Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Живая дикая Камчатка: увидят ли её твои внуки?

20:05
3217

Офис Кроноцкого заповедника в Елизове. Делаешь шаг – и ты на вершине Ключевского вулкана, поднимаешь голову – и снова карта Камчатки. Красиво! Сюрпризы заповедного дизайна. Здесь же, в холле – выставка рукоделий на тему природы. И даже аквариум – не с золотыми рыбками, в нем живут-плавают гольцы.

Тихон Шпиленок, директор заповедника, подтверждает: «Самые настоящие гольцы с Кроноцкого озера. Аквариум оснащен холодильником, поддерживается температура 8-12 градусов. Планируем привезти с озера и поселить в нем кокани, чтобы все смогли их увидеть…».

Кроноцкое озеро, Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон… Увидеть, побывать в Кроноцком заповеднике – мечта многих, если не каждого на Камчатке. И за ее пределами. Но даже если ваша нога еще не ступала на заповедные тропы, есть повод надеяться, гордиться и любить это место на карте полуострова. И вы знаете, как называется это заповедное место…

 

Заветы предков

Тихон Игоревич – директор-именинник: Кроноцкий заповедник отметил 80-летие со дня официального основания. Торжества – еще впереди, и есть повод поговорить.

- 80 лет - официальный возраст, но история заповедника началась гораздо раньше. В чем ее уникальность?

- Действительно, с 1 ноября 1934 года Кроноцкий заповедник учрежден и существует как государственный. Но заповедание в этих местах началось еще в позапрошлом веке, с одной целью - сохранить соболя. Пушнина в те времена являлась для государства стратегическим ресурсом, столь же важным как нефть и газ сегодня.

- Это был некий народный, общественный договор?

- Да, местные жители, которые охотились в этих местах, при поддержке тогдашнего окружного врача Бенедикта Дыбовского проявили инициативу и объявили табу на соболиную охоту. Эти земли охранялись самими охотниками. И боролись они с теми, кто «шалил» в заповеднике, весьма сурово.

Сохранился и документ советского периода от 1923 года - инструкция уполномоченному Камчатского губревкома Василию Крупенину: он был откомандирован в Кроноцкий заповедник для поимки хищников – так называли в то время браконьеров. Предписывалось конфисковывать пушнину и орудия лова, если факт незаконной добычи подтверждали свидетельские показания. В случае неподчинения – применять оружие. Если же хищника обнаруживали вторично, давалось право расстреливать на месте… Согласитесь, серьезные полномочия, причем данные властью еще до официального образования заповедника. Но, повторю, задача тогда была одна – сохранить драгоценную «рухлядь», то есть соболя.

- И сегодня на территории заповедника запрещены охота и рыбалка, любая деятельность, которая может навредить природе. А задачи – куда более глобальные?

- И комплексные – ведь охраняется и живой мир, и неживая природа, уникальные камчатские ландшафты.

Вот эта территория на карте. Кроноцкий государственный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов и в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вторая территория, которую мы охраняем, – это Южно-Камчатский федеральный заказник. Здесь расположены Курильское озеро и река Озерная, где есть нерестилища лосося, несколько вулканов, термальные источники. И режим такой же, как в заповеднике.

Охранный режим – это большой перечень запретов, в том числе на нахождение здесь людей без разрешений. Он ограничивает и регулирует хозяйственное пользование на этих землях. А чтобы обеспечить решение всех этих задач, создано федеральное государственное бюджетное учреждение, в котором работают сотрудники. Есть бюджет и устав, предполагающий сохранение, изучение, повышение экологической культуры населения и развитие познавательного туризма.

 

Идти, не касаясь земли

Жизнь удалась Фото Виктора Гуменюка- Значит, туризм и заповедник – вещи совместимые?

- В стране и сейчас идут жаркие дискуссии вокруг так называемой абсолютной заповедности. Сторонники этой теории считают, что заповедник - лаборатория природы, и находиться здесь могут только ученые, а где-то и им запрещено. Но мне по духу близка другая точка зрения – заповедные места обязательно надо показывать людям. Только организованно, цивилизованно, с минимальной нагрузкой на природу.

Представьте, что бесценную картину великого художника мы спрячем в сундук под замок: здесь находится шедевр, но смотреть и трогать его нельзя. Сначала люди будут помнить, что это шедевр, потом задвинут сундук в чулан. А через пару поколений просто отправят на свалку… Так и здесь: люди должны видеть уникальные красоты, которые мы сохраняем и, простите за пафос, гордиться ими, как частью своей родины. Вулканы, гейзеры, медведи – то, чем одарила природа Камчатку. Но ведь трудно любить то, что видишь только на картинках и по телевизору.

- Итак, Кроноцкий заповедник идет другим путем и создает инфраструктуру для цивилизованного познавательного туризма?

- В пользу этого говорит и вся мировая практика. Инфраструктура – это ведь не заасфальтированные дороги, трубопроводы, высоковольтные линии. Это – смотровые вышки и площадки, настильные тропы, минимальные условия для проживания. Сегодня у нас по маршруту «Гейзеры Кроноцкого заповедника» люди идут, не касаясь земли, по настильным тропам, сходить с которых разрешено только ученым, фотографам и т. д. Инфраструктура создается на традиционных местах, а не каких-то совершенно новых. Мировая практика утверждает, что если используется до 5 процентов заповедной территории, то это неопасно для экосистемы. У нас задействованы лишь доли процента.

- Тот самый мировой опыт убеждает, что безболезненное соседство возможно?

- Яркий пример – Галапагосские острова, уникальная и хрупкая экосистема. Именно там, как утверждается, Дарвину в голову пришла теория эволюции. И эти острова посещают порядка 600 тысяч туристов в год. Толпы! Но только кусочек, который меньше 5 процентов в общей сложности.

И приоритеты здесь соблюдаются максимально жестко. Вот идет группа по тропе. А на ней улеглась, допустим, морская игуана. Гид немедленно остановит группу, и туристы не сдвинутся с места, пока животное не уйдет – само, никто не будет сгонять его криком или палкой. За этим строго следят. Но это никому не мешает наслаждаться островами… То есть существуют примеры, как все сделать рационально. Хотя немало и обратных примеров: в США, например, сначала наделали бетонных дорог и площадок в Йеллоустонском национальном парке, а сегодня пытаются рекультивировать.

Но повторю: сложно любить природу заочно. Однажды на Курильское озеро прилетел уважаемый человек, заядлый охотник. Сидел в лодке, смотрел, как медведица кормит медвежат. В итоге он возопил: «Я же теперь не смогу охотиться! На медведя – точно никогда не смогу»… Вот результат, который мне нравится.

- Есть ли сегодня у заповедника средства, чтобы развивать инфраструктуру, обустраивать маршруты?

- До 2013 года, включительно, средства заповедникам России давала федеральная программа развития познавательного туризма. Были выделены средства десятку заповедников и национальных парков (в том числе - Кроноцкому) на развитие инфраструктуры познавательного туризма. В ее рамках мы обновили настильные тропы в Долине гейзеров и в кальдере вулкана Узон, создали кое-какую инфраструктуру на Курильском и Камбальном озерах, еще в ряде мест. В большей степени мы обновляли, заменяли старую инфраструктуру. В этом году Камчатку и наш заповедник посетили несколько членов правительства РФ, федеральных министров, и дали высокую оценку. Удивлялись, что, оказывается, и в России есть такое. Есть, и не только на Камчатке. Есть финансирование – есть и результат.

Заповедник и заказник посещают сегодня около 6 тысяч человек в год. При этом, к примеру, Южно-Камчатский заказник в 2006 году принял 300 человек, в этом – 1.600. Сегодня большой процент туристов – это люди, которые едут на Курильское озеро фотографировать медвежью рыбалку. «Школа наблюдений за бурым медведем» – так называется один из наших маршрутов.

Что важно? Всегда понимать ту грань, которую нельзя переходить, чтобы не навредить, не угробить. Научный отдел заповедника и, в частности, старший научный сотрудник Анна Завадская занимается именно оценкой нагрузки на экосистему. Допустим, мы хотим расширить смотровую площадку в Долине гейзеров. Это сразу требует оценить, как и на что повлияет это решение. Главное – не перейти за грань, чтобы не возникло желания подсветить гейзеры и смотреть на них ночью… Шутка, конечно, но мы – всего лишь окошко, через которое люди могут увидеть живую дикую природу.

 

Почем нынче Родина?

Медведь на тропе Фото Игоря Шпиленка- Насколько я понимаю, задачи не стоит превратить заповедник в территорию бизнеса, зарабатывать как можно больше денег?

- Такой задачи нет и быть не может. Заповедники будут приносить деньги, как минимум, на содержание собственной инфраструктуры. Но крайне важно, чтобы заповедник был интегрирован в социально-экономическую жизнь региона. Эта интеграция может быть основана не на деньгах и бизнесе, а на другом: заповедник как часть национальной идеи.

Был такой эпизод в истории. Советские конструкторы разработали машину под рабочим названием «Родина». Иосиф Сталин одобрил проект, дошла очередь до названия… «И почем же у нас «Родина»?» – спросил Сталин. Автомобиль переименовали в «Победу».

Вот и у меня вопрос: если превратим заповедник в бизнес-структуру, то почем нынче Родина?

- В интернете «эксперты» упрекают россиян, мол, не умеем зарабатывать на заповедниках. А вот американцы «поднимают» миллиарды долларов на своих национальных парках.

- Уверен, что американские цифры – это мультипликативный эффект: они считают, сколько денег туристы оставили в гостиницах, сколько заплатили гидам, сколько купили продуктов, а не только билетов в заповедник. У нас не считают. Но ведь согласитесь: Кроноцкий заповедник – это точка притяжения туристов в регион. Да, прилетев в заповедник, человек потратил 30 тысяч рублей. Но приехав в край, он оставил здесь 100-150 тысяч.

А тот факт, что заказником сохраняется нерестилище нерки – как это оценить? Если бы не было там режима заказника, а Курильское озеро не охранялось бы так жестко, как быстро исчезла бы нерка, практически исчезнувшая в реках Аваче и Большой?

Заповедник не должен быть закрытым инородным телом для региона. Почему мы стараемся максимально вовлекать жителей п. Озерновского в работу заказника, создаем там визит-центр, организуем пришкольные лагеря, вывозим детей и взрослых на Курильское озеро? Чем больше людей будут вовлечены в работу, связанную с туризмом, тем меньше пойдут браконьерить на реку или стрелять медведей. В заповеднике они будут видеть гарантию своего благополучия.

Я нередко привожу в пример Кенозерский национальный парк в Архангельской области. На его территории расположено несколько деревень, в которых сохраняется культура северного Поморья. Директор Елена Шатковская еще лет 20 назад начала привлекать местных жителей в работу и управление парком. В итоге, люди занимаются народными промыслами, бабушки продают туески плетеные, ягоды-грибы, размещают туристов в своих избах, хороводы водят. И прилично зарабатывают. И они - настоящие патриоты своего парка, за него – горой.

Конечно, здесь возникает проблема создания корпуса профессиональных проводников в дикую природу. Гидов, которые должны обладать большим объемом знаний. Если хотим развивать край как туристический регион, то должны решать эту проблему с серьезным участием региона. Как и задачу развития инфраструктурных проектов.

- Считается, что вам удалось наладить достойную охрану заповедника. Удовлетворены тем, что имеете сегодня?

- В 2007-м штат службы охраны состоял из 22 человек, сегодня – 45. Чтобы все функционировало нормально, необходимы 65-70 профессиональных сотрудников.

Техническое оснащение государственной инспекции улучшилось. Снегоходы мы закупили 7 лет назад, эксплуатировали, и сейчас уже нужно обновлять парк.

Конечно, ситуация в разы лучше, многое сделано, но систему охраны надо развивать и дальше.

Безусловно, главный капитал – это люди. Уровень зарплат в заповеднике – средний по краю. В 2010 году, если помните, в Южно-Камчатском заказнике, на Курильском озере побывал Владимир Путин. А в бухте Ольга в Кроноцком заповеднике участвовал во взятии биопсии у серых китов. Владимир Владимирович много вопросов задавал, расспрашивал. Путин все своими глазами увидел и понял, что люди месяцами в тайге живут, с оружием спят, семьи не видят, часто жизнью рискуют. После этого зарплаты были существенно увеличены.  

- Путин, получается, не зря приезжал в заповедник?

- Получается, не зря. И программа развития туризма была принята и профинансирована после этого визита. Благодаря Камчатскому краю.

 

Большой, красивый, вымирающий

Гейзер и река Гейзерная Фото Игоря Шпиленка- Поговорим о коренном жителе заповедника, судьба которого вызывает у вас тревогу – о камчатском диком северном олене. Он действительно под угрозой исчезновения?

- Это самый большой и красивый олень – на Таймыре, на Аляске живут более мелкие. По сути, камчатский подвид дикого северного оленя сохранился только на территории заповедника, численность – от 700 до тысячи. И мы, к великому сожалению, его теряем.

Олень, как мигрирующий вид, в поисках пастбищ выходит за границы заповедника, где его поджидают браконьеры. Но еще есть шанс его сохранить. Для этого – создать охранную территорию, куда включить буферные зоны, ограничить охоту в определенное время, тот же доступ снегоходов.

Дело еще в том, что дикий северный олень – один из индикаторных видов по оценке состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». И мы несем соответствующие обязательства на уровне Российской Федерации перед международным сообществом. Сейчас мы работаем над специальной программой, и просто обязаны восстановить популяцию до 5 тысяч голов.

В заповеднике сегодня, конечно же, контроля и мониторинга стало гораздо больше. Но все равно бывает, что, увлекаясь охотой, не всегда законной и честной, сюда заскакивают вертолеты – граница же не нарисована. Это вызывает беспокойство.

Очень тревожит и состояние снежного барана - охотничий вид, и охота на него ведется, казалось бы, баранов везде много. Но кто их считал, кроме самих охотников на своих угодьях? Уверен, что вести подсчеты и определять квоты должно государство, а не охотники.

Вся история с оленем – еще одно напоминание о том, что мы не получили природу в наследство от наших отцов, а взяли в долг у наших детей. На Аляске, в небольшом г. Хомере, я вышел из гостиницы прогуляться и увидел, как прямо по тротуару идет лосиха с лосятами, ни на кого не обращая внимания… Ну почему это там возможно, а у нас нет? Почему нам сразу надо догнать, загнать, убить и съесть? Для меня это загадка.

Поэтому когда случайно встреченную лису давишь снегоходом, подумай, увидят ли ее твои внуки?

 

Елена БРЕХЛИЧУК

 

 

Тихон ШПИЛЕНОК: «Отпуск провожу в заповедниках»

- Я с гордостью говорю, что работаю в Кроноцком заповеднике. И хочу, чтобы все сотрудники гордились работой в нашем заповеднике. Нравится мне эта работа. Особенно радуюсь, когда есть результат. На Курильском озере удалось порядок навести ценой невероятных усилий…

- Для меня нет разницы, вип или не вип… Бывает, прилетает распальцованный гражданин. Но наступает момент - «крутость» уходит, и он, как школьник, хочет все узнать. Такова энергетика дикой камчатской природы – крайне редко попадаются люди, на которых она не действует, а медведи остаются мишенями в тире.

- Вопрос о дороговизне путешествия в заповедник - не к нам. Это не наши вертолеты, не наш бизнес. Вот человек говорит: я на Камчатке живу, никогда не был в Долине гейзеров… «А на Авачинском вулкане вы были?» – «Нет, а что там делать?». И таких людей немало! Но мы со своей стороны волонтерство не зря организовали - это реальная возможность попасть в заповедник, сделать что-то полезное. И социальные туры продолжаются, это программа краевого правительства, и мы в ней участвуем.

- Отпуска я стараюсь проводить именно в заповедниках. Не был еще в Южной Америке, Антарктиде. Любимое место на планете? Брянский лес и Курильское озеро.

 

 

 

Золотой фонд

Костяк научного отдела Кроноцкого заповедника сложился в 1970-е годы. Из разных вузов России приехало много молодых кадров. Заместителем директора по науке на протяжении 23 лет был Анатолий Науменко. Благодаря его усилиям территория заповедника была расширена, приобрела статус биосферного резервата. Науменко начал работы по включению заповедника в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, под его руководством создавался научный фонд, музей, архивы и научная библиотека. Сейчас Анатолий Тихонович живет в Санкт-Петербурге, а в прошлом году приезжал на Камчатку повидаться с коллегами.

Многие из тех, кто совсем юным пришел в заповедник в 1970-х, сегодня работают в различных природоохранных и научно-исследовательских учреждениях страны. В научном отделе Кроноцкого заповедника продолжают трудиться старший научный сотрудник, энтомолог Людмила Лобкова, старший научный сотрудник, гляциолог Наталья Голуб, консультант научного отдела, териолог Александр Никаноров и лаборант-исследователь Александр Кононов.

 

 

 

Погибли при исполнении

Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника испытывают колоссальные нагрузки: многодневные рейды и засады, задержание нарушителей заповедного режима, месяцы работы на кордонах вдали от благ цивилизации, ежедневные встречи с бурыми медведями, суровые погодные условия. Поэтому в отделе охраны заповедника работают люди, сильные духом и подготовленные физически. Но риск для жизни при работе в дикой природе нельзя исключить на все 100 процентов.

В разное время при исполнении обязанностей по охране Кроноцкого заповедника погибли Владимир Бурдинский, Григорий Кондратенко, Таджибай Раимов, Анатолий Чакилев, Виталий Николаенко, Владимир Злотников, Владимир Сарников, Владимир Посашков, Евгений Власов, Владимир Яковчук.  Эти люди не мыслили себя вдали от дикой природы и посвятили годы жизни ее сохранению. Их имена навсегда вошли в историю заповедного дела.

 

 

 

Блоги и боги

Кроноцкий заповедник – один из флагманов экологического просвещения в крае. Сайт заповедника www.kronoki.ru - зеркало этой работы, наполнен информацией о природе и любви к ней.

Заповедник – застрельщик самых разнообразных выставок и конкурсов для детей и взрослых, от рукоделия на тему природы, сочинений и рисунков, изготовления кормушек для птиц и шефства над деревьями, до общегородских квестов и викторин, экологических дней и других природоохранных акций. В открывшемся в Петропавловске пресс-центре заповедника проводятся научные занятия, встречи с камчатскими учеными, лекции. Благодаря заповеднику любители природы смогли узнать о серых китах, о ледниках Камчатки и мира, редчайших бабочках, теплолюбивых моллюсках и ветвистоусых рачках,  гастрономических пристрастиях гольцов Кроноцкого озера и многом другом.

Фотография для заповедника - мощнейший инструмент в деле охраны природы. Сайт изумляет богатством, красотой и уникальностью размещенных фото- и видеогалерей, здесь же - блоги маститых российских фотомастеров. Зайдя на сайт, вы можете выбрать один из 12 экскурсионных туров и маршрутов, которые предлагает сегодня заповедник, оформить заявку на посещение территории.  И даже совершить уникальное виртуальное путешествие в заповедник…

Что еще подкупает? На гостевой странице сотрудники заповедника ведут диалог с гражданами. Россияне и гости из-за рубежа спрашивают, в какое время года лучше всего фотографировать медведей, просят распознать неизвестное насекомое. Кто-то благодарит за фотовыставку «Сохраняем детство», увиденную в аэропорту «Шереметьево», просит выслать семена голубики вулканической, а кто-то просится в заповедник волонтером, причем целым классом Санкт-Петербургской гимназии. И ни одно письмо не остается без ответа! Поэтому неудивительно, что на сайте появляются такие вот послания: «Добрый день! Обращаюсь с глубоким уважением к администраторам сайта, с восхищением. Очень хочу принять участие в волонтерстве, оказать любую помощь. Вы просто молодцы и боги для природы! Как подать заявку?».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.