Мемориал фронтовикам в Елизове: вспомнить всех поименно

Мемориал фронтовикам в ЕлизовеВ торжественной церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко, представители Елизовской администрации, ветераны, молодежь и неравнодушные граждане.

С инициативой о возведении мемориала в центре г. Елизово к 70-летию Великой Победы выступил совет ветеранов Елизовского района. Предложение поддержали губернатор края Владимир Илюхин и руководство района, и спустя полтора года на месте обелиска, установленного еще в 1976 году, появился новый мемориальный комплекс.

«Говорят, что большие войны случаются только тогда, когда уходят последние люди, помнящие войну. Это одна из главных причин, по которой мы с вами всегда должны знать свою историю, чтить память защитников Родины, помнить свершения и подвиги отцов и дедов», – сказал, обращаясь к собравшимся, Владимир Илюхин.

Ранее на обелиске были запечатлены имена 66 елизовчан-участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, однако этот список оказался не полным. В районе была создана рабочая группа по уточнению списков фронтовиков, возглавляемая Николаем Уколовым. Колоссальная работа проделана ветераном органов внутренних дел по Елизовскому району Верой Селивановой и другими активистами.

«Была проделана огромная работа, пополнены и уточнены списки погибших в годы Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся с полей сражения на Камчатку и внес огромный вклад в строительство и развитие Елизовского района, – подчеркнул глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин.
Мемориал фронтовикам в ЕлизовеБлагодаря этой работе теперь в списке на главной стеле мемориального комплекса значатся 108 фамилий всех елизовчан-фронтовиков, погибших в военные годы. В отдельные списки мемориального комплекса внесены еще 2370 имен елизовчан-фронтовиков, ушедших из жизни уже в мирное время. С открытием мемориала в Елизовском районе увековечена память обо всех земляках, воевавших за Победу на фронтах Великой Отечественной войны.

Губернатор подчеркнул символичность того, что мемориальный комплекс открылся именно 17 ноября – в день 65-летия со дня образования Елизовского района. Это показывает, как бережно елизовчане относятся к своей истории. Глава региона также поблагодарил активистов, которые провели колоссальную работу по уточнению списков погибших в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Заксобрания края Валерий Раенко подчеркнул, что открытие мемориала – дань памяти елизовчанам, которые вместе с миллионами советских граждан отстояли свободу и независимость Родины.

Глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев и Почетный житель района, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Дрызгалович говорили о том, как важна историческая память и преемственность поколений.
По окончании митинга, церемонии освящения мемориала и зажжения Вечного огня собравшиеся минутой молчания почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. К обелиску были возложены цветы и венки.

Мемориал фронтовикам в ЕлизовеМемориал фронтовикам в Елизове

2949

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых