МАЕВСКИЕ: верхом на белом пони, по белой полосе

МАЕВСКИЕ: верхом на белом пони, по белой полосе

Всегда приятно сообщать добрые новости, особенно когда они касаются людей, с которыми жизнь свела в их самый трудный час. И сегодня мы делимся радостью со всеми: семья Маевских из Усть-Камчатска пережила тяжелейший период, победила страшную болезнь и получила крышу над головой в Петропавловске. 4 ноября состоялся переезд в 3-комнатную квартиру, а 8 ноября вернулся из Москвы Максим и сообщил, что результаты очередного обследования – хорошие.

Многодетная мама Елена Маевская долго жила в состоянии страха и борьбы. 10 лет прошли в столичных клиниках, где ее сын Максим лечился от тяжелого заболевания кроветворной системы – приобретенной идиопатической апластической анемии. Младшие дети Елены – Дарья и маленький Илюша – росли в это время на Камчатке под присмотром родственников. После длительного лечения стало ясно, что единственный способ спасти Максиму жизнь – трансплантация стволовых клеток костного мозга. Их парню пришлось перенести две. После первой трансплантации началось отторжение донорских клеток. Вторая прошла более успешно, хотя реабилитационный период был очень тяжелым, уставший организм с подавленным иммунитетом страдал от множества сопутствующих осложнений. Одно из них – отслойка сетчатки и стремительное ухудшение зрения (с этой проблемой Максиму и его врачам еще предстоит справиться в будущем).

— Говорили – не выживет, шансов нет, — вспоминает Елена Маевская, сидя в окружении семьи за столом в кухне своей новой квартиры. – А мы справились. Выкарабкались с того света.


Под грузом забот

Новоселье МаевскихПосле того как в июне этого года Максима отпустили домой выздоравливать, и семья впервые за годы воссоединилась, главной проблемой стало отсутствие жилья в Петропавловске. Жить в Усть-Камчатске, где у Маевских была прекрасная 3-комнатная квартира, Максиму нельзя. Ему нужны определенные препараты, которых в Усть-Камчатске просто не достать, он должен регулярно отправлять кровь на анализ в Москву – сделать это из глубинки невозможно. Максим должен жить вблизи от больниц, где ему в случае нужды смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, вблизи от аэропорта, чтобы при необходимости срочно вылететь в Москву. А в Усть-Камчатске даже стоматолог отказался лечить парню зуб, потому что боялся браться за пациента, перенесшего тяжелое заболевание крови.

В том, что камчатские власти найдут решение жилищной проблемы Маевских, мы не сомневались. Но на это требовалось время. А до тех пор семья вынуждена была жить в маленькой съемной квартире.

— Максиму нужна отдельная комната. У него очень слабый иммунитет, нет ни одной прививки, и любая простуда может нанести серьезный вред его хрупкому пока здоровью. А во второй комнате жили мы втроем, и по вечерам она целиком превращалась в спальное место. И каждый месяц – 25.700 рублей надо выложить. Я их просто «рожала», мучительно и больно, — рассказывает Елена.

Она, медицинский работник, акушерка, быстро нашла работу. В роддоме №1 трудилась как заведенная, в режиме 2 суток через сутки. Помимо съемной квартиры и обычных расходов каждой семьи, нужно было обеспечивать поездки Максима в Москву на обследования, собирать младшего сына в школу.

Самым быстрым способом предоставить Маевским жилье в Петропавловске стало выделение служебной квартиры. Как медработник, Елена имеет право на нее. Но даже эта процедура заняла несколько месяцев. И вот – долгожданный момент настал.

— Мне позвонили из министерства здравоохранения края и сказали: квартира куплена, приносите справки с работы и получайте ключи, — рассказывает Елена. – Квартира нам понравилась сразу, с порога. Большая, уютная, очень теплая, сделан хороший ремонт, даже мебель кое-какая есть. И район нам нравится – «Горизонт-Север». Словом, мы очень довольны, и я хочу от души поблагодарить всех, кто нам помог, в первую очередь – правительство Камчатского края и лично Ирину Унтилову.

