Бюджет-2015: социальные расходы выстоят и даже вырастут

Бюджет-2015Зарплаты бюджетников вырастут, расходы на образование и здравоохранение повышены, помощь муниципалитетам увеличена: депутаты Камчатского края приняли закон о бюджете на 2015 год и последующие 2 года.

28 октября под председательством Валерия Раенко состоялась очередная 26 сессия Законодательного собрания Камчатского края. В ней приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, члены правительства края, представители прокуратуры и другие приглашенные. Главным вопросом стало принятие закона «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Народные избранники приняли его сразу в трех чтениях. Расходы краевой казны в 2015 году составят 58,2 млрд рублей, на 2016-й – 60,5 млрд рублей, на 2017-й – 59,4 млрд рублей.

Валерий Раенко отметил, что бюджет верстался в непростое для страны время. «Впервые проект бюджета сверстан на основе консервативного прогноза социально-экономического развития края. Это объясняется общей ситуацией в экономике страны и мира. Главный и очень важный вопрос на сегодня – как будет жить и развиваться страна в условиях экономических санкций. Мы постарались, чтобы бюджет был четко сформулирован, и каждая копейка была направлена максимально эффективно. Это было непросто. Тем не менее нам удалось сохранить бюджет почти в тех же параметрах, как в этом году.

Он по-прежнему будет социально направленным, основные средства пойдут в социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру и спорт. Более того, удалось изыскать средства, чтобы повысить эти расходы. На 2015 год расходы на образование вырастут на 3 процента, на здравоохранение – 6,6 процента, на социальную политику — 6,9 процента. Подчеркну, что все социальные обязательства предусмотрены в полном объеме, и будут исполнены. Более того, с 2015 года вводится дополнительная социальная льгота: семьи с детьми инвалидами-опорниками смогут получить компенсацию на приобретение автомобиля. С 1 января 2015 года произойдет индексация заработной платы для работников бюджетной сферы (кроме государственных и муниципальных служащих) на 7,4 процента. Индексация зарплаты для бюджетников также предусматривается и на последующие годы. Из краевого бюджета будет продолжено субсидирование экономически обоснованных тарифов на тепло и электроэнергию, а также на пассажирские морские и авиаперевозки на территории Камчатского края», — сказал Раенко.

Председатель Законодательного собрания края отметил также, что в следующем году продолжатся и крупные инвестиционные проекты. «Планируем завершить, средства во всяком случае на это предусмотрены в бюджете 2015 года, строительство трех детских садов – в Петропавловске (на ул. Савченко и ул.Арсеньева) и в Вилючинске, запроектировать еще пять – в Оссоре, Ковране, Тиличиках и Петропавловске, и начать их строительство. Возведение краевой больницы — более 1 млрд предусмотрено на то, чтобы начать строительство здания и завершить все работы по фундаменту, по возведению цоколя», — рассказал спикер краевого парламента. По его словам, также будет увеличен объем финансовой помощи муниципалитетам из краевого бюджета в 2015-2017 годах. На эти цели будет направлено около 1/3 всех бюджетных средств края.

По предложению краевых депутатов в перечень инвестиционных мероприятий вошли также разработка проектно-сметной документации на строительство сельского учебного комплекса в с.Лесной и школы в с.Седанке Тигильского района. Кроме того, средства будут направлены на ряд других объектов в Корякии (инфраструктурные, социальные, культурные – музей под открытым небом в Тигиле).

В рамках госпрограммы «Физическая культура, спорт, молодежная политика, отдых и оздоровление детей на 2014-2018 гг.» продолжатся работы по реконструкции стадиона «Спартак», начнется строительство 4-кресельной канатной дороги и системы искусственного оснежения на горнолыжной базе «Морозная», строительство канатной дороги, системы искусственного оснежения на горнолыжной базе «Эдельвейс». Также стартует реконструкция Дворца спорта с плавательным бассейном в Петропавловске-Камчатском.

Депутаты на сессии также внесли поправки в бюджет текущего года. Краевой бюджет пополнился более чем на 1 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на реализацию государственных программ в крае, а также на помощь муниципальным районам.

1606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых