Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отец ЕВГЕНИЙ: «На Командорах каждый солнечный день – уже повод для радости»

21:52
2757

Настоятель храма в с.Никольском облачается в форму добровольного пожарного и встречает самолеты. А также мечтает вступить в отряд добровольцев МЧС и выезжать на чрезвычайные ситуации, где нужны и священники, и психологи.

Храм Николая Чудотворца в с. Никольском – не только самый дальний храм православной церкви в России, но и один из самых молодых на Камчатке. Он был построен пару лет назад вместе с домом для семьи священника. И как только это свершилось, появился и священник – настоятель храма и пастырь для прихожан. Им стал иерей Евгений, недавний выпускник Перервинской православной духовной семинарии. Возвращаясь из отпуска домой, в ожидании летной погоды, отец Евгений с семьей задержался в Петропавловске. Пользуясь этим случаем, мы побеседовали с ним о жизни в Никольском.

 

На Камчатку отец Евгений прибыл в сентябре 2012 года еще мирянином. Здесь он был рукоположен в сан священника. Отслужив сорокоуст – 40 литургий подряд – и набравшись опыта, иерей Евгений с женой Анастасией и сыном Никоном отправился на Командоры. Вскоре семья пополнилась дочерью Евникией.

 

- Почему вы, житель столичного региона, вдруг решили ехать на маленький далекий остров в Тихом океане?

- Потому что я родом из Украины, в Москву приехал после окончания школы, чтобы учиться в духовной семинарии. А по указу, изданному патриархом Кириллом, иностранцы, желающие остаться в Москве, должны по окончании учебы отслужить 3 года на Дальнем Востоке. Летом 2012 года в нашу семинарию приезжал камчатский владыка Артемий, пригласил трех выпускников на Камчатку. Я был среди тех, кто захотел поехать. Два других священника служат в храмах в Палане и в Усть-Большерецке, и, не скрою, я считаю, что мне повезло больше всех. Хоть наш район и труднодоступен, в нем есть изюминка – самый дальний храм, самый дальний приход, остров, кругом океан. В Палане, пожалуй, тяжелей. Зимой холодней, летом медведи. В Усть-Большерецке, наверное, хорошо, но там нет чего-то особенного.

 

Солнечная встреча

 

- К чему вы готовились, отправляясь на Командоры, и каково было первое впечатление?

- Мы понимали, что нас ждет жизнь в довольно суровых условиях, и решиться на нее нам помог фильм «Счастливые люди». Он рассказывает о жизни маленького поселения Бахта в Красноярском крае. Сообщение там только воздушное, магазинов почти нет, выбор продуктов небольшой. Я посмотрел этот фильм раз 10, представляя, что на Командорах похожая ситуация, только еще и постоянная непогода. Мы читали, что это страна туманов, дождей и ветров. И решили: раз люди живут в таких условиях, то и мы хотим попробовать.

Впервые мне довелось побывать на острове в октябре, когда готовили храм к освящению. И в тот визит все сомнения, переживания сразу ушли. Я провел в Никольском 7 дней, и лишь один из них был пасмурным. Все остальное время ярко светило солнышко. Очень тепло встретили прихожане, и было понятно, что мы не останемся без поддержки, нам не дадут скучать, тревожится, переживать. Так оно и случилось в январе, когда мы с семьей переехали на остров. Нас встретили, помогли разместиться, принесли продукты, какие-то предметы, необходимые в первое время. И вот уже 2 года мы живем на острове, служим, делаем свое дело – помогаем нравственному и духовному росту жителей.

 

- Это ваш первый опыт руководства приходом. Чем он ценен? Приходят ли люди в храм не только на службы?

- Многие священники говорят, что первый приход – как первая любовь: самый важный и запоминающийся. Новые люди, прихожане, настолько глубоко входят в сердце, в душу, что расставаться с ними очень тяжело. В следующем году у нас заканчивается командировка, и пока плохо умещается в сознании, как мы будем прощаться. На Командорах ведь особая обстановка – все друг другу родные и близкие, даже не важно, прихожанин человек или нет. Когда люди уезжают, грустно, потому что каждый из них уже стал частью тебя.

Мы живем около храма, и он всегда открыт. Это плюс маленького села, потому что во многих городах, если службы не каждый день, то храм стоит закрытым. А в наш храм люди приходят вне службы, просто посмотреть, подумать, помолиться. Приходят, когда случается беда или кто-то заболевает. А нередко заходят и выпившие – излить душу, поговорить. Один настойчивый алеут все хотел научить меня алеутскому языку.

Прихожане в основном женщины, средний возраст – 50. Молодежи мало. Говорят, мол, у нас дела, вот станем старыми, будем в храм ходить. На службы постоянно приходят 20-25 человек. Кажется, невелико число, но в соотношении с населением Никольского – 700 человек – это много. И все кто приходят – делают это искренне, знают, для чего они здесь. Они действительно прихожане, а не «захожане».