Новоселье МаевскихВ профессиональной деятельности Елены тоже произошли перемены к лучшему. Работу в роддоме ей пришлось оставить, сейчас Маевская – медицинская сестра реанимации-анестезиологии в краевой больнице им. Лукашевского.

— На работу хожу с радостью, — делится Елена, — коллектив отличный, непосредственный начальник – старшая медсестра – профессионал с большой буквы, отзывчивая, всегда готова помочь. Уже решены вопросы с моей учебой по специализации. Это замечательная специальность – я вижу результаты своего труда, и я счастлива, когда люди выходят из самых тяжелых состояний и идут на поправку. В общем-то, годами ухаживая за Максимом, я занималась тем же, чем и сейчас – вытаскивала человека из лап смерти. Внутренне я не готова мириться со смертями…


Время жить, мечтать, творить

Самое страшное осталось позади. И вот, за чашками с ароматным чаем, на уютной кухне, Маевские делятся своими планами.

Младший, Илюша, ходит в 4-й класс, ему пришлось менять школы, и он успел схватить «тройку» по английскому в четверти, но намерен ее исправить и заниматься страйкболом. А еще – возобновить занятия тхэквондо, ведь у Ильи были хорошие результаты, он брал 2-е место на краевых соревнованиях.

Даша 20 ноября заканчивает учебу и получает диплом художника-оформителя. Руки у девушки – золотые. Даша показывает свои работы в разных стилях: лепнина, декупаж, композиции из искусственных цветов. Творчество – вот ее стихия. Она мечтает в совершенстве освоить фотошоп и окончить курсы флористики, возможно, открыть свое дело. А пока нужно позаботиться о семье: девушке предстоит поездка в Усть-Камчатск, нужно сдать их бывшую квартиру государству и привезти мебель в Петропавловск.

Новоселье МаевскихМаксим недавно вернулся из большого путешествия. Еще в клинике он познакомился с Юрием Храмовым – волонтером фонда «Подари жизнь», фотографом, создателем проекта «Мы живем на этой земле». Это реабилитационный проект для детей, перенесших тяжелые заболевания. Участие в проекте начинается в больнице, где каждый ребенок, если у него есть желание фотографировать, может начать заниматься. Это помогает отвлечься от бесконечных уколов, процедур и белых халатов, от лечения, которое может длиться годами. Среди таких детей оказался и Максим Маевский. Правда, сейчас он уже не ребенок – парню 19, и, выйдя из клиники, с фотоаппаратом он не расстается. Летом Максим работал фоторепортером на «Играх победителей» – международных спортивных соревнованиях среди детей, вылечившихся от рака. Фоторепортажи с игр – тоже дело рук и глаз победителей смертельных болезней.

И вот – новое приключение. В октябре Максим и другие участники проекта «Мы живем на этой земле» 2 недели провели в Германии. Там, в г. Хайдельберге, они занимались в выездной фотошколе. Финансировали поездку спонсоры фонда «Подари жизнь». Впечатлений, конечно, масса, и позитивные эмоции помогают укреплению здоровья. Станет ли фотография делом жизни? На этот вопрос Максим пока однозначно ответить не берется. Он мечтает учиться и получить диплом инженера-программиста.

— У нас была очень долгая черная полоса, она все длилась и длилась, и я думала, что на этой «зебре» бегу по кругу по нескончаемой черной полосе. А потом как-то плавно оказалась на белом пони. И все складывается просто замечательно – дети здоровы, работа нравится, жилье прекрасное, — улыбается Елена.

Традиция велит первой в дом пускать кошку. Но пушистых животных у Маевских нет, Максиму нельзя заводить таких питомцев. Зато маленькую милую черепашку – можно. И она (а может быть, он – никто не знает) важно шествует по комнатам и радует хозяев. Пусть этот четвероногий друг станет для семьи счастливым талисманом, ведь медленная черепаха – символ здоровья и неуклонного движения вперед.


Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых