается резьбой по дереву, изобразительным искусством, музыкой. Сейчас его любимый инструмент – барабанная установка. Мариам – студентка факультета экономики и управления, староста, активистка, солистка театра эстрадной песни «Каприз», успешно совмещает учебу и работу, отмечена почетными грамотами за хорошую и отличную успеваемость, активное участие в научной, культурной и спортивной жизни университета. А также является обладательницей титулов «Мисс КамчатГТУ-2012» и «Мисс Грация-2013». Амина – будущий медик, учится в 28-й школе, в классе с медицинским уклоном. Она – юная биатлонистка, танцует, обожает рисовать, награждалась за участие в краевом конкурсе детских рисунков, поделок и творческих проектов «Мир, который построю!». Амина – неутомимый художник и редактор школьных стенгазет. В их оформлении ей помогает и мама, дизайнер с тонким вкусом и большим опытом.

«Наши руки – не для скуки», — говорят о себе Габибовы.

Нынешний год запомнится семье участием в краевом конкурсе «Семья Камчатки». Номинация «Семейные посиделки» была учреждена специально для таких творческих, в совершенстве владеющих рукоделием семей. На суд жюри представлялись работы, сделанные своими руками (разнообразные виды шитья, вышивки, вязание крючком и на спицах, плетение из бисера, ткачество, макраме, батик, роспись, одежда и предметы быта). Габибовы заняли призовое 2-е место.

— Наши любимые увлечения – лучший способ провести свободное время, — говорит Зинаида Анатольевна. – Они радуют, развивают фантазию, украшают наш мир, объединяют нас. Мы просто не можем представить себя без творчества, оно – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как воздух или вода.

 

Анна ДАЛЬ

3043

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых