Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Собственность потребует расходов

19:12
2969

Разговоры о том, что с 2015 года россиянам придется платить новый налог на имущество, который в несколько раз больше прежнего, будоражат общественность, в том числе и камчатцев. Дело в том, что, по задумке властей, расчет налога на недвижимость должен вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов. Налоговая нагрузка для основной массы владельцев жилья будет повышаться в течение 5 лет. Мы решили узнать, так ли страшны нововведения, как о них говорят?

 

Для начала спешим сообщить, что для камчатцев в 2015 году существенных перемен в уплате налога на имущество физических лиц не будет. Правительством Камчатского края не принято решение об определении налоговой базы по этому налогу исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, и расчет по-прежнему будет вестись исходя из их инвентаризационной стоимости.

Да и в тех регионах, где власти приняли решение о переходе на новый расчет налога, платить по новым правилам начнут только в 2016 году – по итогам 2015 года.

 

Новые правила

 

Платить налог, как и сейчас, будут только собственники. Однако перечень имущества, с которого рассчитают налог, с 2015 года изменится. Помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей объектом будут машино-места, оформленные в собственность (места на парковке), незавершенное строительство и единые недвижимые комплексы.

Как и раньше, налог рассчитают инспекторы, а потом вышлют уведомления собственникам имущества. Расчет стоимости личного имущества, то есть базы по налогу, с 2015 до 2020 года будет зависеть от того, действует в регионе закон о новом налоге с кадастровой стоимости или нет.

Когда власти региона примут новые правила, инспекторы будут считать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Причем в расчет будут брать кадастровую стоимость не всей площади имущества, а только ее части.

У каждого собственника будет право на налоговый вычет (ст. 403 НК РФ). Из общей площади недвижимости инспекторы должны будут вычесть необлагаемую часть: 20 кв. м по квартире; 10 кв. м по комнате; 50 кв. м по жилому дому.

Если в собственности гражданина несколько объектов, то налоговый вычет полагается по каждому из них. Но в обратной ситуации, когда имущество находится в собственности нескольких человек, вычет будет один на всех.

 

Как заплатим в 2015 году

 

В налоговой службе Камчатского края пояснили, что налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами муниципалитетов по формуле: суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения умножается на коэффициент-дефлятор. Если полученный результат составляет до 300 тысяч рублей, включительно, то налоговая ставка будет в пределах 0,1 процента этой суммы. Если результат от 300 до 500 тысяч рублей, включительно, то налог будет до 0,3 процента. Собственникам, у которых суммарная инвентаризационная стоимость, умноженная на дефлятор, превысит 500 тысяч рублей, придется заплатить от 0,3 до 2 процентов суммы.

Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода на основании сведений, представленных регистрирующими органами (ГИБДД, Росреестр) по каждому объекту налогообложения.

Действующие льготы для социально незащищенных категорий граждан сохранены, но с некоторыми ограничениями. Так, применить их можно будет не ко всем объектам налогообложения, как раньше, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту.

Для получения льготы требуется до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

 

Переходный период и будущее

 

Установлено, что начиная с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории РФ только исходя из кадастровой стоимости. Законодатель также ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.

Если сумма налога, рассчитанная «по-новому» окажется выше суммы налога, рассчитанной «по-старому», то в первые 4 года после введения в регионе новых правил налог будет исчисляться по формуле, в которую введен понижающий коэффициент  - от 0,2 в 1-й год до 0,8 в 4-й.

На 5-й год после того как в регионе будет введен новый порядок расчета, налог будет исчисляться согласно следующим налоговым ставкам: до 0,1 процента кадастровой стоимости для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест; до 2 процентов для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. До 0,5 процента – для прочих объектов налогообложения.

Как и в случае с земельным налогом, который с 2007 года рассчитывается по кадастровой стоимости, налогоплательщики имеют право оспорить стоимость квартир и тем самым снизить налоговую базу. Вероятнее всего, этим правом воспользуются владельцы дорогой недвижимости.

Пример. Если кадастровая стоимость квартиры составляет 3.330.000 рублей, кадастровая стоимость 1 кв.м данной квартиры – 58.421 рубль, а налоговая база после использования вычета – 2.161.580 рублей. Сумма налога к уплате составит 2.161,58 рубля (2.161.580 рублей × 0,1 процента).

Ударят ли подобные суммы по карманам россиян? На этот вопрос каждый ответит в зависимости от своих финансовых возможностей. Пока же отношение к нововведениям у граждан, мягко говоря, настороженное, а местные власти регионов, в которых новый порядок расчета начинает действовать с января 2015 года, ожидают заметного пополнения в бюджеты территорий.

 

Подготовила Эмма КИНАС

 

Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.