Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Учиться, учиться и учиться… трофейному делу

17:53
2919

О трофейном деле на КамчаткеТрудно сказать, когда именно возникло понятие охотничьего трофея.  Может быть с того момента, когда первобытный охотник гордо водрузил перед входом в пещеру череп добытого им огромного медведя – на страх врагам, на зависть друзьям, на гордость домочадцам?

Этот жест не утратил своей притягательной силы и по сей день. Сегодня трофейной стали называть охоту на диких животных «с высокими трофейными достоинствами».

Трофейная охота становится все более популярной в России. Из сугубо элитарной она быстро превращается в массовую. На глазах меняется идеология охоты. Если раньше охотник стремился добыть зверя исключительно ради мяса и пушнины, то теперь мощнейшим стимулом для многих из них становится и трофей. Происходит переориентация направления развития многих охотничьих хозяйств.

Так ли однозначна  необходимость развития именно трофейного направления в охотничьем хозяйстве России и Камчатского края в частности? Конечно же, нет. Имеются опасения, которые не без основания разделяют некоторые охотники и специалисты охотничьего хозяйства. Бездумное тотальное - легальное и нелегальное - уничтожение самцов с самыми мощными рогами, черепами, клыками приведет к нежелательному соотношению полов в пользу самок. В результате могут пострадать некоторые группировки диких копытных, например лосей. Поэтому развитие трофейных охот должно идти исключительно с пониманием необходимости ведения селекционной работы, то есть грамотного выбора и отбора при отстрелах. Только в этом случае не будет снижен уровень воспроизводства, не будет нанесен непоправимый ущерб генофонду видов, и будет исключена прогрессирующая качественная деградация популяций.

Очевидно, что трофейному делу нужно учиться. Охотник, егерь, охотовед в первую очередь должны обучаться основам селекции, уметь определять возраст и трофейные качества животных в полевых условиях. И только потом совершенствоваться в мастерстве добывания. Но при всех этих опасениях очевидно, что без трофейного дела охотничье хозяйство будет неполноценным. 

Сразу оговорюсь, что классические, традиционные  выставки- конкурсы подразумевают обязательную экспертизу представленных экспонатов. Специалисты- эксперты,  руководствуясь положениями об оценке, тщательно измеряют трофеи, вносят данные в каталоги, определяют чемпионов по видам. Владельцы выдающихся трофеев награждаются  медалями и дипломами. Проводятся и другие мероприятия, например,  по показу пушнины или изделий из нее, их тоже иногда называют выставками. Но это коммерческие проекты, и цели их несколько иные.

Начало трофейному делу в Камчатской области было положено в 1986 году:  Управление  охотничьего хозяйства совместно с областным обществом охотников и рыболовов провели небольшую выставку охотничьих трофеев. 

В 1997 году Камчатский охотничий клуб по инициативе К. Кудзина провел в Доме офицеров Петропавловска-Камчатского великолепный показ трофеев, оружия, охотничьих ножей, различных изделий на охотничью тематику и охотничьей экипировки.

В 1998 году в помещении краевого музея прошла 2-я областная выставка. Это была уже не просто демонстрация достижений охотничьего хозяйства Камчатки, а самая настоящая выставка, с проведением полноценной экспертизы экспонатов. Был представлен 131 трофей.  Оценку Гран-при получили 15 из них, 78 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей, и только 12 трофеев остались без награды. Героями той выставки стали охотники,  трофеи которых получили звание «Чемпион конкурса»: А. Панченко, А. Заславский, И.  Собко, В. Ребриков, В. Филь, М. Останин, А. Задирей, П.  Равцов. 

О трофейном деле на КамчаткеВ 2000 году была проведена открытая Мильковская районная выставка. Были представлены 32 трофея. Из них 26 награждены золотыми медалями, 2 серебряными, 2 бронзовыми, и 2 трофея остались без наград. Звание  «Чемпион конкурса» получили трофеи охотников М.  Гранина, Е. Толмана, В. Бутина, И. Полякова.

В 2002 году в Милькове проводится уже региональная межрайонная выставка, на которой представлено 113 экспонатов. На золотую медаль были оценены 72 трофея, на серебряную -18, на бронзовую – 9, без награды остались 14 трофеев. Трофеи, удостоенные звания  «Чемпион выставки», принадлежали охотникам А. Зайцеву, П. Шныреву, А. Заславскому,  А. Бойко, А. Никитину,  В. Овсянникову, А. Маслову, Ф. Кирилину, А. Репину, Э. Гольжа. Качеством экспонатов, оформлением экспозиций можно было только восхищаться. Экспертной комиссией руководил приглашенный эксперт республиканской категории, мастер-измеритель Международного сафари-клуба, эксперт CIC С. Часовских. В рамках выставки были проведены курсы по подготовке экспертов начальных категорий из числа камчатских охотников. Радовало и число посетителей, причем это были не обязательно охотники. Учителя приводили детей целыми классами. Именно в такие минуты осознавалась особая значимость подобных мероприятий в их культурном, историческом, познавательном и научном аспектах.  

В нынешнем  году мильковские  депутаты, а затем и инициативная группа из числа охотников и уважаемых в районе людей поддержали предложение об организации и проведении в с.Милькове 8-9 ноября Камчатской краевой выставки охотничьих трофеев, а также фото- и видеозарисовок о животном мире.

Эти начинания поддержали заместитель председателя правительства края Сергей  Хабаров и министр природных ресурсов Василий Прийдун. Агентством  лесного хозяйства и охраны животного мира  выделены средства и оказывается всемерная поддержка в ее организации.  

Ждем охотников и всех, кто неравнодушен к природе Камчатки, на выставке. Приезжайте в Мильково!

 

Пётр ШНЫРЕВ, эксперт по оценке охотничьих трофеев 1-й категории (с. Мильково)

 

«Трофей» (фр. «trophee») – это вещественная память о какой-либо победе. Изначально любая добытая охотником дичь считалась трофеем.

 

Главное – не нанести ущерб генофонду видов, бездумно уничтожая самцов с самыми мощными рогами, черепами, клыками.

 

 

Охотники похвастаются своими трофеями

В Доме культуры с. Милькова 8-9 ноября пройдет 1-я Камчатская краевая выставка охотничьих трофеев.

Выставке будет предшествовать конкурс охотничьих трофеев, для проведения которого создана представительная экспертная комиссия с участием квалифицированных оценщиков из Тюмени, Астрахани и с Алтая. Привлечены к работе и камчатские специалисты. Победители конкурса будут награждены памятными медалями, дипломами, ценными призами. По его итогам планируется издание каталога.

Прием трофеев и экспонатов на экспертизу производится с 24 октября по 3 ноября, по адресу: с. Мильково, ул. Октябрьская, 33-а. Оценка трофеев производится экспертной комиссией 5-6 ноября.

Открытие 1-й краевой выставки охотничьих трофеев состоится 8 ноября, в 12.00. Торжественное закрытие выставки - 9 ноября, в 15.00.

 

 

 

Камчатские охотники отстрелялись по снежным баранам

О трофейном деле на Камчатке

Сколько животных было добыто, станет известно после сдачи отчетности охотпользователями

15 октября на Камчатке закрылась охота на снежного барана. Она была открыта с 1 августа на всей территории края, за исключением охотугодий, расположенных в южных частях Елизовского и Олюторского районов, а также территорий природных парков. В этом году был утвержден рекордный лимит добычи снежного барана - 269 особей. Для сравнения, в 2009-2011 годах можно было добыть до 200 особей, в 2012 - 149, в 2013 - 256.

Фактическое освоение лимитов ежегодно составляет 55-65 процентов. Случались годы, когда добычей охотников становилось только 35 процентов от разрешенного числа баранов. Какое количество этих животных было добыто в этом году, станет известно после сдачи отчетности охотпользователями.

Снежный баран является одним из наиболее интересных для добычи животных, пользуется особой популярностью у охотников, в том числе иностранных, наряду с камчатским бурым медведем. Численность снежного барана на Камчатке, по последним данным, составляет порядка 7,8 тысячи особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2015 год, для получения более точных данных о размерах популяции, запланированы авиаучеты снежного барана.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.