Золотые имена Камчатки

Анатолий Мохнаткин12 ноября 2014 года, после тяжелой болезни, ушел из жизни уникальный корякский мастер, неподражаемый актер и хореограф, солист Государственного академического корякского ансамбля танца «Мэнго» Анатолий Никонович Мохнаткин.

Он родился 7 августа 1949 года в селе Кахтана Тигильского района. Когда в сентябре 1967-го Толик Мохнаткин в Палане побывал на премьере первого корякского балета «Мэнго», то сразу же, по его признанию, захотел танцевать. Товарищ Анатолия – артист «Мэнго» Евгений Панкаринов (первый знаменитый исполнитель роли Шамана в балете) – свел его с Александр Гилем. 2 ноября 1967 года судьба Анатолия была решена: он стал артистом «Мэнго» и вместе с будущими знаменитостями ансамбля  – Борисом Жирковым, Екатериной Гиль, Даниилом Ягановым и другими – стал постигать тайны национального искусства.

С тех пор минуло 47 лет.

Тысячи концертов, десятки стран мира прошли сквозь его судьбу. Став настоящим танцором, Анатолий Мохнаткин блестяще проявил себя и как уникальный драматический актер. Его участие в постановках «Мэнго» всегда восхищало публику. Его шуточные миниатюры на стихи Георгия Поротова, которые он исполнял с друзьями по сцене – Александром Мохнаткиным, Петром Ягановым, Екатериной Гиль, в последние годы – с Тарасом Гилем – поражали своей артистичностью и ярко выраженным национальным колоритом. Он стал настоящей звездой ансамбля, хотя никогда себя знаменитостью не считал. Он был скромен, улыбчив, даже застенчив. И только на сцене он преображался, становился Мастером…

Анатолий Мохнаткин был предан коллективу, которому отдал всю свою жизнь. Теперь можно сказать: он золотыми буквами вписал себя в творческую биографию уникального корякского ансамбля и в историю культуры всего Камчатского края. 

 

Валерий КРАВЧЕНКО

2105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых