Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вооружён и очень опасен. Для браконьеров

20:50
2982

В 2015 году инспекторский состав Северо-Восточного теруправления Росрыболовства вырастет почти вдвое. Перед инспекторами поставлена задача выдавить браконьеров на периферию.

В июне 2014 года в Северо-Восточном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) сменилось руководство. Эту структуру возглавил Александр Христенко. С приходом Христенко и его команды в СВТУ начались большие перемены в кадровой политике, в материально-техническом обеспечении. Результат не заставил себя ждать. Всего за три месяца СВТУ переместилось с 17-го места на 8-е в рейтинге региональных управлений ФАР, улучшив показатели своей работы. А Христенко уже ставит перед своим коллективом цель войти в тройку лидеров в 2015 году. О том, как планируется достичь этой планки, он рассказал на декабрьском заседании общественного совета СВТУ.

Прежде всего речь идет о расширении инспекторского состава. В 2014 году он состоял из 96 сотрудников. Христенко намерен увеличить их количество почти вдвое.

«Выяснилось, что в управлении некоторые должности не задействованы годами,– говорит Христенко. – Я переместил их в инспекцию, которая сразу выросла до 150 человек. И еще 26 штатных единиц я прошу дополнительно у руководства ФАР».

Набирать новых сотрудников Христенко собирается не только в нашем крае. Уже есть кандидаты, которые прибыли из европейской части России. По мнению Христенко, такие люди более независимы, их здесь не отягощают родственные, дружеские связи. К слову, Христенко сам – приезжий. Ранее он работал в администрации поселка Токсово Всеволожского района (Ленинградская область), пока в его карьере не произошел поворот, забросивший его на Камчатку.

В то же время Христенко ужесточает требования к подчиненным. Инспекторский состав СВТУ ждет аттестация. По мнению Христенко, ее пройдут не все из ныне работающих. Это касается не только инспекторов, но и начальников отделов.

На базе оперативного отдела СВТУ планируется создать службу оперативного реагирования, которая получит надзорные функции. Ее сотрудники будут регулярно проверять на месте деятельность районных инспекций.

Требуя от инспекторов полной отдачи, необходимо думать над тем, как вознаградить их усилия. Инспекторскую зарплату высокой не назовешь. Госинспектор в среднем получает 32,6 тысячи рублей. Старший госинспектор – 36,3 тысячи рублей. А ведь труд у них крайне нелегкий (сегодня в поле деятельности одного инспектора в среднем – более 1400 рек и ручьев протяженностью более 3600 км).

«Мы пытаемся выровнять заработную плату квартальными надбавками. Но квартальные премии теперь зависят от эффективности работы»,– говорит Христенко.

Не менее важная задача – должным образом обеспечить сотрудников рыбоохраны материально и технически. По словам Христенко, в 2015 году ФАР выделит СВТУ несколько десятков миллионов рублей на покупку новой техники: автомобилей, снегоходов, вездеходов, квадрациклов, лодок, катеров, приборов ночного видения и т. д.

В начале 2015 года начнется тестирование беспилотных летательных аппаратов, которые помогут инспекторам патрулировать территорию.

В ФАР подана заявка на расширение оружейного арсенала СВТУ. Ведь если инспекторский состав достигнет планируемой цифры, того оружия, которым управление располагает сегодня, не хватит.

Кроме того в СВТУ идет ревизия внутренних резервов. В первую очередь жилых объектов, которые принадлежат СВТУ и родственным структурам (Севвострыбвод, КамчатНИРО). Оказалось, что на Камчатке в их собственности хватает недвижимости, которая могла бы служить крышей над головой инспекторам, работающим в отдаленных уголках полуострова. Однако инспекторы часто вынуждены ночевать в палатках и автомобилях. По словам Христенко, теперь эти помещения будут использоваться более эффективно.

«Мы хотим уйти от безвозмездной помощи рыбопромышленников в виде жилья, питания. Мы госструктура и должны работать на государственные деньги»,– считает Христенко.

Стратегию рыбоохраны на 2015 год руководитель СВТУ формулирует так: выдавить браконьеров на периферию, в труднодоступные места, где нелегальной добычей заниматься просто невыгодно в силу удаленности от транспортных артерий.

Обещаний покончить с браконьерством на Камчатке мы слышали уже немало. А оно, меж тем, продолжает существовать в промышленных масштабах. По силам ли нынешнему главе СВТУ справиться с этим злом, покажет время. По крайней мере, он настроен решительно.

«Я спортсмен. Если ставлю себе планку, то привык ее достигать»,– говорит он.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Для справки

За 11 месяцев 2014 года сотрудники СВТУ выявили 4935 правонарушений (в сравнении с тем же периодом 2013 года данный показатель вырос на 16,7 процента). Взыскано штрафов на сумму более чем 15 млн рублей (рост – на 66 процентов). Изъято 2150 орудий лова (рост – на 33,3 процента), 418 транспортных средств (рост – на 54,2 процента).

Показатели по изъятию незаконно добытых водных биоресурсов, включая икру, в 2014 году увеличились в 3,4 раза в сравнении с 2013 годом и составили почти 50 тонн.

 

 

 

Итоги промысла в зоне ответственности Северо-Восточного теруправления ФАР (Камчатский край, Чукотский автономный округ)

В 2014 году пользователи водными биоресурсами получили квоту для освоения в объеме 783,8 тысячи тонн. Вылов составил 632,8 тысячи тонн (освоение – 80,7 процента).

Если говорить отдельно о лососях и гольце, то в 2014 году было рекомендовано выловить по всем видам рыболовства 181,1 тысячи тонн. Фактический вылов составил 145,7 тысячи тонн (освоение – 80,4 процента). Наибольший уровень освоения отмечен по кижучу (98,4 процента), кете (93,4 процента), нерке (88,4 процента).

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.