Процент правды Кипраса МАЖЕЙКИ

Этот человек побывал в 80 странах мира, и до сих пор не сидит на месте, разъезжая по необъятной России. Он парадоксален: считает себя счастливчиком, потому что занят 24 часа в сутки. Трудоголик, обдумывающий свои материалы даже тогда, когда спит. Дипломат, легко находящий общий язык и с сенатором, и с уборщицей. Профессор, черпающий энергию из горящих глаз студентов на лекциях, которые читает по всей стране. Создатель самой первой из авторских телепередач в России.

Словом, журналист-международник и политолог Кипрас МАЖЕЙКА, с которым удалось пообщаться камчатскому журналисту во время кратковременного пребывания мэтра на полуострове с лекциями, – человек во всех смыслах уникальный.

 

МИШЕНЬ ДЛЯ ПРЕССЫ


— События на Украине продолжают будоражить и мировую общественность, и жителей Камчатки – мы все давно кровно перемешаны. Ваш личный взгляд, как эксперта, на политическую ситуацию в Незалежной: какова процентная ставка правды того, что нам говорят?

— На однозначный вопрос у меня есть и однозначный ответ: Россия в сложившейся ситуации не виновата! И Путин не виноват, хотя он – мишень номер один для западной прессы. События на Майдане начались абсолютно не по воле Москвы! Но когда они приобрели такое ускорение, когда в стране произошел переворот (давайте называть вещи своими именами!), России ничего другого не оставалось, как учесть свои национальные интересы.

Когда я слышу со стороны бендеровцев шовинистические лозунги: «Коммуняку на гиляку, москаляку на гиляку!» – во мне закипает кровь. Когда я вижу людей, которых истязают и убивают  всякие коломойские, я думаю о том, что все-таки настанет час, когда эти мерзавцы понесут наказание – если не людское, так божье. Потому что убить человека из каких-то соображений своей выгоды – это тягчайшее преступление. Политиканство не должно сопровождаться толерантным к нему отношением!

Вы прекрасно знаете, что Крым никогда не был украинским! Там никто и никогда не говорил на украинском языке, исключительно на русском. И не надо вам напоминать, что эпоха императрицы Екатерины Второй прославила Крым как южный бастион Российской империи, что все флотоводцы России начинали свои боевые походы именно из базы в Севастополе. А Крым передал Украине Никита Хрущев в 1954 году. Поэтому Крым был и остается российским! Неудивительно, что если бы в Крыму в быстрые сроки не провели референдум, сейчас на полуострове был бы второй Донецк! Можно спорить о подсчетах процентов голосов на референдуме. Но могу совершенно четко сказать: подавляющее большинство крымчан проголосовали за вступление в Россию. Абсолютно никакого сомнения в этом нет! Я видел, как праздновали это событие в Севастополе: не помню такого энтузиазма с советских времен.

Известно, что в отношении Крыма существуют геополитические интересы многих держав, включая США. Повторю еще раз: операция по присоединению Крыма к России прошла очень грамотно, профессионально и абсолютно бескровно, и я свято убежден в том, что этот вопрос никогда больше не должен возникать. Не просто потому, что я патриот России. Мы с господином Макаревичем здесь резко расходимся во взглядах: в этом плане нельзя быть полубеременной!

 

УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС


— Америка и Европа так сильно ссорятся с Россией из-за маленькой Украины, что многие обычные люди просто недоумевают… В чем корень проблемы?

— Как журналист-международник, как политолог, я могу сказать, что на примере Майдана, как и на примере многих революций в арабском мире, мы отчетливо видим претворение в жизнь так называемой доктрины контролируемой нестабильности или управляемого хаоса, разработанной за океаном Збигневом Бжезинским, Шарпом и другими. Я как раз читаю лекции по этой тематике.

Не так все просто! Америка хочет заменить российские поставки газа своим сланцевым газом, но вы как журналист прекрасно знаете, что добыча сланцевого газа — очень дорогая штука, сопряженная с огромными экологическими потерями, и многие европейцы отдают себе в этом отчет. Другое дело, что Украина уже продала часть своей территории голландско-английско-американской компании «Шелл», в частности — в районе Славянска, где обнаружены огромные залежи этого газа. Поэтому происходящие события, с одной стороны, выражение недовольства прежним правительством Януковича, откровенно с ног до головы коррупционным, грабительским по отношению к своему народу, что вызвало бурный протест. А с другой стороны, не надо забывать о целенаправленной деятельности таких политиков правого сектора и партии «Свобода», как Ярош, Порубий и иже с ними, которые имели перед собой совсем другие цели. Именно они и организовали военный переворот.

 

— Каков ваш взгляд на санкции?

— Ничего хорошего они не дали, я вижу это по росту цен в Москве. От санкций страдает не Америка, а Европа, американцы ведь всегда предпочитают загребать жар чужими руками. Как эти санкции оборачиваются против тех, кто их накладывает, мы видим по волне недовольства, прокатившейся по странам Западной Европы. Потому что Россия – огромный рынок, и ни одному здравомыслящему бизнесмену на Западе терять его не хочется. И судя по тому, что я сейчас наблюдаю, американцы тоже задумались о целесообразности дальнейшего усиления санкций. Похоже, все складывается так, что от санкций постепенно будут отказываться и переходить на более мягкие формы выражения своего недовольства: ни Россия, ни Америка не теряют интереса к обоюдному конструктивному диалогу.

 

— Что, на ваш взгляд, может остановить развертывание витков спирали взаимных санкций?

— Я вижу разумную грань вот в чем. В политике иногда играют роль неожиданные, новые элементы, которые могут коренным образом повернуть весь процесс. Вот обратите внимание: как только в России привлекли к судебной ответственности господина Евтушенкова, одного из олигархов, это сразу отозвалось за океаном смягчением позиции Соединенных Штатов. Если Россия якобы будет придерживаться минских договоренностей, то американцы могут санкции отменить, об этом заговорил сам Президент Обама. А почему американцев так напугала эта, казалось бы, ординарная мера — арест нашего олигарха? Да потому, что сегодня Владимир Путин является лидером мирового масштаба, который повел борьбу против мировой олигархии. Этим никто никогда не занимался!

 

НУВОРИШЕЙ – НА МЕСТО!


— Точечные «касания» олигархов происходят давно. А вот системной работы не видно – только на уровне разговоров. Видимо, взять всех отечественных олигархов за горло сразу нашему Президенту не под силу?

— Я абсолютно разделяю вашу позицию, потому что у нас сделки по коррупции, согласно заявлению одного из депутатов, которое я слышал, превышают 1 трлн рублей. Такие масштабы о чем-то говорят. И когда бывший Президент страны Медведев объявляет борьбу с коррупцией и выступает в Федеральном собрании, я смотрю в зал и вижу лица людей, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которые занимаются крупным бизнесом. Кто будет бороться с коррупцией в этой ситуации? Поэтому я считаю, что победить эту гидру в нынешней ситуации невозможно, но бороться с ней надо – это долговременная наша цель.

Европа сегодня переживает очень сильный не только финансово-экономический кризис, но, прежде всего, кризис лидерства. За последнее время в ней не появилось ни одного сильного политика! На фоне европейских политиков наш Путин выглядит титаном мысли. Я так говорю не потому, что я являюсь путинцем, я вообще не состою ни в одной партии, не вступаю по принципиальным соображениям. Для меня авторитетом является наука политология. Так вот. Путин не случайно встречался с папой Римским после того, как высший религиозный деятель заявил: богатым пора подумать о том, чтобы делиться. А они разбогатели настолько, что мир идет к катастрофе. Если мировое правительство олигархов этого не поймет, в мире может наступить коллапс.

И все сильнее дает о себе знать политика антиглобализма. Конечно, Владимир Владимирович не может взять и искоренить олигархию как класс в целом, но он уже начал отчетливо ставить нуворишей на место. Если в Америке капиталистами становятся люди сильные, которые зарабатывают богатство своим бизнесом, у нас все олигархи – бывшие комсомольские руководители, это государственный олигархат! Но достаточно Кремлю сказать свое слово, как эту дверцу прихлопнут, и ни одного олигарха в России не будет. Пока Путин на это не идет. Но сам факт ареста Евтушенкова многих заставляет задуматься. Евтушенков, кстати, отвечал за промышленную микроэлектронику, в результате чего сегодня мы стали зависимы от поставки американских чипов и новейших технологий!

 

С СИМПАТИЕЙ И ЛЮБОВЬЮ


— Вы побывали в 80 странах мира, встречались с разными людьми.  Действительно ли есть особенности легендарной русской души?

— Особенности, безусловно, есть. То что я, будучи литовцем, считаю Россию действительно своей Родиной… И всегда расходился с местной интеллигенцией в этом понятии. Я родился в Советском Союзе, в советской Литве, поэтому, естественно, впитал в себя всю советскую школу, начиная с пионера, комсомольца и заканчивая членом партии. Очень интересным был этап работы на заводе с 15 лет – прошел путь от ученика слесаря, бросил музыкальную школу… Я ведь из богемной семьи, мой папа — народный артист республики, мама – актриса драмтеатра, сестра – эстрадная певица, брат — искусствовед, младший брат тоже певец. И только я один пошел по другой линии – комсомольско-молодежной, производственной. А учился в школе рабочей молодежи. И в России я нашел для себя ту страну, где чувствую себя свободнее всего. Это очень свободная страна!

Я считаю, что действительно есть такой национальный характер – русский. Это открытость, гостеприимство, гуманность, заложенные в крови. Знаете такой анекдот? Женщина стоит на балконе и кричит проходящему мимо мужчине: «Я вас боюсь!». Тот отвечает: «Почему, ведь я же иду мимо, а вы на балконе». — «А я сейчас спущусь!». Этот анекдот привел в пример Борис Михайлов в своей статье, чтобы проиллюстрировать выступление иных политиков, совершающих сегодня «наезды» на якобы агрессивную Россию, Москву и нашего Президента. Абсолютно необоснованные! Высасывать из пальца небылицы – это глупость!

Пусть не мешают только России лет 10-20 спокойно развиваться и уделять больше внимания экономике. И побеспокоиться об оборонке! Это я вам говорю как журналист — лауреат премии «Госкомоборонпрома», у которого в дипломе записано: «За создание информационных проектов, содействующих сохранению оборонного потенциала страны». Я этим очень горжусь! И верю в будущее России!

 

Татьяна БОЕВА

1245

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых