Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мы за ценой не постоим

20:41
3281

Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил иск двух бывших работников ЗАО «Акрос» к этой компании. Он обязал ее выкупить у них акции по рыночной цене. Однако в этой тяжбе, которая длится более 2 лет, пока рано ставить точку.

Напомню хронику событий. 3 года назад гендиректор ЗАО «Акрос» Валерий Воробьев и председатель совета директоров Михаил Мулляр продали свой контрольный пакет акций рыбопромышленному холдингу из Мурманска «Карат». Точнее сказать, покупателем стала одна из компаний, входящих в этот холдинг - ЗАО «Карат-1». Цена сделки составила почти 100 млн долларов за 137.701 акцию: в среднем, по 726 долларов за штуку.

В начале 2012-го новые владельцы «Акроса» объявили об его реорганизации путем выделения новых компаний. В результате у остальных акционеров, которые не были согласны с таким решением, возникло право требовать у предприятия выкупить их ценные бумаги.

Предложенная цена (1.202 рубля) была определена на основании отчета независимого оценщика - ООО «ЦИОН» (который, к слову, тоже из Мурманска, как и «Карат»).

6 рядовых акционеров решили, что их акции стоят дороже. В том же году они обратились в Арбитражный суд Камчатского края.

В их иске было два основных требования. Во-первых, признать отчет «ЦИОН» недействительным. Во-вторых, обязать «Акрос» выкупить акции по более высокой цене, которую они считали справедливой. Компания этих требований не признала.

В итоге, начался долгий арбитражный спор, который поначалу казался безнадежным для истцов. В течение года 4 из них, видимо, потеряв надежду, отказались от исковых требований. В процессе остались только Иван Миронов и Анатолий Новиков, проработавшие в «Акросе» два десятка лет. Они продолжали бороться, хотя это стоило им недешево. Так, судебная экспертиза рыночной стоимости акций обошлась им в 650 тысяч рублей. Миронов и Новиков – пенсионеры. Найти такие деньги для них тяжело. Но эти усилия потрачены не зря. Постепенно весы Фемиды стали склоняться в сторону истцов. Представители «Акроса» уже не выглядели в суде такими уверенными как в начале, и все чаще заявляли ходатайства, которые могли бы продлить процесс на неопределенное время. Но суд их отклонял.

К слову, «Акрос» фактически признал, что цена, по которой акционерам предлагалось купить их ценные бумаги в 2012-м, занижена. Он представил в суде новую оценку, согласно которой акция стоит 2.080 рублей. Однако судебная экспертиза, которая завершилась в августе 2014-го, пришла к выводу, что рыночная стоимость одной именной бездокументарной акции ЗАО «Акрос» гораздо выше - 18.197,39 рубля.

В скобках замечу, что эта цена определена по состоянию на март 2012-го (то есть на момент возникновения судебного спора). С того времени финансовое и материальное положение ЗАО «Акрос» изменилось. Компания продала ряд активов: торговую сеть, спортивную базу, общежитие и т. д. БАТМ «Акрос» продан приморской фирме «Ролиз», которая тоже стала частью холдинга «Карат». Но основное имущество, которое обеспечивает промысловую деятельность «Акроса» (включая причалы, холодильник, грузовой терминал), остается в его собственности. И покупаются новые активы. Например, «Акрос» приобрел БМРТ «Борис Трофименко». А это одно из наиболее мощных судов на Дальнем Востоке (если БАТМ «Акрос» производит до 110 тонн продукции в сутки, то «Борис Трофименко» - 330 тонн). Так что надо полагать, что стоимость ценных бумаг компании с 2012 года кардинально не изменилась.

Как бы там ни было, Арбитражный суд Камчатского края обязал ЗАО «Акрос» выкупить у Миронова и Новикова их акции по цене, установленной судебной экспертизой (всего на сумму более 12 млн рублей). Кроме того, истцам должны быть возмещены судебные расходы.

Можно поздравить их с этой победой, которая досталась им непросто. Но она еще не полная. Ответчик вправе обжаловать решение Камчатского арбитража в 5-й Арбитражный апелляционный суд Владивостока, в Арбитражный суд Дальневосточного округа. А это значит, что процесс может еще затянуться. У «Акроса» есть время и ресурсы, чтобы судиться дальше. У Миронова и Новикова таких возможностей меньше.

Что же произойдет, если решение Арбитражного суда нашего края будет признано правильным и вступит в законную силу? Смогут ли бывшие акционеры «Акроса» (а их порядка 150), которые в 2012-м продали свои ценные бумаги по 1.202 рубля, требовать заплатить им больше?

- Этот вопрос остается открытым, – считает представитель Миронова и Новикова адвокат Максим Дорофеев. – На него трудно ответить без изучения всех обстоятельств продажи акционерами своих акций в 2012 году.

Решение Арбитражного суда Камчатского края по иску акционеров «Акроса» можно найти на сайте этой судебной инстанции (номер дела № А24-3891/2012).

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/18d1b0a2-081d-4a89-a7af-5d9f6f25193c/A24-3891-2012_20141003_Reshenie.pdf

 

Кирилл МАРЕНИН

 

P. S. Стоит упомянуть, что в Арбитражный суд Камчатского края был также подан иск пяти акционеров «Акроса», которые требовали признать недействительной покупку контрольного пакета акций компании. По их мнению, эта сделка относилась к категории крупных, поэтому ее должно было одобрить общее собрание акционерного общества. Кроме того, договор купли-продажи акций был заключен без предварительного согласия антимонопольного органа, что можно расценить как нарушение закона о защите конкуренции.

Однако суд пришел к выводу, что это была сделка не ЗАО «Акрос», а лиц, являвшихся владельцами контрольного пакета, которые не обязаны спрашивать мнения других акционеров.

Что касается возможного нарушения закона о защите конкуренции, то в данном случае право на оспаривание сделки принадлежало Федеральной антимонопольной службе, но не акционерам. Таким образом, в иске было отказано.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.