Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

От топливной зависимости – к эффективной экономике

21:18
2138

В центральном энергоузле Камчатского края, где проживает 85 процентов населения региона, вся произведенная в 2012 году энергия (выраженная в киловаттах) составила чуть менее 4 млрд киловатт, и распределена следующим образом:

- электрическая энергия – 1.431 млн киловатт (или 35 процентов от всей энергии). Из них только 468 млн киловатт выработаны на ВИЭ – возобновляемой энергии из источников, которые по человеческим меркам являются неисчерпаемыми – Мутновскими ГеоЭС и Толмачевскими ГЭС.

- тепловая энергия – 2.489 млн киловатт (или 65 процентов от всей энергии). Из них на ТЭЦ выработаны 1.413 млн киловатт, на котельных – 1.076 млн киловатт.

Какой вывод следует из этих показателей? Около 90 процентов энергии край получает от сжигания органического топлива.

С 2016 года, после завершения программы газификации Камчатского края, почти всю энергию, необходимую для жизнедеятельности, мы будем получать в результате сжигания природного газа с месторождений запада Камчатки. 25 процентов газа будет расходоваться на производство электрической энергии – вплоть до 2021 года, когда планируется ввод в работу первых 2 агрегатов на Жупановской ГЭС-1, призванной заместить выработку электрической энергии на ТЭЦ. И сегодня есть реальная надежда, что уже в следующем году проектирование Жупановской ГЭС-1 будет начато.

После 2021 года эти 25 процентов будут сберегаться, и удовольствие получать «газовое» тепло продлится с 2030 до 2035 года. При этом цена на тепло будет неизбежно расти, как минимум, со скоростью инфляции. Всем известно, что газ – ценное сырье для химической промышленности, львиная доля технического и бытового пластика производится именно из природного газа. Однако природный газ в виде моторного топлива дешевле бензина, такое топливо самое чистое и – вот оно, в нашей трубе! Кстати, потребление привозного моторного топлива (бензин и солярка) по объему равно тому, что сжигается в топках котлов. Это – к слову об энергосбережении.

Несложно рассчитать: 1 кг газа, который мы сжигаем в топках ТЭЦ и котельных, стоит сегодня для ОАО «Камчатскэнерго» около 8 рублей, а цена 1 л бензина на заправках – «шкалит» за 40 рублей. Почему не продавать газовое топливо для заправки машин по этой цене? Это будет выгодно «Газпрому», населению, бизнесу, и бюджету принесет прибыль. Очистит город от смога.

 

Тепло – под ногами

При этом буквально у нас под ногами находится источник геотермального тепла: по данным камчатских вулканологов (в том числе академика С. Федотова), под Авачинским вулканом расположен фактически бесконечный источник тепла – лавовая бульба диметром 7 км, с температурой выше 900 градусов. Наша задача: исследовать этот возобновляемый источник энергии (ВИЭ) и найти способ получения нужного нам количества тепла, не требующего никакого топлива, а значит – практически постоянного в цене.

Примерная стоимость тепла от геотермальной тепловой станции вполне сравнима с ценой отопления в камчатских п. Термальном, п.Эссо, п.Паратунке, она в 4 раза дешевле «газового» тепла, не говоря о мазуте и угле.

Нашему учреждению поставлена задача: организовать исследования теплового потенциала Авачинской группы вулканов. В течение 2015 года будут собраны и проанализированы данные работ вулканологов, физиков, буровиков, геологов, геофизиков, научные статьи, теории и изыскания предшествующих лет. По результатам изучения этих материалов будет построена модель распределения температур (модель температурного поля), и летом 2015 года будут проведены натурные физические исследования температурных градиентов для подтверждения теоретической модели, дано направление дальнейших исследовательских работ: обозначены координаты и глубина бурения параметрических скважин.

Министерством природных ресурсов РФ планируется выделение средств на бурение параметрических скважин для целей теплоснабжения Петропавловска-Камчатского в 2016 году . Место бурения должно быть определено по результатам исследований 2015 года.

Мы не преследуем цели получения высокотемпературных параметров энергоносителя, что необходимо для производства электрической энергии, как на Мутновских ГеоЭС (здесь параметры ПВС – около 250 градусов, и при невозможности вторичного использования энергии после производства электричества, КПД использования энергоносителя не превышает 20 процентов).

Но на Камчатке нет необходимости строить геотермальную электрическую станцию при возможности заместить производство электричества более эффективным и вечным источником - гидроэнергией от Жупановской ГЭС-1, с использованием энергоносителя – воды, с КПД 95 процентов.

Но есть необходимость заместить «газовое», топливное тепло: дорогое, конечное и выделяющее «парниковый газ», на тепло земли, на возобновляемые источники энергии: дешевое, постоянное по цене, чистое и бесконечное (при КПД использования ресурса – 80 процентов). Наша задача: понять природу ресурса, геологическое строение и суметь использовать для себя и потомков.

В качестве примера: Исландия использует низкотемпературное тепло не только для отопления жилья и в промышленности, но иполностью обеспечивает себя овощами, частично – фруктами. Животноводство, бассейны, крытые сады, отопление дорог и тротуаров. В 1960-х годах Исландия была одной из беднейших стран Европы, и за 40 лет пришла к показателям одной из самых развитых и самодостаточных стран мира. И в основе этого благополучия - использование возобновляемых энергетических ресурсов: гидроэнергии рек и геотермального тепла. Сегодня Исландия, создав алюминиевую промышленность на привозном сырье и дешевой электроэнергии, имеет самый высокий уровень жизни населения.

Камчатка по уровню развития экономики и жизни находится в самом начале пути Исландии 1960-х годов, имеет такие же энергетические возможности, плюс собственную ресурсную базу.

Швеция, Швейцария, Китай и многие другие страны также имеют опыт использования низкотемпературного тепла в отоплении – через тепловые насосы – в объемах сотен и тысяч мегаватт.

Пришло время, когда всем нам необходимо понять: настоящая экономическая жизнь Камчатки – без дотаций из центра, на которых сегодня и базируется экономика, начнется только после решения главной проблемы полуострова – энергетической. В стоимости любого произведенного товара, любой услуги заложена энергетическая составляющая. А значит, необходима такая цена электрической и тепловой энергии, которая обеспечит себестоимость производства товара или услуги ниже рыночной. В камчатских условиях добиться такого результата можно только переходом на производство гидроэнергии и геотермального тепла. При цене на энергию ниже рыночной инвестиции сами придут на Камчатку и обеспечат энергоэффективное производство, сырья для которого на Камчатке в изобилии – минералы, рыба и морепродукты, лес, лекарственное сырье, привлекательные условия для туристического бизнеса.

 

Владимир ЛАХТИН, главный инженер КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.