Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Держим нос по курсу

22:45
2858

Декабрь преподнес россиянам не самые лучшие экономические сюрпризы. Правда, последние несколько дней, когда рубль отбил у иностранной валюты несколько позиций, внушили очень осторожный оптимизм.

Как поведет себя рубль завтра, через неделю или месяц – сегодня не скажет никто. А вот цены, и прежде всего на продукты питания, росли в течение декабря пугающими темпами. По оценкам агентства РБК, рост потребительской инфляции составил в разных регионах от 20 до 40 процентов. И, судя по ценникам в магазинах, это не сказки.

Еще одна безрадостная тенденция: из камчатских автосалонов исчезают машины. Несколько японских производителей приостановили отгрузку новых автомобилей на Камчатку, ждут к концу новогодних праздников новых цен. Жестко привязанные к курсу доллара, они обещают вырасти существенно…


Банки увеличат ставки по кредитам

Решение Центробанка РФ от 16 декабря о рекордном с 1998 года повышении ключевой ставки ЦБ на 6,5 пункта, до 17 процентов годовых, не могло не напугать. Как и те обстоятельства, что решение это было принято ночью, и тут же возникли курсы - 95 рублей по отношению к евро и 75 рублей к доллару. Отсюда – понятная паника на рынках, в том числе и среди населения.

Для клиентов банки немедленно выставили заградительные тарифы на продажу валюты. Ведь формально отказать клиенту в валютообменной операции нельзя, но можно задрать курс. И на вторник, 23 декабря, разница между курсом покупки и продажи доллара в большинстве банков составляла около 12 рублей, евро – около 12,5 рубля.

Но и до эпохального решения ЦБ население стало активно скупать доллары и евро и перекладывать рублевые депозиты в валюту, о чем нам рассказал управляющий Камчатским отделением Сбербанка России Алексей Чванов. «За последние 2 недели был приобретен очень большой объем иностранной валюты», - отметил управляющий. А вот заметного оттока денежных средств, по его информации, из банка не было.

Шоковое состояние, которое было у клиентов в первые дни изменения ключевой ставки регулятором, на сегодняшний день сгладилось. «Всем клиентам мы объясняли, что будем стабильно их обеспечивать и отечественной, и иностранной валютой. А информация о том, что банк будет ограничивать выдачу денежных средств для вкладчиков и ограничит суммы по снятию денег в банкоматах, является ложной. Что касается иностранной валюты, у нас достаточно денежной наличности, она свободно продается во всех офисах Сбербанка», - подчеркнул Алексей Чванов.

Что изменится в политике банка в самое ближайшее время? «В связи с изменением ключевой ставки рефинансирования на 6,5 пункта мы изменим процентные ставки по депозитам, они станут более выгодными для наших клиентов», - отметил Чванов. «Если говорить о процентных ставках по кредитам для частных клиентов, то все ранее одобренные кредиты мы продолжаем выдавать. Однако изменения процентных ставок будут. В частности, по ипотеке ставки возрастут с 13 до 15 процентов. Увеличение ставок по кредитам коснется всех сегментов нашего бизнеса – и крупных клиентов, и малого, и среднего бизнеса. Эти изменения произойдут в ближайшее время».

Комментарии управляющего региональным отделением крупнейшего отечественного банка, возможно, отражают общие сложившиеся тенденции последнего времени в банковской системе России. Но вот что настораживает: большинство его коллег категорически отказались обсуждать ситуацию, сложившуюся в их банках. А еще больше домыслов способен породить официальный отказ от комментариев со стороны Камчатского отделения Центробанка.

Впрочем, и частные лица, которым есть что терять, и наученный горьким опытом бизнес сегодня прогнозам верят слабо, рассчитывают только на себя.


Рыбак пойдет на экспорт

«Условия кредитования рыбаков и ранее были, мягко говоря, непривлекательными, поэтому они предпочитали по возможности кредитоваться в иностранных банках. В российских банках предлагаются ставки до 29 процентов годовых, в иностранных банках - в среднем, 5 процентов», - рассказывает зампредседателя Союза рыбопромышленников Камчатки Евгений Кабанов.

Тезис второй: экспорт рыбопродукции будет процветать и развиваться. А импортозамещение, на тему необходимости которого еще вчера звучало очень много политических заявлений, останется в светлой теории. Кроме того, рыбопродукция, которая будет оставаться на внутреннем рынке, будет дорожать. «Мы были готовы в какой-то части заместить рыбный импорт своей продукцией, восполнить потери, которые понес потребительский рынок благодаря введению Россией контрсанкций, - говорит Кабанов. - Однако готовы лишь при условии взаимных обязательств государства. Например, рыбаки, во многом в ущерб себе, оставляют продукцию на внутреннем рынке, а государство за это держит стабильными железнодорожные тарифы. Последнего, к сожалению, не происходит. Это немыслимо, но железнодорожные тарифы в период лососевой и минтаевой путин возрастают с 6,5 рубля до более 12 рублей за перевозку килограмма рыбопродукции».

Чтобы стимулировать импортозамещение и поставку продукции на внутренний рынок, рыбакам нужно субсидировать топливо, но не делается и этого. «Импортное топливо в переводе на наши рубли сегодня – очень серьезные суммы. Российское топливо тоже не стоит на месте, и все это ложится на себестоимость», - отмечает представитель Союза рыбопромышленников.

Учитывая совокупность этих факторов и нынешнюю разницу в курсах валют, рыбакам однозначно выгоднее отправлять продукцию за рубеж.

В связи с ростом курса иностранных валют возрастут и расходы на иностранный судоремонт. Но это не означает, что продвинется судоремонт отечественный. Даже при нынешнем курсе рыбакам дешевле и быстрее ремонтироваться в иностранных портах. «Суда, в основном, старые, построенные в СССР, и укомплектованы они импортным оборудованием. А завезти такое оборудование на смену старому в Петропавловск через наши таможенные и остальные барьеры очень дорого и по времени, и по деньгам. К сожалению, судоремонт в России не стимулируется, - комментирует далее Евгений Кабанов. - Конечно, некоторое время будет работать инерционный механизм, выполнение обязательств по заключенным контрактам. Но год заканчивается, и будут новые контракты, а значит, и рыбакам, и потребителям рыбопродукции придется существовать в новых, гораздо более жестких условиях».


Кризис отразился на ценах и планах предпринимателей

А что ждет камчатских производителей, обеспечивающих продукцией исключительно внутренний рынок? Таковым является ООО «Агротек-Холдинг», который, вместе с тем, сегодня вынужден закупать большие объемы импортного сырья. Цены на его изделия уже здорово выросли. «Когда правительство говорит, что нельзя поднимать цены, это, конечно, правильные политические декларации, но не более того, - отмечает генеральный директор ООО «Агротек-Холдинг» Владимир Рубахин. - Но если торговать дешевле чем покупаешь, любой экономический субъект неизбежно погибнет. Поэтому законодательно никто предпринимателей и не ограничивает в изменении цен. Другое дело, что антимонопольная служба в каждом конкретном случае должна выявлять, есть ли элементы злоупотребления доминирующим положением на рынке или же это экономически обоснованная операция».

«Одна из плохих новостей заключается в том, что банки сегодня перестали выделять средства даже по открытым кредитным линиям, то есть напрямую нарушили условия кредитных договоров, - говорит далее Владимир Рубахин. - Понятно, что не банки в этом виноваты, а отсутствие денег в стране, поскольку идет отток из банков наличности, население ажиотажно вкладывает деньги в товары и недвижимость. Банкам нужна помощь правительства РФ, а именно обеспечение недорогим фондированием российской банковской системы РФ. Если этот вопрос Москва решит, нормализуется и все остальное. Надеюсь, что после новогодних праздников это произойдет».

Сегодняшний кризис отразился не только на ценах, но и на дальнейших планах предпринимателей. «Понятно, что если нас не финансируют, мы ничего не строим и не открываем. А пожелание и совет предпринимателям: рассчитывать в сегодняшней ситуации не на банки, а на собственные силы», - резюмировал Владимир Рубахин.


Мария Шупеник

Инвестиционные проекты: реализовать или отложить?

«Поднятие ключевой ставки - это стратегический маневр Центробанка, чтобы удержать ситуацию под контролем. Жесткие меры регулятора покажут дееспособность и обороноспособность этой системы», - заявил генеральный директор корпорации развития Камчатки Николай ПЕГИН.

Комментируя ослабление рубля, глава госкорпорации отметил, что последствия этого для инвестиционных проектов, реализуемых на территории Камчатки, будут неравнозначными.

«Какие-то проекты из инвестиционного портфеля корпорации развития Камчатки, вероятно, придется перевести в режим ожидания. Это, например, проекты в рамках государственно-частного партнерства. Такие проекты реализуются, в основном, с заемными средствами, следовательно, ключевая ставка, установленная Центробанком, будет влиять на решение по их реализации.

Но, с другой стороны, есть экспортоориентированные проекты, которые нами формируются с привлечением иностранного капитала, особенно проекты в минерально-сырьевом секторе. Здесь ситуация абсолютно другая. Эти проекты имеют право на жизнь, и будут реализованы», - пояснил Николай Пегин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.