Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка может стать главной базой ядерных подводных сил России

20:04
2359

На минувшей неделе в Министерстве обороны РФ обсуждалась идея придания г. Вилючинску статуса главной базы стратегических подводных лодок России. Одним из основных преимуществ базирования подводного флота на Камчатке является большая глубина акватории и отдаленность от противолодочного рубежа стран НАТО.

«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в 1 км от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере - мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатки - невозможно», - пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в командовании ВМФ России.

При этом он подчеркнул, что это идея, пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого, лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.

Сейчас в «Рыбачьем», микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекта 955 «Борей»: «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Они должны прибыть в ближайшие дни.

Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».

«С прибытием «Бореев» «Рыбачий» станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, их практически невозможно засечь», - пояснил представитель ВМФ. Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.

Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.

«Тихоокеанский и Северный флоты благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше 1 км, то лодки Северного флота сразу ныряют под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», - пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.

В свою очередь президент академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина - на Тихоокеанском», - пояснил Сивков.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.