Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Такая вкусная оленина, такое трудное оленеводство

19:14
7350

Развалы оленьего мяса на прилавке – это отнюдь не фантастика и не картинка из далекого советского прошлого, а реальность сегодняшнего дня. Вкусное диетическое оленье мясо, как оказалось, бывает доступным и по цене, особенно если речь идет о продукции от государственного унитарного предприятия «Камчатоленпром».  

Оленину от ГУП «Камчатоленпром» камчатцы любят и ценят. Во время осенних ярмарок в Елизове и в Петропавловске ее раскупали влет. На ярмарках она продавалась по 350 рублей за кг, что сопоставимо с ценами на другие виды мяса, менее ценного и диетического, в том числе импортного.

А вот вне периода ярмарок найти оленину могут не все и не всегда, по причине элементарного дефицита информации. Так вот, это, оказывается, очень просто: круглый год свежезамороженную оленину по доступной цене можно купить в петропавловском офисе предприятия, по адресу: пр. Карла Маркса, 7, и в собственной торговой точке предприятия в Елизове. Кроме того, оленина реализуется через торговые точки предприятий «Заречное» и «Пионерская» и у ряда индивидуальных предпринимателей.

Реализация идет круглый год – от забоя до забоя. В этом году ГУП «Камчатоленпром» заготовило около 30 тонн оленины.

Генеральный директор ГУП Владимир Клейменов знает об оленеводстве и оленях пожалуй все. Свою трудовую деятельность он начинал в 1983 году, в должности главного ветеринарного врача оленеводческого совхоза «Быстринский». Сегодня ГУП работает на территории Корякского округа, представляет собой объединение 5 промысловых оленеводческих участков в Олюторском и Пенжинском районах. У «Камчатоленпрома» традиционно и самое крупное, и стабильно сохраняемое  поголовье, которое насчитывает порядка 20 тысяч оленей.

 

Оленеводство поднимается по программе

Северное оленеводство – отрасль специфическая, ведется на огромных территориях в экстремальных природно-климатических условиях. Общая площадь земель, используемых оленеводческими хозяйствами в Камчатском крае, превышает 24 млн га. Пастбища позволяют выпасать до 200 тысяч северных оленей. В далеком 1990 году на полуострове насчитывалось 167 тысяч голов оленей. Все поголовье являлось государственной собственностью, находилось в ведении 15 оленеводческих совхозов. Но в условиях рухнувшей экономики страны оленеводство пришло в упадок. Уже к 2000 году численность поголовья снизилась до 35 тысяч голов.

Отрасль начала вставать на ноги только в последнее 10-летие. И в этом огромная заслуга правительства Камчатского края, которое с 2010 года реализует  долгосрочную региональную программу «Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае», подкрепляя ее значительным финансированием.  

За эти годы программа развития оленеводства позволила ГУП «Камчатоленпром» добиться немалых успехов. «Среди задач программы – техническое перевооружение оленеводческих хозяйств, улучшение продуктивных качеств оленей, подготовка квалифицированных кадров для оленеводства и продвижение получаемой продукции», - рассказывает Владимир Петрович. По большинству этих позиций предприятие сегодня преуспевает. Закуплено много новой техники – в общей сложности оленеводам служат 15 вездеходов и столько же снегоходов. Те, что удалось приобрести благодаря программе, – самые новые и современные. На смену средствам радиосвязи постепенно приходят мощные спутниковые телефоны. Вездеходная техника эффективно используется для доставки продуктов оленеводам, их материально-технического оснащения. Снегоходами обеспечены все специалисты – зоотехники, бригадиры. Медикаменты, одежда, питание, спецсредства для оленеводов и специалистов – все это сегодня уже не является проблемой.

Сегодня во многом решена проблема заболеваемости некробактериозом в стадах, которым олени заражаются, повредив копыта в тундре.  Ежегодно проводятся зооветеринарные мероприятия, животные получают прививки, лекарства закупаются в огромном ассортименте, а ведь еще недавно такого не было.

В 2013 году впервые за долгие десятилетия удалось обновить олений генофонд – благодаря все тем же «программным» средствам. Дабы «освежить кровь», тогда в Ачайваям были завезены олени чукотской породы.

И особенно важно, отметил Владимир Клейменов, что по программе в Хаилине удалось построить забойный пункт, где в этом году вырос и жилой домик, в котором рабочие могут жить в комфортных условиях.

 

Кадровый голод тундры

Впрочем, такие понятия, как «оленеводство» и «комфорт», вряд ли когда-либо вообще начнут сочетаться. Рабочие, специалисты – все, кто «на берегу», вполне могут рассчитывать на комфортные условия работы, благо, прогресс на месте не стоит. Но далеко в тундре прогрессу не место, ведь олень всегда был и будет диким.

Что представляет собой труд пастуха-оленевода сегодня? Почти во всех его проявлениях то же самое, что и тысячи лет назад. «Труднее работы не бывает, потому и молодежь в нее уже не затянуть», - констатирует Владимир Клейменов.  

Проще оленеводу приходится, как ни странно, зимой. Оказывается, в холодное время года олени ведут себя спокойнее, не мигрируют на далекие расстояния. Оленевод в это время живет в тепле – в меховой палатке. Все следы видны на снегу: если олени откололись от стада – пора их возвращать, но далеко они все равно не убегут. А вот весна и лето для оленей – период отела и  кочевья. Интересно, что в Пенжинском и Олюторском районах олени в теплое время года традиционно перемещаются к Тихому океану. Бежать они предпочитают по горам, где меньше гнуса. Для оленевода этот период  означает жизнь в брезентовой палатке, с минимумом продуктов, чтобы все пожитки можно было оперативно собрать и следовать за стадом. Для перемещения оленевода  до сих не придумано ничего лучшего, чем вьючная лошадь. Никакая техника не заменит лошадку в таких экстремальных перемещениях, через горы и реки. А таких кочевок каждый год он совершает вместе со стадом сотни километров.

В былые времена продукты для оленеводов забрасывались с вертолета. Сегодня, когда летный час стоит 200 тысяч рублей, за сотни километров приходится гнать вездеходы. Самое страшное летом – это гнус и оводы, которые достают и людей, и оленей. От укусов насекомых, а еще от съеденных мухоморов олени становятся малоуправляемыми. За стадом приходится гоняться по тундре. Двух пар резиновых сапог оленеводу на лето не хватает. 

Неудивительно, что, несмотря на неплохую зарплату оленевода, которая в отдельные месяцы может составить до 100 тысяч рублей, молодежь в профессию не завлечь. Так что 50 лет – средний возраст сегодняшнего оленевода. В Паланском колледже  специалистов по оленеводству сегодня готовят. Но вот результат: «4 человек из колледжа мы ждали на практику, но так они и не доехали...».

 

Зло на 2 ногах и 4 лапах

Бич оленеводства – браконьеры. Откололись от стада несколько – и срабатывает «сарафанное радио», любители поживиться за чужой счет тут как тут. И все-таки главные браконьеры ходят не на 2, а на 4 ногах. В былые времена в каждом оленеводческом совхозе была оружейная комната с полным оснащением для борьбы с волками. Но с тех пор, как закон ужесточил условия хранения оружия, а главное, правила его приобретения и выдачи, приобрести карабины стало невозможно. Эти правила – получить массу справок, сдать охотничий минимум – попросту невозможно исполнить в условиях отдаленных поселков. «Еще 4 года назад мы изыскивали определенные пути, разрешительная система шла нам навстречу, - рассказывает Владимир Клейменов. - Но с последними изменениями в закон об оружии купить карабины не представляется возможным. Мы говорим об этой проблеме на всех площадках – форумах, слетах, собраниях, но ничего не меняется».

Между тем купленные 4 года назад винтовки постепенно выходят из строя. А с учетом того, что массового отстрела волков не ведется уже много лет, оленеводы совсем скоро могут остаться с хищниками один на один и без оружия.

 

С праздником!

Но и эти беды при внимательном отношении государства к отрасли способны уйти в прошлое. Хоть и медленно, но все здесь меняется к лучшему. «Многие сегодняшние трудности – последствия многолетнего провала оленеводства. А если бы программа развития оленеводства была принята лет на 10 раньше, к сегодняшнему дню мы могли бы успеть сделать больше, - говорит Владимир Клейменов. - Но уже произошло главное: люди поверили, что оленеводство региону нужно, и относятся к этому с надеждой. Спасибо всем, кто работает в нашей сложной отрасли, и всем, кто придет в нее. На это я очень надеюсь. Поздравляю всех своих коллег, работников ГУП «Камчатоленпром» с наступающим профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства. Будьте уверены, что оленеводство возрождается, отрасль будет жить и развиваться. Впереди нас ждет успех!».

 

 

Мария Владимирова

 

Телефоны для желающих приобрести мясо оленя: 25-25-31, 8-914-789-62-21. Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 7.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.