Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На прицеле камчатских «фронтовиков»

21:54
2491

Общероссийcкий_народный_фронтНародный аудитор – именно такую функцию взял на себя Народный фронт «За Россию», общероссийское общественное движение, региональный штаб которого активно работает с 2013 года и на Камчатке. Формат работы ОНФ беспрецедентен: поручения Президента России снимаются с контроля только с учетом позиции «фронтовиков». Напомним, идея создания ОНФ была обнародована Президентом Владимиром Путиным в 2011 году.

В начале работы ОНФ к организации многие относились настороженно и скептически. Одни видели в ней бесполезный «народный контроль» времен СССР, другие - ненужный придаток государственной власти. Но первый же год работы доказал обратное: «фронтовики» реально держат руку на пульсе самых болезненных российских проблем – от социальной справедливости, коррупции и бюрократии до  трудностей отечественных предпринимателей.

Чем занимались камчатские «фронтовики» в течение последнего года, стало ясно на недавно прошедшем расширенном заседании регионального штаба Народного фронта.

Это и проведенный «круглый стол» по теме ценообразования в Камчатском крае, и участие в 15 всероссийских мониторингах по самым острым вопросам: «Аварийное жилье», «Образование», «Качество медицинских услуг» и другим. О результатах некоторых мониторингов подробно шла речь и на последнем расширенном заседании регионального штаба.

 

Многодетных – на болота, без сетей и электричества

 

В октябре камчатские «фронтовики» провели общественный мониторинг исполнения закона Камчатского края №671 от 2.11.2011 года «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации, имеющим 3 и более детей, в Камчатском крае».  Был сделан запрос в министерство имущественных и земельных отношений. А параллельно проведен опрос многодетных семей на предмет их удовлетворенности реализацией данного закона.

100 процентов опрошенных - 17 человек - сообщили, что пользы от данного закона пока не ощутили. 6 уже получили заветные земли, но не имеют возможности их дальнейшего освоения, так как на выделенных участках нет ни электрических, ни водопроводных сетей. Стали известны и вопиющие факты выделения земли на заболоченной местности. Неутешительный вывод: улучшения условий жизни многодетных семей с получением земли не произошло.  

Остальные 11 семей, принявшие участие в опросе, только ожидают появления в реестре подходящих участков.  При этом реестр пополняется крайне медленно.

По официальной информации министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края, полученной 29 октября: с 1 января 2012 года по октябрь 2014 года в собственность многодетным семьям предоставлено 245 земельных участков. 

Среди проблем, мешающих реализации закона,  министр Борис Выборов в письменном ответе отметил высокий дефицит свободных территорий, отсутствие проектов планировки и проектов межевания территорий, отсутствие развитой инфраструктуры на территории ПКГО, большую удаленность площадок, планируемых для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, министр отметил слабую неэффективную работу органов местного самоуправления.

Понятно, что такой закон пользы многодетным семьям не принес. Пока достоверно не известно ни об одной семье, которая поселилась и счастливо живет на подаренной государством земле, занимается на ней сельским хозяйством либо ведет семейный бизнес. Нуждается закон, видимо, не только в доработке, но и в более эффективных исполнителях. 

Докладывая о результатах этого мониторинга, «фронтовики» отметили, что нормального контакта на заданную тему с чиновниками из краевого минимущества у них не сложилось. «Нам постоянно давали понять, что мы запрашиваем какую-то сверхсекретную информацию, и вообще не смеем этого делать». К сожалению, прокомментировать это заявление представители минимущества не смогли, поскольку заседание не посетили…

 

Из ветхого – в аварийное

 

В июле камчатские «фронтовики» провели рейд по обследованию ветхого и аварийного жилья в Петропавловске. Обследовали аварийные дома  в районе ул. Рябиковской, ул.Крылова, ул.Волочаевской, ул.Арсеньева. «Порой мы отмечали, что люди живут в невыносимых условиях. Не живут, а выживают. Некоторые дома настолько ветхие, что представляют реальную угрозу для жизни и здоровья. Граждане жаловались не только на условия жизни, но и на полное равнодушие чиновников. Очень часто от них приходилось слышать, что невозможно добиться от должностных лиц внятного ответа о сроках и условиях будущего расселения», - прозвучало в докладе представителя ОНФ.

Хуже всего ситуация складывается в Петропавловске-Камчатском. Темпы расселения граждан из аварийного жилья крайне низкие.    Из письма министерства строительства, пришедшего в ответ на запрос регионального ОНФ, следует, что в краевом центре, где в расселении нуждаются целые улицы и микрорайоны,   в реестр аварийных домов со сроком расселения до 1 сентября 2017 года включено всего 75 кв. м (две 2-комнатные квартиры). 

В ходе рейда также были обследованы новостройки на ул. Уссурийской, ул.Даурской, а также в новом районе «Северо-Востока». «В российской действительности существует масса примеров, когда людей из плохих условий переселяли в еще худшие условия. Недобросовестные подрядчики используют в постройке домов некачественные, а иногда и бывшие в употреблении материалы. От этого новое жилье становится еще более непригодным для проживания, чем старое аварийное», - отметил представитель ОНФ.  

Граждане жаловались и на отдельные недочеты: на качество установки окон, отделки ванных комнат, укладки линолеума. Но нельзя сказать, что эти жалобы носили массовый характер.  На 1 недовольного приходилось 5 человек, удовлетворенных новым жильем.

Проведенный рейд обнажил целый ряд проблем, связанных с расселением граждан. Поэтому, несмотря на то, что на бумаге, в отчетах ситуация выглядит вполне благополучно, говорить о том, что работа по переселению эффективна, преждевременно. 

В ходе мониторинга собран фактический и иллюстративный материал. Вся полученная информация была обобщена и направлена в центральный штаб движения.

Пытаясь разобраться в ситуации, которая складывается в Петропавловске, ОНФ провел в июле рабочую встречу с участием главы администрации Петропавловска Алексеева, ответственных сотрудников горадминистрации и жителей ряда проблемных домов. Тогда чиновники администрации города приняли решение встретиться с ними в индивидуальном порядке. На сегодняшний день аудиенции был удостоен 1 человек из 3. Его вопрос решен не был.

Между тем людям нужна, как минимум, конкретика. Им важно знать, когда именно они будут переселены: через год, 3, 5.  Им также нужна уверенность, что по истечении этого срока они точно получат новое жилье. Но именно с этим у нас большая проблема.

Присутствовавший на заседании представитель регионального минстроя отметил, что в реестр аварийных домов со сроком расселения до 1 сентября 2017 года, действительно, включено всего 75 кв. м. Но эта ситуация временна, а по результатам дальнейшего обследования домов реестр обязательно расширится. Чиновник не стал отрицать, что на ситуации жестко сказывается дефицит финансовых средств.

Представитель администрации Петропавловска добавила, что в 2014 году на вторичном рынке было закуплено 23 квартиры для граждан, проживающих в неудовлетворительных условиях. А потребность – 900 квартир. Планируется, что ряд счастливчиков вскоре обзаведутся квартирами в строящемся 75-квартирном доме по ул. Хасанской. «Но вообще, строительства нового жилья в Петропавловске сегодня практически не ведется», - отметила представитель администрации.   

Кстати, в октябре камчатские «фронтовики» промониторили исполнение поручения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о размещении информационных табличек на всех аварийных домах.  Обследовали 5 домов, расположенных в Елизовском районе, которые включены в реестр аварийных домов. Ни одной таблички обнаружено не было. Активисты ОНФ сделали вывод, что данное поручение на Камчатке не выполнено.  Не было оно выполнено и через 3 недели, когда результаты мониторинга огласили в СМИ.

 

Малодоступная среда

 

Проведя в Петропавловске мониторинг доступности среды для инвалидов, беременных женщин, пожилых людей, актив регионального ОНФ сделал вывод: несмотря на внешнее изменение среды, появление пандусов, кнопок вызова персонала, специальных автостоянок, назвать среду безбарьерной пока не представляется возможным.

До сих пор отсутствует нормальный доступ ко многим учреждениям социальной, торговой и культурной сферы, возможность беспрепятственно передвигаться  внутри них.

Пандусы из «п»-образного металлического швеллера, установленные в последнее время на городских лестницах, для использования непригодны по причине большого уклона и отсутствия поручней. «Мы считаем, что деньги, потраченные на возведение этих конструкций, потрачены бездумно.  Это яркий пример формального подхода к созданию доступной среды», - говорят «фронтовики».

Зачастую пандусы не расчищены ото льда и снега. В ФОКе «Звездный», например, вход, предназначенный для людей с ограниченными возможностями, на момент проверки оказался закрытым. В аптеке на 5-м км сотрудники проигнорировали звонок кнопки вызова персонала.

Это данные анализа городской среды, в которой тем же колясочникам еще надо умудриться оказаться. Ведь по-прежнему нет условий и для того, чтобы они могли беспрепятственно покидать свои дома. В подъездах пандусы отсутствуют, за редким исключением, когда граждане сами решают вопрос их установки. 

С большим трудом решается проблема переселения инвалидов с верхних этажей многоквартирных домов.

Но есть и положительные сдвиги. Это появление в городе «Социального такси». Инвалиды 1-2-й групп пользуются такси бесплатно, а инвалиды 3-4 групп – за 50 процентов стоимости услуг такси. Однако, чтобы воспользоваться этими услугами, инвалид должен записываться за 3-4 дня. А значит, количество машин было увеличено.

«С большим оптимизмом мы встретили слова, высказанные Президентом в ходе оглашения его ежегодного послания, о том, чтобы продлить действие программы «Доступная среда» до 2020 года. Однако мы и впредь будем следить за ходом исполнения программы и указывать на допущенные недоработки. Безусловно, важно, чтобы в городе были и пандусы, и кнопки, и поручни, но еще важнее, чтобы всем этим можно было пользоваться», - отметили камчатские «фронтовики».

 

Мария Шупеник

 

 

Как связаться с региональным штабом ОНФ?

Телефоны: 42-04-88,  42-04-07 (факс).

41region@onf.ru

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.