Вся жизнь – как подвиг

Камчатская земля по праву гордится своими писателями, художниками, учеными и артистами. Но порой мы забываем о тех, кто своим простым будничным трудом поднимал Камчатку – людей рабочих профессий. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт  всегда гордился своими ветеранами, помнил и заботился о них. Но здесь трудится человек, который в заботе и помощи пока явно не нуждается, несмотря на свои 85 лет от роду и 60 лет непрерывного трудового стажа в порту. Иван Колотилко, слесарь-такелажник, сегодня бодр и энергичен, на пенсию в ближайшее время не собирается, а круглую дату – 60 лет, отданных предприятию, отпразднует вместе с коллегами 16 октября.

Коллеги Ивана Федоровича не раз произнесли: вся его жизнь – сплошной трудовой подвиг. Иначе и сложно ее назвать. Родился в Брянской области, в далеком 1929 году. Мирную жизнь прервала война — 3 года семья мыкала горе в немецкой оккупации. Иван Федорович вспоминает, что были среди оккупантов просто солдаты, а были настоящие фашисты – «дрянь невозможная»… По просьбе партизан маленький Иван однажды организовал соседских пацанов разведать где посты, когда полицаи меняются, сколько человек штаб охраняют и т. д. Страшно не было, утверждает Иван Федорович, и мальчишки помогали своим как могли. Перед уходом немцы всю деревню спалили, все сгорело дотла.

После войны, в 1946 году, Иван Федорович окончил фабрично-заводское училище по специальности «штукатур». И был направлен в Севастополь. «Приехав туда, города мы не увидели: он весь был разрушен. И отстраивали его.  Таких как я парней прислали туда более 400 тысяч», — вспоминает Иван Федорович. После была армия, служба в морской пехоте на протяжении 4 лет. Это вам не сегодняшний год службы, от которого многие пытаются увильнуть… Начавшись в Грузии, завершилась армейская служба в Петропавловске, который стал жизнью и судьбой Ивана Федоровича. Здесь демобилизовался, и 16 октября 1954 года вышел на работу. С тех пор трудился только в порту. На его глазах рос и ширился Петропавловск, и порт превращался из небольшого предприятия в крупное и современное.

Работа Ивана Федоровича не из легких, а настоящая, мужская: он плетет стальные тросы. Но не только их, а изготавливает все для работы с грузами – контейнерами, мешками, машинами, даже танками. В этом деле всякая самодеятельность недопустима. Нужны точные знания, большая сноровка и опыт. Не дай бог осечка – и не миновать испорченного груза, а то и несчастного случая. Но в практике Ивана Федоровича ничего подобного не случалось.

Насколько трудна эта работа? «Она, прежде всего, очень ответственная, а насчет сложности не знаю. Может быть, я просто привык». Когда-то весь труд в такелажном цехе был ручным. Но затем появились станки. Причем изготовленные здесь, в порту, самими работниками, под непосредственным руководством Ивана Федоровича. Он настолько ловко и играючи с ними управляется, как может это делать только мастер высочайшего класса.  

Слесарь-такелажник он в порту единственный. Но как можно справиться с таким обилием работы, к тому же в достаточно почтенном возрасте? Он вспоминает времена, когда через порт ежегодно проходило до 5 млн тонн груза, а теперь, после «перестроек» в государстве – до 1,5 млн тонн. Однако это не значит, что работы стало меньше. Цех обеспечивает такелажем не только порт, но все камчатские предприятия, работающие с грузами. Есть еще интересная статистика. Когда-то в порту работало около 600 грузчиков, теперь – менее 100. Но потребность в такелаже всегда стабильна. Просто в порту  стало гораздо меньше ручного труда: крупнотоннажные грузы здесь перемещает современный терминал. Впереди у порта – большая модернизация. А это значит, что труд Ивана Федоровича будет все так же, а то и более востребован. Благо, что уже подготовлена и смена. Он признается, что было это непросто: «Эту работу невозможно выполнять в костюме и белой рубашке, поэтому молодежь здесь не слишком задерживается». Однако самые верные и преданные ученики освоили профессию, в том числе и внук Ивана Федоровича, который тоже трудится в порту, хотя и на других участках работы.  Кстати, вся семья Ивана Федоровича связана с портом. Здесь работала и его жена, Вера Денисовна, в браке с которой он прожил всю жизнь, женившись вскоре после прибытия на Камчатку, вместе вырастили двоих детей.  

Так что же придает Ивану Федоровичу энергии и жизненных сил и не позволяет расстаться с любимой работой? Конечно, это и семья: «Моя супруга бегает еще быстрее меня, и не против, чтобы я продолжал работу». Это и коллектив: «Он у нас дружный. Раньше в цеху работали 12 человек, и было, конечно, веселее. Теперь – 4. Все мы понимаем и уважаем друг друга, приходим на помощь в случае чего. И у нас отличное, внимательное и грамотное руководство. Мой непосредственный начальник – Иван Капралов, тоже работает здесь очень много лет, является ветераном порта». 

Но главный источник энергии для Ивана Федоровича, как выяснилось, – сама работа. «Двигаться надо, двигаться! Когда работы нет, начинаю чувствовать себя плохо». Оказывается, работа слесарем-такелажником вполне может заменить спорт – прекрасная форма Ивана Федоровича является прямым тому свидетельством. Потому и отдельно спортом никогда заниматься не приходилось. А вот съездить в Паратунку, сбегать по грибы и ягоды или по домашним делам с женой, на рынок – всегда пожалуйста. Дачный труд – увольте! От участка, который в свое время предлагало предприятие, они с супругой отказались сознательно. «Зарплатой у нас не обижают, можно все необходимое купить на рынке и в магазине».

Как еще сохранить бодрость духа и тела к 85 годам? Конечно, не иметь дела с курением и алкоголем. Иван Федорович отказался от табака и даже от редкой праздничной рюмочки еще лет 50 назад, и уверен, что ничего от этого не потерял.

«Иван Федорович, а когда собираетесь на пенсию? Или начальство не отпускает?» — «Начальство не выгоняет, потому что работой довольно, — улыбается Иван Федорович. – А без работы я жить не смогу».

 

Сергей Семёнов

 

Иван Капралов, ведущий инженер-технолог Петропавловск-Камчатского морского торгового порта:

— В порту я работаю с 1968 года, и все это время с Иваном Федоровичем рука об руку, руковожу непосредственно такелажным цехом. В своем деле он профессионал высочайшего класса. Это ответственный работник, выполняющий работу порой за двоих, качественно и добросовестно справляется со своими обязанностями. Это единственный человек из тех, кого я знаю в течение своих 50 лет производственного стажа, кто столько лет посвятил работе в порту. И всем нам, его коллегам, хотелось бы, чтобы он как можно дольше оставался в нашем коллективе. Хотя смену он себе подготовил, в том числе научил профессии внука. Что очень ценно, потому что профессия эта для нашего края редкая. Так что заменить его есть кем, но мы бы не хотели  этого делать как можно дольше. Он не совершал подвигов, но сама его жизнь – один большой трудовой подвиг.

 

 

Сергей Цыбульков, ветеран предприятия:

— Таких людей как Иван Федорович, к огромному сожалению, не так много. Работа такелажником – очень непростая и ответственная. Он всегда много трудился, но находил время на учеников. При этом он очень скромный человек. У него очень много трудовых наград, но он мало кому о них рассказывает. Я от всей души желаю Ивану Федоровичу здоровья и бодрости еще на много-много лет.   

 

 

Вячеслав Иваников, газоэлектросварщик:

— Я работаю в порту около 40 лет, и все это время – в одном цеху с Иваном Федоровичем. Он с душой и ответственно относится к любой работе. В коллективе пользуется бесконечным уважением, и молодежь всегда прислушивается к его мнению  и его наставлениям. Такой рабочей сноровки, глубокого знания своей профессии я не видел, пожалуй, больше ни в ком. Искренне желаю Ивану Федоровичу здоровья, чтобы еще долго не иссякала его энергия, которой сегодня может позавидовать  любой из нас.

 

3036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых