Точные науки – друзья газовика

Рустам НАБИЕВС тех пор как на службу энергетики Камчатского края пришел газ, изменилось многое. Что такое перебои с поставками мазута и губительная зависимость от них – об этом большинство камчатцев уже успели забыть. Как и о коптящих небо мазутных трубах, отравлявших нашу природу. А еще с  появлением природного газа на полуострове открылись самые разнообразные и интересные профессиональные перспективы для молодых специалистов. Нашему земляку Рустаму Набиеву в сентябре исполнилось 27 лет. Кто-то в этом возрасте все еще продолжает искать себя, а он не только нашел дело по душе, но и является полноправным представителем нового поколения профессионалов газовой отрасли, на которых хотели бы равняться многие. Каковы слагаемые такого успеха – наверняка задаются сегодня вопросом многие, кому скоро предстоит сдать выпускные экзамены и покинуть школьные стены.

Рустам родился на Камчатке, в г. Елизове, в семье военных, и вырос на территории небольшого военного городка. Школьником, глядя на отца,  мечтал об авиации. Однажды прикоснуться к этой мечте ему довелось во время службы в армии, но… решил, что все-таки будет воплощать другую мечту. Закончив в Елизове среднюю школу, Рустам поступил в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, точной механики и оптики. Точные науки и вообще точность, аккуратность и педантичность во всем – верный конек Рустама, который ведет его по жизни в правильном, а главное – в желанном направлении.

Защитив диплом по специальности «Автоматика промышленных установок и технологических комплексов», Рустам отправился в армию. Службы в рядах Российской армии можно было бы и избежать, окончив в университете военную кафедру и получив звание офицера запаса. Однако Рустам не из тех, кто ищет легких путей. Во-первых, на кафедре обучали военно-морским специальностям, а его манила авиация. Ну, а во-вторых: «Я был уже тогда нацелен на работу в «Газпроме» либо иной компании такого уровня, и знал, что без службы в армии туда не попасть». Вернувшись на Камчатку, Рустам без труда устроился на работу в газодобывающую компанию – ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Сначала работал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Почему понадобилась такая профессиональная ступень? «Оборудование, с которым мне предстояло работать, очень сложное, требовалось узнать его поближе, что называется, потрогать руками. Практика работы слесарем оказалась очень полезной», — рассказывает Рустам. Прошло время, и руководство предложило молодому работнику занять более высокую должность инженера автоматических систем управления (АСУ).Газпром добыча Ноябрьск

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» специализируется на добыче и подготовке газа и газового конденсата, работает в четырех российских регионах – на Ямале, Урале, в Якутии и у нас, на Нижне-Квакчинском и Кшукском газоконденсатных месторождениях. А что происходит с газом здесь? Оказывается, процесс этот непростой. Газ поступает в город не в том виде, в котором его добыли. Он проходит обработку: очищается и сушится. После идет в узел коммерческого учета, где оценивается качество этого газа и его компонентный состав. И если газ соответствует необходимым параметрам, то он поступает в магистраль к потребителям.

Участок работы Рустама – автоматические приборы, которые измеряют давление, температуру, влагу, чтобы все они работали в штатном автоматическом режиме, и чтобы все показатели были видны на главном щите управления, куда приходит информация от сотен датчиков. Дистанционно управлять запорной арматурой, включать-отключать оборудование, обеспечивать автоматизм его работы – все это и входит в задачи инженера АСУ.

Могут ли быть сбои в работе оборудования? «Такие ситуации в высшей степени маловероятны, — объясняет Рустам. – На производстве используется система максимального резервирования. Условно говоря, при возможном малейшем сбое подключаются резервные системы. Никаких аварий быть не может!».

Газпром добыча НоябрьскСтоль совершенная система оборудования, тем не менее, не подразумевает, что на работе инженеру АСУ можно считать ворон. Рустам признается, что сложность оборудования предполагает максимальную концентрацию на рабочем процессе. Здесь нужна внимательность и точность. И никаких посторонних мыслей на протяжении всего рабочего дня.

На месторождениях газодобытчики – от высшего инженерного состава до простых рабочих – трудятся вахтовым методом. Знакомо такое не каждому, да и выдержат это не все. Судите сами: вдали от цивилизации, в режиме месяц через месяц.

«В этом есть огромные преимущества, — рассуждает Рустам. – Мои бывшие сокурсники работают на 5-дневке и весь год мечтают об отпуске, а у меня отпуск – после каждой вахты!». И действительно, полгода отпуска, пусть и разбитого на 6 частей, открывают большие возможности для отличного отдыха, включая поездки в разные страны. И, конечно же, этими возможностями Рустам с удовольствием пользуется. Тем более что труд газовиков достойно оплачивается.

На условия жизни и работы на вахте грех жаловаться, считает Рустам. Вахта газовика в 21-м веке никак не напоминает кадры из старых фильмов с проживанием в вагончиках с керосинками. Сегодня это – современный жилой комплекс, где есть абсолютно все и для быта, и для активного отдыха после работы.

А не мешает ли специфический график работы найти себе спутницу жизни, которой у Рустама пока нет? Сегодня он – в активном поиске, и уверен, что здесь все дело в чувствах и серьезности намерений. А возможность месяц через месяц проводить в разлуке только благоприятствует семейной жизни. Так, во всяком случае, уверены старшие и женатые коллеги Рустама.

По большому счету, только семьи сегодня и не хватает Рустаму для большого человеческого счастья. Впрочем, он ни минуты не сомневается, что вскоре его обретет. Ведь крепкий и надежный фундамент для счастливой жизни он к своим 27 годам уже создал, идя непростым, но верным путем.

 

Сергей СЕМЁНОВ

1633

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых