Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кто сказал «мясо»?

21:04
2538

Если сегодня мы загубим проект «Агротека», то останемся без мяса. Будем потреблять мороженую прессованную свинину из Китая и Бразилии. И только по великим праздникам лакомиться свежей фермерской, но по конским ценам.

Буквально через неделю жители п. Лесного соберутся на сход и будут решать: давать ли им свое добро на строительство в окрестностях села откормочного свинокомплекса от «Агротека»?

В июле в поселке уже прошли первые общественные слушания на эту тему: большинство собравшихся выступили против строительства.  

Несговорчивость сельчан понятна, и удивляться тут нечему, если знать предысторию проекта и помнить поговорку: обжегся на молоке – дуешь на воду. Потому что проекту в Лесном предшествовала целая история с экофермой, построенной «Агротеком» в п. Сокоче. Точнее, эпопея борьбы сокочинцев за чистый воздух, против навозных ароматов,  а также конкурентов и доморощенных политиков - за дискредитацию «Агротека» и свой дешевый пиар.

Впрочем, про конкурентов это сильно сказано, потому что, к сожалению, сегодня в крае нет родного предприятия в пищевой сфере равного «Агротеку»: по масштабам работы, качеству продукции и упрямому желанию накормить камчатцев – своим, качественным свежим мясом. И столь же хорошими продуктами его переработки.

 

Больше свинины!

Долгие годы «Агротек» производил и успешно торговал  колбасами, мясными  деликатесами, полуфабрикатами – огромным ассортиментом продукции (до 70 процентов камчатского рынка), всенародно востребованной и любимой. Мы голосовали и голосуем за нее рублем.

Процветающая мясная империя - казалось бы, чего еще надо?

Но неугомонный Владимир Рубахин, руководитель и один из основателей компании, уже 6-7 лет назад заговорил о том, что сегодня пафосно называют продовольственной безопасностью: на 90 процентов мясо-колбасная продукция на Камчатке производилась из импортного и другого завозного мяса. Камчатское мясо - страшно дорогое  - не могло и пока не может служить сырьем для промышленности. 

«Значит, надо создать такую ситуацию на полуострове, чтобы свинины было много. И она имела высокое качество при низкой цене. И мы хотим создать такую ситуацию в крае!» - заявил Рубахин.

Слыша эти заявления, многие мужи от власти и бизнеса просто крутили пальцем у виска.

Но Рубахин и его коллеги не сдавались - изучали, примеряли к камчатским  условиям опыт передовых свиноводов. В итоге, в Сокоче, на месте развалившегося животноводческого комплекса, «Агротек» начал строить  свиноферму – современную, экологичную. Самолетами завезли поросят из Канады нужных, «нашенских» пород. «Первоначально ферма будет работать как товарная. Через 3-5 лет мы убедимся сами и убедим бизнес-сообщество, что производство конкурентоспособной свинины возможно. С этого момента реконструируем свиноферму на племенную, под выращивание молодняка», - объясняли в «Агротеке».

Планировалось, что этим здоровым молодняком экоферма будет снабжать и крестьянско-фермерские хозяйства региона, на дальнейшее доращивание.

В декабре 2012-го экоферма в Сокоче начала работать. И это событие не обрадовало разве что  убежденных вегетарианцев. Свежая свинина появилась на прилавках рынков и магазинов, по ценам значительно ниже фермерских. Спрос на нее рос.

 

Запахи перемен

Что же произошло дальше? Тихий п. Сокоч, знаменитый разве что своими пирогами и беляшами, оказался в эпицентре внимания – общественности, власти, СМИ. Выяснилось, что ферма, построенная по самым современным технологиям, выдает на-гора не только свинину, но и неприятный запах продуктов жизнедеятельности хрюшек. Свиньи элитные, технологии европейские, а запах самый что ни на есть кондовый, хоть нос затыкай, хоть из поселка беги. Сокочинцы развернули борьбу за чистый воздух, собирали сходы, жаловались на вонь во все инстанции, вплоть до губернатора и, страшно сказать, Президента.

Для некоторых чиновников и депутатов эта ситуация стала «проверкой на вшивость»: кто-то занял страусиную позицию, другие пытались раздуть протестные настроения до вселенских масштабов, выступая в роли народных защитников. Точку в шумихе поставил губернатор края Владимир Илюхин, который заявил: уничтожать надо запах, а не «Агротек». И не ферму, которая как раз и нужна народу.

К чести «Агротека», он не пытался отгородиться от проблемы и людей бумажками – заключениями от разных инстанций, в большинстве которых было написано: существующие нормы соблюдены, нарушений нет. Рубахин начал искать причины и недоделки, встречался с людьми, привозил в Сокоч журналистов и честно объяснял, что при возведении свинофермы проектировщики просчитались с розой ветров, не учли климатические и рельефные особенности данной местности. Промах проектировщиков он объяснял отсутствием опыта (ведь это первый подобный проект на Камчатке) и начал  активно работать над уменьшением запахов.

Не будем подробно перечислять все, что для этого сделано: установка специальных озонаторов, газоанализаторов, усовершенствование вентиляционных шахт и т.д. Приезд зарубежных экспертов, командировки в другие регионы – за опытом. Ежедневные мониторинги и даже приборы, измеряющие запахи. Все это делалось и делается. Вони стало гораздо меньше, и настроения в Сокоче стали другими, особенно если учесть, какую масштабную социальную работу развернул в поселке «Агротек».  Предприятие помогает детскому саду, школе, амбулатории, Дому культуры, возрождает спорт,  расчищает снег  зимой, проводит праздники, снабжает сельчан продукцией по льготным ценам и т. д. «Мы живем как добрые соседи!» - так говорят сегодня сокочинцы.

И главная новость, которая успокоила жителей Сокоча: в 2015-2016 годах  на территории поселка должен будет остаться только так называемый «родильный дом», а откорм и забой свиней переносится в другое место. Ведется поиск площадки и составление проекта, в котором должны быть учтены все ошибки.

 

До Лесного – 4 км

«Агротек» вместе с руководством Елизовского района начал искать землю для передислокации откормочников. Выяснилось, что это - архисложная задача: территория района  изобилует охраняемыми зонами.  От одного из земельных участков пришлось отказаться, поскольку он попал в водоохраняемую зону Авачинского водозабора.  Эту ситуацию даже прокомментировал Дмитрий Зайцев, глава администрации района: «Большинство территорий, которые мы можем предложить для развития производства, находятся в природоохранной зоне Авачинского водозабора. С одной стороны – жесточайшее природоохранное законодательство, с другой стороны – куда девать предприятия? Эти «мины» были заложены еще в советские времена. И вот сейчас мы стоим на данном «минном поле» и тормозим. Поэтому планируем обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть возможность постройки Быстринского водозабора, соответственно снять нагрузку с Авачинского, и тем самым дать возможность развиваться производству в этом районе...».

В 2014 году администрация Новолесновского сельского поселения подобрала подходящий участок, находящийся за пределами водоохранной зоны.  И участок, и сам проект – гарантия того, что повторение проблемы с запахом жителям Лесного не грозит.

Участок удален от поселка на 4 км 256 м, что многократно превышает требования экологического законодательства. Капризная роза ветров, по многолетним наблюдениям, направлена мимо поселка (это выясняли камчатские специалисты-метеорологи). Воздух не застаивается, а рассеивается, а с ним и ненужный аромат. На подступах – естественные лесонасаждения. Дополнительно вокруг фермы будет создан 3-полосный зеленый пояс.  

В самом проекте  комплекса учтены все ранее допущенные недочеты.

 

Иметь или не иметь

Итак, 23 октября жители Лесного вновь соберутся на общественные слушания. Ранее, как уже говорилось, большая часть сельчан выступила против свинокомплекса, опасаясь, что знаменитый сокочинский запах просто сменит прописку и придет к ним. 

Наталья Беляева, глава администрации поселка, считает, что причиной стала плохая информированность о проекте, о его экологической защищенности.

За это время  «Агротек»  создал инициативную группу, в которую вошли самые активно протестующие сельчане. Им предоставили исчерпывающую информацию о будущем свинокомплексе и вывезли в поле, на место  строительства, дали возможность убедиться в отдаленности участка, в хорошем рассеивании и направлениях ветров. В самом поселке были размещены информационные баннеры. Повторные слушания покажут, изменили ли свое мнение жители Лесного.

В самом поселке сегодня немало насущных проблем – плачевное состояние ЖКХ, отсутствие Дома культуры, людям не дают спокойно жить взрывы на расположенном по соседству военном полигоне. Можно не сомневаться, что в лице «Агротека» Лесной получит надежного партнера и помощника, как это случилось в Сокоче. Уже подписан договор «О социальном партнерстве», по которому, в частности, «Агротек» будет обучать молодежь из Лесного по специальностям, востребованным на ферме. И обеспечит работой.

Партнерство и социальная помощь - принципиальный подход компании к жителям тех территорий, где она работает. Да и сам факт общественных слушаний в этом убеждает: мнение сельчан, как и сами слушания, носят рекомендательный характер. В Елизовском районе немало прецедентов, когда строительство производственных объектов шло и при отрицательном отношении к нему жителей. Но «Агротек» хочет заручиться полным пониманием и поддержкой сельчан, хочет начинать большой проект по-человечески.

Что еще сказать по этому поводу? Нередко мы сами рубим сук, на котором сидим, руководствуясь эмоциями, а не разумом. Честь и хвала жителям Лесного, что умеют сообща отстаивать свои интересы. Спасибо «Агротеку» за умение признавать и исправлять ошибки, в частности, допущенные в Сокоче.

И главное: сегодня мы все убедились в том, что расслабляться не время – надо уметь не только добывать нефть и газ, но и выращивать свиней. Уметь самостоятельно накормить себя и своих детей, создав задел и для будущих поколений. Чтобы никто не диктовал нам цены и не потчевал третьесортными «деликатесами».

Камчатка уже доказала, что может самостоятельно обеспечить себя молоком и многими овощами. Сегодня стоит вопрос о тепличных помидорах и огурцах, о камчатских бройлерах и, конечно, о мясе. Проект «Агротека» – это и есть наше настоящее и будущее мясо, достойное по качеству и доступное по цене. Важнейший для региона проект, который создавался долгие годы. Помочь «Агротеку»  реализовать его  – в наших силах. Поверить и дать работать.

Кстати, на волне ответных санкций цены на привозное мясо – импортное и отечественное – поползли вверх. «Агротек» цены на мясо не поднимает, хотя продукция быстро расходится-распродается. А вот цены на колбасы растут вслед за привозным сырьем. Новая свиноферма – гарантия того, что в недалеком будущем таких проблем у камчатцев не будет.

 

Елена КАСАТКИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Очистка воздуха. Для полного уничтожения неприятных запахов жизнедеятельности животных в отработанном воздухе проектом предусматривается система тройной очистки «Magic X», которая обеспечивает удаление до 90 процентов запаха аммиака. Система предусматривает три стадии фильтрации!

Система навозоудаления предусматривает использование щелевых полов в станках для содержания животных и пластиковых труб для транспортировки навозных стоков методом самосплава.

Разделение фракций. Современная система разделения стоков на твердую и жидкую фракции. После естественного компостирования используется в качестве высококачественных органических удобрений.

Лагуны закрытого типа. Лагуна с верхним плавающим экраном сокращает санитарное расстояние от навозонакопителей до жилой застройки, уменьшает выбросы метана в атмосферу и запахи.

Применяется также для производства биогаза.

Мембрана на основе высококачественного синтетического каучука гарантирует герметичность и не допускает просачивания жидкой фракции в грунтовые воды

Преимущества крытой лагуны по сравнению с открытой. Минимальное расстояние до жилой постройки сокращается с 1.500 м до 750 м. Происходит сокращение запаха до 98 процентов.

Срок компостирования жидкой фракции сокращается с 6 месяцев до 30 дней.

Улучшаются полезные свойства биомассы – жидкая фракция превращается в экологически чистое удобрение, лишенное нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.

Производство кормов после внесения органических удобрений – заготовка сена в рулонах.

Очистные сооружения.  Площадка вынесена за пределы второго пояса водоохраны (удаление от водоохранной зоны – более 1 км).  Очистка поверхностных стоков - очистные сооружения дождевых сточных вод «Свирь».

Утилизация хозяйственно-бытовых стоков - септик замкнутого цикла.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.