Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Молчание ягнят

19:01
4170

В средние века на Руси бытовала традиция: зимой, когда земля промерзла, не хоронить покойников, а ставить их в специально выстроенной избе – божьем доме, где они замерзали как камень. Здесь трупы накладывались друг на друга, как дрова в лесу. Тела предавались земле только весной, когда лед растает… Дикие времена – дикие нравы, однако продиктованы они были суровой необходимостью.

Но, как выясняется, на Камчатке и сегодня появление таких божьих домов весьма актуально. Копать могилы зимой к XXI веку у нас вроде бы научились. Но так и не успели решить множество других похоронных проблем. Для жителя Петропавловска, где оказание всего спектра ритуальных услуг нормально организовано, будет шоком узнать, что в некоторых поселках Корякии не из чего изготавливать гробы. Из поселков, куда тела при необходимости доставляются для медицинского освидетельствования, в родные пенаты порой возвращают вообще не того покойника.

Усть-Большерецкий район, рыбопромышленная столица Камчатки, не так далек от благ цивилизации, но, как выяснилось, только территориально.

 

Трагедия не одной семьи

В ночь с 14 на 15 октября в Усть-Большерецке умер 66-летний Борис Лебедев, скромный человек, который всю жизнь проработал строителем. Он страдал сердечными заболеваниями, а отдельно живущая дочь Наталья постоянно его навещала. В тот день отец перестал отвечать на звонки, и, придя к нему после работы, Наталья обнаружила его мертвым. 

На ее вызов приехала дежурная бригада скорой помощи и участковый, зафиксировали факт смерти и сообщили, что тело умершего надо отвезти в морг, который находится в п. Октябрьский Усть-Большерецкого района, за 26 км от Усть-Большерецка. Причина – отсутствие данного учреждения в селе. А утром нужно было явиться за справкой о смерти.

Но на следующий день выяснилось, что больница не может выдать справку о смерти, пока тело не освидетельствует судмедэксперт. Главврач Олег Шипулин послал родственников в прокуратуру. Представитель Усть-Большерецкой прокуратуры Дмитрий Туров в  свою очередь ответил, что у них нет судмедэксперта и что родственникам надо идти в больницу и брать справку там. Ну или самостоятельно отвезти тело умершего в Петропавловск-Камчатский, за 260 км, на освидетельствование. «Он сказал, что свою работу сделал, заключение дал, что труп не криминальный, а дальше знать ничего не знаю», – рассказал Анатолий Лебедев, сын умершего, который с женой Ириной приехал помогать с похоронами из Ярославля.

Чтобы перевезти тело в морг больницы п. Октябрьский, родственники наняли обычную машину, без каких бы то ни было холодильников, завернули покойника в одеяло и повезли по бездорожью, заплатив водителю внушительную сумму.

Утром из морга позвонила санитарка и сказала: «Забирайте вашего покойника, он пролежал здесь без холодильника, в очень плохом состоянии, будто вот-вот взорвется». Шокированные родственники вновь помчались в Октябрьский и получили обезображенное, раздувшееся в тепле тело. Кто-то из персонала сказал: «Холодильники не работают, потому что то ли неправильно подключили трубы, то ли неправильно сделали заземление».

Выяснять, кто в этом виноват, времени не было. Нужно было срочно заказывать гроб – уже второй раз, под изменившиеся размеры тела. И везти тело в Петропавловск. Вновь покойника завернули в одеяло, положили в багажник и повезли за 260 км…  

В Петропавловске  бюро судмедэкспертизы сработало оперативно. Правда, за эту оперативность пришлось заплатить санитарам больше 5 тысяч рублей. Естественно, чеков никто не выдал.

Обратная поездка обошлась родственникам в 20 тысяч рублей. К слову говоря, они получили от администрации поселка помощь на ритуальные услуги – 5 тысяч рублей. А 32 тысячи рублей было в  итоге затрачено только на транспортировку тела. Конечно, о деньгах тогда думали в последнюю очередь.

Проститься по-человечески с Борисом Лебедевым односельчане не смогли. Его пришлось хоронить в закрытом гробу. «В поселке живут в основном пожилые люди, – рассказывала потом одна из родственниц Лебедева. – И я понимала, о чем они с ужасом думали: о том, что им после смерти предстоит нечто подобное, и их детям предстоит это пережить».   

 

«Так здесь было всегда»

Как выяснилось, для Усть-Большерецкого района такая ситуация – не новость. «Так здесь было всегда, – сказала пожилая родственница умершего. – Работает традиционная психология жителей маленьких поселков, где все боятся лишний раз заявить о своих правах, боясь потерять работу, испортить отношения с местными чиновниками, от которых зависят».

Как выяснилось, в Усть-Большерецком районе сложилась традиция: если умершему назначается патологоанатомическая либо судебно-медицинская экспертиза, родственники пишут официальный отказ от тела. Тогда где-то находится и транспорт, и средства на необходимые мероприятия. Когда манипуляции с телом закончены, родственники аннулируют отказ и хоронят умершего по-человечески. 

Эти события происходили в Усть-Большерецком районе в переломный для местной власти момент, когда глава администрации Усть-Большерецкого района Игорь Бондарь готовился покинуть свой пост. Тогда, на голубом глазу, он не постеснялся заявить по телефону следующее: «Это, конечно, не нормальная ситуация, но в данном случае родственники умершего создали вокруг этих событий слишком много шума, хотя мы сталкиваемся с таким каждый день».

Вот какими мыслями еще поделился на прощание Игорь Леонидович: «Тему отсутствия нормального морга мы неоднократно поднимали, понимая, что нужно иметь такое учреждение хотя бы в селе Усть-Большерецк. Краевые чиновники говорят, мол, ничего страшного, вы рядом, всего два с половиной часа до города. Но все не так просто. А до Озерной, например, вообще нет дорожного сообщения.

Когда решался вопрос о передаче медучреждений минздраву края, мы написали письмо о том, что готовы их передать, но считаем это нецелесообразным, потому что проблемы-то все равно придется решать здесь, на месте.  А сегодня эти полномочия отнесены к минздраву.

В Октябрьском у нас – пародия на морг. Должен быть нормальный морг с нормальными специалистами в Усть-Большерецке, который будет обслуживать все населенные пункты района.

В свое время мы выходили с таким предложением, более того, сделали землеотвод. Но сам муниципалитет не в состоянии оплатить строительство, а нас не поддержали.

Президент в последнем послании говорил о том, что нужно или забрать полномочия у муниципалитетов, или дать им деньги на осуществление этих полномочий. Сказал правильно, только воз почему-то и ныне там».

Из беседы с Бондарем также выяснилось, что до недавнего времени Усть-Большерецкий район также переживал проблемы с пиломатериалом для гробов. Решить их удалось лишь недавно: «Пришлось обойти закон, административные барьеры и организовать лесопилку», – сказал экс-глава администрации.

 

Разруха в морге и в головах

Усть-БольшерецкК слову о морге – патологоанатомическом отделении Октябрьской больницы. И. о главы администрации Усть-Большерецкого района Константин Деникеев в ответ на запрос уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Ирине Орловой пишет: «В настоящее время морг расположен в хозяйственном здании… Из-за отсутствия морга, отвечающего всем требованиям СанПина, нет условий для производства вскрытий трупов и забора материалов, невозможно выполнение санитарно-гигиенического режима и техники безопасности. Для установления причины смерти трупы приходится транспортировать в краевой центр».

А вот главврач Октябрьской больницы Денис Сурков с ним не согласен. В телефонном разговоре он сообщил, что недавно произведенный в здании морга ремонт позволяет производить вскрытия, но нет соответствующих специалистов.

А что же творится с холодильным оборудованием в Октябрьском морге и почему родственники забирают оттуда обезображенные трупы? Главврач уверен, что оборудование исправно работает, и перебоев в работе не было. А что произошло с покойным Лебедевым? Суть ответа главврача откровенно ставит в тупик: «Я не знаю, почему родственники, которые привозили его в морг, не положили тело в холодильник». Главврач путано добавил, что трупы в морг обычно привозят ночью, а персонал, который остается там в это время, «боится выходить к мертвым».

Честно говоря, неработающие холодильники в морге – проблема хоть и вопиющая, но выглядит она несколько более оправданно и менее дико, чем действующие в морге Октябрьской больницы порядки. Потому что если вопросы хозяйственной разрухи можно решить, то вылечить головы и изменить сознание руководства и персонала больницы куда сложнее.

Как бы между прочим из беседы с Сурковым выяснилось, что трупы по району возит водитель, работающий… в Октябрьской больнице. А почему берет с людей деньги – вразумительного ответа не последовало.

 

ЧС без объявления и виновных

Трагедия в семье Лебедевых вызывает немало вопросов, которые родственники умершего адресовали в несколько ведомств по Камчатскому краю: в прокуратуру, в УМВД, в Минздрав, к уполномоченному по правам человека.

Так и осталось непонятным, для чего пожилого покойного, явно умершего от болезни, нужно было везти на судмедосвидетельствование. Мы выяснили у специалиста-судмедэксперта, что далеко не во всех случаях это необходимо. Можно ограничиться показаниями врача, у которого наблюдался и лечился больной.

Но в данном случае к этому вопросу подошли формально и судмедэкспертизу назначили. Кстати, направления на судмедэкспертизу родственники на руки не получили – их туда устно направил главврач Усть-Большерецкой райбольницы.

Если назначается СМЭ, значит, есть подозрение на то, что труп является криминальным. Иначе говоря, человека отравили, ударили, задушили. Стало быть, не исключено, что в преступлении замешаны родственники. Чья именно больная голова в нашем случае решила отдать тело родственникам? 

На какое ведомство возложена обязанность организовывать и финансировать транспортировку тел (в нашем случае – по Усть-Большерецкому району, за его пределы и обратно), если такая необходимость возникает?

Как будет решена в Усть-Большерецком районе проблема отсутствия морга? К сожалению, крайняя занятость руководителя министерства здравоохранения Камчатского края, которому подведомственны все медучреждения, включая бюро СМЭ, не позволила газете получить ответы на эти вопросы.     

Не удалось их получить и уполномоченному по правам человека в Камчатском крае Ирине Орловой. А это единственное ведомство и его глава, которые предприняли попытку разобраться в ситуации. Ирина Леонтьевна и ее инспектор совершили неблизкое путешествие в Усть-Большерецк. И пока  совершенно напрасно: установить, кто и за что ответствен, на данный момент не удалось. Медики, полиция, прокуратура, и. о. главы Усть-Большерецкого района сваливают ответственность друг на друга.

Остается надеяться, что предложение Ирины Орловой собрать все заинтересованные структуры и выработать чуткий алгоритм действий, дабы подобных ситуаций не повторялось, будет услышано.

Также мы надеемся, что будут названы имена виновных в системной  ситуации, которую в Усть-Большерецком районе хоть и не считают чрезвычайной, но именно таковой она в действительности является.

Впрочем, и сейчас любому человеку в здравом рассудке понятно, что даже если в районном центре, селе Усть-Большерецк, нет возможности содержать морг, судмедэкспертов, то местные жители не должны от этого страдать, терпеть неудобства и кощунственное отношение к смерти своих близких. А пока все молчат, и мертвые, и живые находятся в безвыходной и унизительной ситуации.  

 

Мария Шупеник

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.