 

- Суровые погодные условия бросают вызов не только человеку, но и зданиям. Как его выдерживает недавно возведенный храм?

- Храм у нас замечательный, красивый, светлый, но, как вы верно заметили, любое здание требует хозяйского отношения. Мы стараемся не просто эксплуатировать постройку, а сохранить, кое-что заменить, внести что-то новое. После постройки деревянное здание дает усадку, и его нужно конопатить. И мы очень благодарны добровольцам, которые в этом году приезжали на остров по линии МЧС, предложили помощь и проконопатили храм и дом.

На самом деле без помощи добрых людей нам не обойтись. Вот, например, задумали сделать небольшую ризницу, для этого нужны доски – к сожалению, на Командорах леса нет, его нужно везти из Петропавловска. Надо покрыть лаком здание храма, забор и дом, потому что старый полностью смылся дождями. Ливни и ветры бывают такими сильными, что стены протекают, здание продувается насквозь. Поэтому необходимо утеплиться, поставить вторую входную дверь. Мы очень надеемся на участие благотворителей, потому что своими силами с этими задачами приход не справится. Ужей сейчас нашелся  человек, который выделил стройматериалы для ризницы, и мы ему очень благодарны. Будем стараться с Божьей помощью и с помощью жертвователей содержать наш храм в хорошем состоянии.

 

Хочется быть полезным

 

- Есть ли у вас какие-либо занятия помимо основной службы?

- Вышло так, что я стал пожарным-добровольцем. Сначала прослушал курсы пожарно-технического минимума, как ответственный за безопасность в здании храма. Потом пришел в наш пожарный пост и попросил меня обучить, как бороться с огнем. Хотел быть уверен, что в случае чего смогу предпринять правильные меры. И меня, с благословения владыки Артемия, записали в нашу добровольную пожарную дружину. На занятиях я узнал много полезного, успешно сдал экзамен, получил форму. И теперь регулярно выезжаю к самолету в качестве пожарного. Сначала людям было удивительно видеть, как священник, сняв подрясник, надевает форму и выезжает встречать самолет, сейчас привыкли. Иногда и сын выезжает со мной – дедушка даже подарил ему пожарный костюм.

Совсем недавно я получил диплом бакалавра психологии. Вряд ли, конечно, смогу применить новую профессию на Командорах – мне бы сперва набраться практики рядом с каким-нибудь опытным психологом. У нас в Никольском психолога нет, поэтому пока потерплю. А в будущем хотелось бы быть полезным и в этом качестве. Русская православная церковь заключила договор о сотрудничестве с МЧС, и мне хотелось бы вступить в отряд добровольцев и выезжать на чрезвычайные ситуации, где нужны и священники, и психологи.

 

- Чему вас научила жизнь на острове?

- К положительным сторонам жизни на острове я бы отнес то, что здесь тихо, спокойно, детей без страха отпускают гулять. Нет пробок, все дела можно решить в течение получаса. Администрация, почта, школа, больница – все рядышком. Очереди у нас случаются только в магазинах, когда продукты привезут. Все покупают ящиками, коробками. У многих есть подвалы для хранения овощей. Но сейчас такие продукты пошли, которые долго не хранятся. Та же морковь – выглядит красиво, а недели через 2-3 чернеет, портится. Поэтому ее, еще красивую, натирают на терке, замораживают, а потом продают.

…Помню, когда только прилетели, зашли в магазин (а судна с продуктами не было уже 1,5 месяца) и увидели там нечто странное: капустные кочерыжки с несколькими листочками. Я подумал, может, кто-то это выкинул. А они продавались! Потом самим довелось 1,5 месяца ждать судна с продуктами, жить без фруктов, без овощей. Хотелось хоть гнилой морковки кусочек отрезать… Зато какой праздник, когда появляются те же яблоки, бананы!

Думаю, этот опыт учит ценить простые радости. Не только продукты, конечно, просто когда есть маленькие дети, продукты тоже очень важны. Наши радости бывают из ничего, и другим их, пожалуй, не понять. Солнечный день, например. У нас они очень редки, и вместе с солнцем на улицах появляются дети, все оживляется, жизнь кипит. Так что есть свои плюсы и приятные моменты. И мы пока не решили – уедем ли сразу по окончании командировки или останемся дольше.

Во время моего рукоположения владыка сказал, что первая задача для меня – служение Богу и людям, а потом уже семья. И в эти 2 года я так и жил, и заметил, что если ты больше думаешь о Боге и о людях, то Господь берет твою семью и ведет ее туда куда надо, и не оставляет ни в чем. Вот и сейчас мы надеемся, что Господь направит, укажет как поступить. А мы исполним Его волю.

 

Беседовала Эмма КИНАС

Фото из архива о. Евгения

 

Чем конкретно можно помочь приходу в Никольском в подготовке храма к долгой зиме, узнавайте по тел. 8-962-281-8174 (отец Евгений).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.