Дом, где дарят тепло

Две длинноволосые дочки-красавицы и их мама Анна – очаровательное семейное трио. Сейчас, глядя в их счастливые глаза, невозможно и подумать, что когда-то все было так непросто. У Анны Зайцевой две дочери: Яна и Настя. И кто посмотрит на них, никогда не догадается, какая из девочек – приемная.

— Говорят, что Настя – вылитая я. А чего тут удивляться? Когда люди живут вместе, начинают походить друг на друга. А Настенька с нами уже 7 лет, — рассказывает Анна Зайцева.

Маленькое рыжее чудо появилось в этой семье неожиданно. Анна на тот момент уже растила в одиночку дочь Яну, родившуюся с пороком сердца, и никак не ожидала, что сможет взять на себя заботу еще об одном человечке. Но материнское сердце, как оказалось, способно на многое.

— Мы с Яной практически с рождения обитали в больницах и поликлиниках, лечили больное сердечко, — вспоминает Анна Зайцева. – И вот, в очередной раз придя в поликлинику, ожидая приема невропатолога, увидели, как в кабинет врача зашли 10 детей. Прямо перед нами, без очереди. Как оказалось, это были воспитанники одного из Петропавловских детских домов. Среди них оказалась и 3-летняя рыжеволосая малышка. Яна, услышав незнакомое название, переспросила, что такое детский дом. И я рассказала, что дети там живут без родителей. Для 6-летней девочки это оказалось настоящим потрясением. Яна рыдала неделю. Просыпаясь утром и засыпая вечером, дочь плакала и просила забрать малышку. И в итоге я сдалась.

Анна не знала ни имени рыжеволосого карапуза, ни из какого она детского дома, но решительно взялась за поиски. Позвонила в органы опеки и выяснила, какие детские дома обслуживаются в той поликлинике. Узнав их телефоны, стала звонить и – о чудо! – нашла ту самую девочку с рыжими волосами и голубыми глазами. Ею оказалась Настя Рожкова.

— Я стала объяснять директору детского дома нашу ситуацию, и спросила, нельзя ли нам взять девочку на выходные на дачу, погулять на свежем воздухе, — рассказывает Анна Зайцева. – Конечно, так просто никто не собирался нам отдавать ребенка. Я пообщалась с воспитателем, представила необходимые справки, показала условия проживания, написала заявление на гостевой режим, и только тогда нам дали девочку. Я даже помню день, когда впервые Настя переступила порог нашего дома – 26 октября 2007 года. Как только она вошла в квартиру, оглядела все, улыбнулась, тут же полупустой дом наполнился. Появилось ощущение, что Настя здесь была всегда.

Пусть мама услышит…

За счастливой встречей последовали заботы о малышке. Настю пришлось лечить от разных недугов, настолько запущенным оказалось ее здоровье. Но мама Аня была сильной и закаленной в таких медицинских боях.

— Со старшей дочерью я и так каждый день ходила в поликлинику на разные процедуры, так что решила полечить и Настю. Взяла разрешение у директора детского дома, легла с девочкой в стационар, — вспоминает Анна Зайцева. – Через какое-то время, снова возвращая Настю в детский дом, услышала печальную новость – пока не оформлю опекунство, ребенка не увижу. А за тот год, что наш рыжик провел с нами, хоть и «набегами», мы сильно друг к другу привязались. Но видеться нам больше не разрешали. А у меня самой на руках был 6-летний ребенок-инвалид, так что бегать по кабинетам и собирать необходимые справки мне было просто некогда. Но когда мне тайком стали звонить дети из Настиной группы, и в трубке я слышала, как плачет моя девочка, я все-таки решилась на опеку. А через полгода мне предложили оформить приемную семью.

Настя и Яна – яркие артистичные и талантливые девочки, которые друг за друга — горой. Настя участвует в кукольных спектаклях, Яна рисует красочные картины, обе девочки с радостью принимают участие в мероприятиях, которые организует Камчатский центр социальной помощи семье и детям – главный друг всех, кто нуждается в поддержке. А теперь сестренки просят маму о пополнении своей счастливой семьи.

— Периодически дочки мне предлагают взять еще кого-нибудь из детского дома, хотя бы на выходные, — с улыбкой говорит Анна Зайцева. – Но я ведь точно знаю, что если мы приведем в дом ребенка, он непременно с нами и останется. Опыт такой у нас уже есть (смеется).

Дружная и творческая команда Анны, Яны и Насти участвует и в конкурсах среди приемных семей Камчатского края. В 2011 году им удалось взять 2-е место, а в 2014 году, к радости Анны Зайцевой, конкурсантов стало уже гораздо больше.

— Когда Насте исполнилось 6 лет, она неожиданно попросила навестить свой детский дом, — вспоминает Анна Зайцева. – Мы приехали туда, воспитатели показали ей ее бывшую кровать и шкафчик, Настенька на все это посмотрела и… ничего не вспомнила. Память ее перевернула ту грустную страницу жизни. Меня порадовало еще и то, что группы в детском доме практически опустели – когда Насте было 3 года, в каждой было по 17 детей, через тройку лет осталось по 5-6 ребят. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый ребенок нашел семью. Для этого мы и принимаем участие в различных конкурсах, ходим на занятия и беседы в школу приемных родителей. Если наш пример подвигнет кого-нибудь подарить одинокому малышу немного тепла и внимания, будет просто замечательно.

Пока мы беседовали с Анной и девочками, у наших ног сидела полосатая кошка. Ее, замерзшую и голодную, сестренки нашли на улице, в сугробе, и принесли домой. Позже оказалось, что новый член семьи ждет прибавления, и вскоре кошка родила пятерых котят.

— Мы давали объявление, обзванивали знакомых, — рассказывает Анна Зайцева. – В итоге, всех котят пристроили, ни один не остался бездомным.

А как же иначе, ведь в этой семье знают цену домашнему теплу.

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива Анны Зайцевой

2073

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых