В Петропавловске-Камчатском 11:22, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

Энергосбережение: задачи, опыт, перспективы

В Москве 20-21 ноября прошел 3-й международный форум по энергоэффективности и энергосбережению «ENES-2014», на котором был представлен и Камчатский край.

По оценке прессы, на форуме побывало более 10 тысяч человек.  Реально ощущался интерес к данной теме. Дискуссионные залы (а их было 5), были переполнены  желающими принять участие в дискуссиях, познакомиться с передовыми технологиями, поделиться мнениями о задачах и проблемах…

Форум позволил узнать много нового о том, как осуществляется политика энергосбережения на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Участники  получили возможность обсудить механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», наметить пути снижения энергоемкости различных отраслей промышленности и познакомиться с опытом передовых стран в области энергосбережения.

Центральным деловым мероприятием «ENES-2014» стало  пленарное заседание «Энергоэффективность — как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста», открыл его  министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.  Он рассказал об организации работы в области энергосбережения в России и планах повышения энергоэффективности экономики.

В дискуссии принимал участие  мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что  Москва будет сдерживать тарифы на тепло- и электроэнергию в течение 4-5 лет. По его словам, в столице пока еще слабо развиты меры по энергосбережению. «Нам есть над чем работать. И главное, со стороны власти, в первую очередь, создать условия и стимулы для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — сказал градоначальник. С. Собянин добавил, что есть колоссальный прорыв в области экономии воды. «Буквально за несколько лет объем водопотребления снизился на 14 процентов, и мы сегодня находимся по водопотреблению на уровне мировых показателей. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее», — подчеркнул мэр. Он также отметил, что продолжается работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации. «Что касается жилого сектора, здесь также очевидно, что энергосервисные контракты, о которых мы много говорим, не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения», — сказал С. Собянин.

Перед лицом таких  же трудностей с внедрением энергосервисных контрактов находится  Камчатка. В этой связи для нас особенно важно   недавно подписанное соглашение о сотрудничестве  между мэром Москвы и губернатором нашего края.

В Москве, как показательный результат  многих энергосберегающих программ, за 3 года на 40 процентов была увеличена освещенность города, а затраты практически не выросли, поскольку внутриквартальное и уличное освещение переведено на современные энергосберегающие светодиодные светильники.

Герман Греф, председатель Сбербанка, в своем выступлении оценил финансовый рынок экономически обоснованных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, в размере более 1 трлн  рублей в год, особенно выделив сектор оказания коммунальных услуг — около 500 млрд рублей в год.

Он также подчеркнул:  Сбербанк России продолжает целенаправленную работу по стимулированию проектов энергосбережения и повышения энергоэффективности,  фокусируя свое внимание на секторе коммунальных услуг в интересах жителей страны. Сбербанк активно кредитует проекты, направленные на повышение энергетической эффективности, крупнейших индустриальных компаний страны на суммы более 100 млрд рублей в год, сообщил глава Сбербанка.

 

«Зона инноваций»: даже робот говорит об энергосбережении

Центральное место в экспозиции «ENES-2014» заняла «Зона инноваций», организованная под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Здесь демонстрировались новейшие разработки и перспективные технологии в области энергоэффективности и энергосбережения. Особый раздел в «Зоне инноваций» был посвящен высокотехнологичной российской продукции, способной заменить импортные аналоги.

Среди экспонатов «Зоны инноваций»: пеллетный котел ПК-НОРД производства ООО «Северная компания», такие котлы вполне могли бы подойти для отопления в небольших поселках Камчатского полуострова, но для их работы необходим завод по производству пеллет. А пеллеты могут изготавливаться из отходов деревообработки, торфа, коры и т.п., этого «добра» на Камчатке предостаточно.

Демонстрировалась также технология производства строительного конструкционно-теплоизоляционного энергоэффективного материала на основе стеклокристаллической пенокерамики ООО «КЕРАПЕН» (вспененное стекло). С помощью такого материала можно утеплить фундамент и крышу дома, возвести высокоэнергоэффективные стены. Аналогичный материал можно было бы получать и на Камчатке  из  природных перлитов. Однако энергоемкость производства вспененного перлита высока, для получения конкурентоспособного товара нужен тариф на электроэнергию, сравнимый с общероссийским, а лучше ниже. Существенно снизить  тариф, я считаю,  — главная задача Камчатки на ближайшие 10 лет, без этого энергоемкое производство невозможно!

Вниманию участников и гостей форума было представлено еще много интереснейших инновационных технологий — от светодиодных светильников до терморегулирующих клапанов и автоматики. Я узнал о перспективах сверхпроводников, увидел готовые сверхпроводящие кабели и эффект левитации над сверхпроводником – «летающий блин». Маленький «паровозик» завис на магнитной подушке над рельсами…

Помимо экспонатов, в «Зоне инноваций» были  представлены презентации разработок и технологий в области энергосбережения и энергоэффективности от компаний-участников форума. Много было стендов от российских регионов, в частности, Сахалинской области, Хакассии, Новосибирской области и других. Региональные власти представили свою деятельность в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Лично мне понравился  робот-актер Теспиан,  который рассказывал об энергосберегающих технологиях на выставке, с ним мне посчастливилось сфотографироваться.

 

Госполитика: и пряники, и запреты

День 2-й. Под председательством  министра энергетики РФ обсуждались вопросы государственной политики в области энергосбережения. Министр  подчеркнул,  что, помимо стимулирующих шагов, министерством энергетики будут  вводиться запретительные меры по использованию неэффективных, устаревших технологий. Например, будет введен запрет на эксплуатацию некоторых электростанций с удельным расходом топлива ниже определенного значения.  Говорил министр и о проблемах энергосервиса.  Подготовлен план — «дорожная карта» развития энергосервисной деятельности, который проходит обсуждение в правительстве. Было сказано также о  необходимости включения в ведомственные программы министерств разделов по энергосбережению. Губернаторы Алтайского края, Сахалинской области в своих выступлениях рассказали об успехах региона в области энергосбережения.  

Отдельно на форуме поднимался вопрос повышения  уровня образования персонала, ответственного за энергосбережение: в этом направлении  идет большая работа, в России прошли обучение  36 тысяч специалистов, ответственных за эти задачи.

Камчатский край здесь — не на последнем месте. Камчатский государственный  университет им. Витуса Беринга получил  за повышение квалификации ответственных за энергосбережение  диплом победителя в номинации «Лучший экспертно-педагогический коллектив». Наша  краевая больница им. Лукашевского участвовала в конкурсе энергоэффективных проектов, дошла до финала, но, к сожалению, по результатам интернет-голосования в финал не прошла.

Всего в рамках «ENES-2014» состоялось более 30 мероприятий различного формата и направленности по теме энергосбережения: дискуссии, заседания экспертов, совещания специалистов, «круглые столы» и мастер-классы. Рассматривались  острые вопросы формирования индикаторов в сфере энергосбережения, говорилось о   недостаточной продуманности методики их формирования, поднимались  другие методологические   вопросы.

Дополнительную информацию  можно найти на официальном сайте форума www.expo-elektra.ru.

 

Владимир КУДРЯШОВ, участник форума, заместитель директора Камчатского регионального центра развития энергетики, кандидат технических наук

На фото:

На форуме и робот говорил об энергосбережении

3483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых