Мильковские мастерицы: золотые руки, нежные сердца…

Бабушка моя, Александра Александровна,  мастерица была на все руки: шить, вязать, прясть пряжу, ткать и вышивать – все умела. И прялка в доме была, и спицы-крючки всевозможные, и станок ткацкий. И потому все в нашей большой семье всегда были «укомплектованы» носками-варежками, шарфами и прочей теплой амуницией на зиму, и новое платье к празднику было не проблемой, и коврики домотканые  полы в доме  украшали. «Учись, –  говорила мне бабушка, –  рукоделье в жизни  пригодится». А уж она-то знала что говорила. Семерых детей вырастила, 14 внуков на ноги поднять помогла!

А я не научилась… Но до сих пор помню то ощущение нежности,  тепла и уюта, которые хранили в себе вещи, связанные и сшитые бабушкиными умелыми руками.

Эти же чувства охватывают каждый раз, когда попадаю на выставку изделий участников народного коллектива «Рукодельница» и кружка «Русский узор», которые работают при Мильковском  доме культуры и досуга.

Оба коллектива 15 ноября  принимали поздравления с 20-летним юбилеем. В 1994 году собрала Надежда Зотова  в первый раз тех, кто увлекался рукоделием, хотел научиться вязать, вышивать, плести макраме.  Рукоделие — это ведь не просто увлечение,  а еще и большое подспорье семейному бюджету. Умеешь шить-вязать – всю семью сможешь одеть красиво и без лишних затрат.

Потянулись в кружок люди всех возрастов, как говорят, от мала до велика. Одни делали первые шаги на пути к мастерству, другие оттачивали свои умения и навыки. Но интересно было всем, потому что сумела Надежда Васильевна объединить разных людей в единое целое. Основу ее творческих коллективов составили пенсионеры, инвалиды – взрослые и дети. Именно они, как считает Надежда Васильевна, нуждаются в особом внимании и заботе, ведь ограниченные в общении, они теряют веру в себя, утрачивают интерес к жизни. А здесь и для рук работа найдется, и тем для разговоров хоть отбавляй, и новые друзья появляются. И отступают болезни, отходят на второй план проблемы.

Сегодня из тех, кто пришел в кружки 20 лет назад, осталось всего трое – сама Надежда Васильевна, Валентина Епифанцева и Галина Мезенцева. Но и остальных новичками уже не назовешь.  Свидетельством тому и многочисленные награды, и огромная коллекция изделий. Ни одна выставка прикладного творчества в Камчатском крае, не говоря уже о Мильковском районе, не обходится без их участия. С 1998 года стали они принимать участие в выставках и фестивалях народного творчества, неизменно становились лауреатами и дипломантами. Причем победителями становились и взрослые, и дети, и те, чьи возможности, казалось бы, ограничены. Это служит ярким доказательством того, что в творчестве все равны…

В 2011 году кружку «Рукодельница» было присвоено звание народного коллектива. В истории культуры Камчатского края это второй случай, когда такого высокого звания удостаивается коллектив прикладного творчества.

На это обратила внимание заведующая отделом Камчатского центра народного творчества Инна  Боброва, поздравляя мильковских мастериц с юбилеем. Каждая творческая работа, выполненная  их золотыми руками, — настоящее произведение искусства, в которое вложены и любовь, и душа, и желание дарить красоту окружающим. А еще это наказ подрастающим поколениям беречь культуру народа, чтить его традиции.

Они работают рядом – взрослые и дети, здоровые и инвалиды. Здесь они все равны. Надежда Васильевна устраивает для них коллективные поездки на отдых — в Малки и Эссо. Эти поездки для многих — единственная возможность попутешествовать по Камчатке. Любят здесь и чаевничать,  а за чашкой чая такие задушевные, такие теплые разговоры обо всем идут, что и расходиться по домам не спешат – дела домашние подождут!

Часто в  кружки к Зотовой приходят целыми семьями. Вот, например, Раиса Толман, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, 3 года назад ушла на заслуженный отдых. Чтобы не скучать, пришла в «Рукодельницу».  А за ней и дочь Надежда – сначала из любопытства, а  потом и сама увлеклась, и дочку с собой привела – пусть учится!

Надежда Васильевна рада всем. А если кто-то считает, что рукоделье — занятие сугубо женское, то глубоко ошибается. Есть в кружке у Зотовой и мужчины.   Олег Чернов пришел сюда не так давно, но его работы в технике плетения макраме уже заняли свое место на выставке, которую подготовили к юбилею. Было на что посмотреть в этот день на выставочных стендах: причудливые  кружевные салфетки, оригинальные вязаные изделия, яркие нарядные подушки и коврики, куклы, вышитые картины, иконы, рушники…   От красоты такой глаз оторвать невозможно! Сколько творческой фантазии, трудолюбия вложено в каждую вещь, сколько терпения и времени…

.

На юбилейном вечере в Мильковском доме культуры виновников торжества поздравили председатель районного Совета народных депутатов Наталья Ульянова, глава Мильковского сельского поселения Наталья Гарбузюк и другие. Свои концертные номера-посвящения дарили юбилярам творческие коллективы и солисты Дома культуры.

Без наград, без почетных грамот в этот вечер не остался никто! Почетную грамоту министерства культуры Камчатского края по поручению министра культуры  вручили Надежде Зотовой.

Успех любого творческого коллектива во многом зависит от руководителя, от его отношения к делу и к людям. Надежда Васильевна – человек увлеченный. Сама научилась вязать в 11 лет, и с тех пор не расстается с крючком и спицами. Руки у нее золотые, и сердце такое же. Тех, кто занемог, она обязательно проведает, постарается помочь. Для кого-то подбирает интересные схемы и узоры, кому-то ищет оригинальную модель вязаной кофточки, рамки для вышитых картин…  Зачастую, чтобы успеть представить работы своих мастериц на очередной выставке, на рейсовом автобусе едет в краевой центр… В 1990-х годах возглавляла Надежда Васильевна районное общество инвалидов, и к работе в кружках привлекала взрослых и детей с различными ограничениями здоровья, их семьи. 

И люди откликаются на ее заботу. Ей верят, занятий ждут с нетерпением,  и она старается не подводить.  Даже недавно перенесенная операция не помешала подготовке юбилейных торжеств, потому что понимала Надежда Васильевна, как все  ждут этого праздника.

Его финал стал настоящим гвоздем программы. Девчонки из танцевального коллектива «Лянэ» устроили самое настоящее дефиле, продемонстрировав нарядные кофточки, свитера, болеро, связанные мастерицами  из «Рукодельницы» и «Русского узора». И честное слово, что модели, что манекенщицы выглядели ничуть не хуже, чем  в журналах мод или на столичных подиумах!

И еще один сюрприз ждал кружковцев в этот день. В скором будущем, как сообщила им председатель районного Совета народных депутатов Наталья Ульянова, получат они свое собственное помещение. Надо было видеть, какой радостью сразу озарились лица, как засияли глаза! Дело в том, что построенный в начале 1970-х годов Дом культуры  стал тесен для творческих коллективов. Кружки Надежды Зотовой одно время занимались в нем, находя пустующий  уголок. Потом  переселились в помещение  при стадионе «Юность»… И вот новость – скоро они смогут занять часть помещений в бывшем здании детского сада «Василек».  И хотя новоселье пока в перспективе, уже полно планов и идей – по оформлению и размещению, по проведению вечеров и посиделок. И зная характер Надежды Васильевны, можно не сомневаться, что все планы будут реализованы.

«Наша гордость, наш бренд!»  –  говорят мильковчане о  мастерицах из кружков Зотовой. Их работы дарят гостям района, они украшают интерьер квартир и офисов в Милькове, а вязаные изделия с удовольствием носят мильковские (и не только!) модницы.  Им некогда скучать, потому что золотые руки мастериц всегда при деле!

 

Елена ЛАБЗОВА

Фото автора

3053

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых