Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Помощники Бога

20:28
7364

Медицинские сестры - почти родня для пациентовОтделение Камчатской краевой больницы им. Лукашевского, в котором мы сегодня побываем, не похоже ни на одно другое подразделение медицинской службы. Названия процедур здесь напоминают термины из современной физики, персонал ценит свою работу за то, что она интересная и не рутинная, а больные в буквальном смысле получают второй родной дом и семью – потому что остаются пациентами отделения на всю жизнь. Собственно, их жизнь продолжается благодаря визитам сюда – в отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови.

Наступивший год для отделения юбилейный, десятый. 5 мая 2005 года был подписан приказ о его организации, и, после необходимой подготовки, приобретения аппаратуры и расходных материалов, в августе 2005 года был взят первый пациент. Заведующий отделением врач высшей квалификационной категории Игорь Капцан с гордостью отмечает:

- Эта пациентка и сейчас с нами – живет, здравствует, трижды в неделю приходит на процедуру. Мы очень рады, что живы пациенты, для которых мы завели истории болезни под номерами 1, 2, 3… Это хорошие результаты нашей почти 10-летней работы.

Проходим в кабинет гемодиализа. Несколько удобных современных кресел-кроватей в ряд, на них – мужчины и женщины разного возраста, здороваются, улыбаясь. От их рук к аппаратам искусственной почки идут прозрачные пластиковые трубки с кровью. Аппараты – высокие сложные компьютеры, позволяющие задавать и отслеживать массу разных параметров. Процедура очищения крови занимает 4-5 часов, необходима три раза в неделю для каждого пациента. Все они вынуждены проводить много времени друг с другом и персоналом. Поэтому одно из важнейших условий терапии – позитивный психологический климат. Знакомлюсь с женщиной, которая на гемодиализе уже 8 лет. «Все нормально!» – веселые глаза, доброжелательная улыбка. Кому-то покажется ужасным, что надо ездить на процедуру через день. А эти люди – отягощенные тяжелейшими болезнями, инвалидностью – не жалуются. Приезжают из всех районов Петропавловска, из Елизова и Термального, из Вилючинска и Сокоча. Те, кто жил дальше, поменяли квартиры и ездят. Потому что без этой процедуры им не прожить больше двух недель.

 

Сплав физики, медицины и финансирования

 

игорь маркович зав отделКак следует из названия, здесь занимаются не только гемодиализом – внепочечным очищением крови от отходов жизнедеятельности, но и многими другими видами обработки крови вне организма, показанной при различных проблемах со здоровьем.

Гемодиализ применяется при почечной недостаточности, острой или хронической. Он позволяет человеку, у которого отказали почки, жить полноценной жизнью (хоть и привязывая его навсегда к аппарату).

Гравитационная хирургия крови объединяет такие методы очистки крови, как озоновое, квантовое воздействия с помощью лазера, ультрафиолета и инфракрасных лучей. Они применяются, когда в крови накапливаются токсичные продукты обмена веществ, которые должны выводиться не через почки, а скажем, через печень или иммунную систему. Методы гравитационной хирургии крови эффективны при целом перечне заболеваний, в том числе при атеросклерозе и его последствиях, аутоиммунных болезнях, гепатитах…

- Мы используем последние разработки медицинской науки, хотя сами методы, по сути, достаточно старые. Но сейчас мы применяем их на новом технологичном уровне,– объясняет Игорь Маркович. – Взять, к примеру, всем известный факт: со средних веков больным отворяли кровь. Собственно, нынешний плазмаферез, который мы делаем, есть усовершенствованное кровопускание. Только раньше просто сливали кровь, а теперь мы разделяем ее на фракции, убираем токсичные вещества, а все, что полезно и нужно для организма, возвращаем.

К счастью, медицинские технологии развиваются с огромной скоростью. И на смену тем аппаратам, которые были гордостью нового отделения 10 лет назад, а сегодня морально устарели, приходят более совершенные машины, Fresenius 5008 – «последний писк» диализной продукции мирового уровня. Не каждый диализный центр даже в крупных городах может похвастаться таким оборудованием.

- Мы счастливы, что работаем на лучших аппаратах, с самым качественным расходным материалом. Это очень дорого. И то, что краевые власти, министерство здравоохранения, администрация краевой больницы, несмотря на значительные затраты, поддерживают и развивают почечную службу, очень важно и заслуживает большой благодарности,– говорит Игорь Капцан. – В терапевтическом отделении нам выделили 5 коек для нефрологических больных. Длительное время в крае не было специалиста-нефролога. Наш доктор Татьяна Сабирова выучилась, и не только наблюдает пациентов отделения, но и ведет амбулаторный прием по направлениям из других лечебных учреждений. И результаты у нас неплохие. Мы превышаем средние по России показатели выживаемости пациентов, в крае за 5-летний период она более 70 процентов. Без понимания и финансовой поддержки это все было бы невозможно.

Такие результаты были бы недостижимы и без увлеченного, спаянного коллектива. В отделении трудятся три доктора, по базовой специальности – анестезиологи-реаниматологи. Своими глазами и руками они называют медицинских сестер. Именно на них ложится основная нагрузка по ежедневной работе с пациентами.

- Считайте, они наша большая семья, практически близкие родственники,– говорит старшая медицинская сестра Анастасия Федосеева. – Мы знаем про них все – 10 лет вместе!

Анастасия Николаевна трудится в отделении с первого дня. Она вместе со строителями наводила здесь порядок, она же поехала овладевать спецификой заместительной почечной терапии на материк.

Помощники Бога- В нашем медицинском училище раньше не было такой темы, как гемодиализ, и краевая больница отправила меня и Ларису Иванову на учебу в Хабаровск. В течение месяца мы днями и ночами перенимали опыт. Местные врачи хотели нас к самолету лично отвезти, лишь бы мы уехали и перестали их мучить расспросами,– с улыбкой рассказывает Анастасия Николаевна. – А мы пытали их круглосуточно, потому что должны были выучить все, что нужно: здесь спросить было не у кого. Гемодиализ – специфический процесс. Например, функция сосудистого доступа кардинально отличается от уколов, которые делают в обычных отделениях. Сам аппарат выдает очень много параметров, и сестра должна в них идеально ориентироваться.

Сейчас в отделении работают 12 медсестер, выпускницы медколледжа, прошедшие дополнительную подготовку под руководством Анастасии Федосеевой. Свою работу они считают интересной, ценят за то, что заняты не только руки, но и голова. И, как мы уже поняли, сердца тоже заняты – в них для каждого пациента отводится свое, особое место.

- Нужно уметь сохранять тонкую грань в отношениях: окружая пациентов заботой и доброжелательностью, держаться на некой профессиональной дистанции, иначе произойдет эмоциональное выгорание,– делится Игорь Маркович. – Но оставаться отстраненными нашим медсестрам очень сложно. Ведь они общаются с пациентами на протяжении многих лет, волей-неволей становясь для них близкими людьми.

 

Сколько свыше отпущено

 

Татьяна Сабирова, врач-нефролог- Сегодня у нас получают заместительную почечную терапию 43 больных и 5 – на перитонеальном диализе, включая подростка, лежащего в детской краевой больнице. Это все пациенты, которые нуждаются в процедуре,– очереди в наше отделение, к счастью, нет,– рассказывает Игорь Капцан. – Жизнь показала, что диализные центры должны работать на базе мощных многопрофильных лечебных учреждений. Сама процедура гемодиализа – конечный этап большой работы целой группы врачей. И специалистов амбулаторного звена, и хирургов, и лаборантов, и реаниматологов, и рентгенологов, и администраторов, и многих других – всех не перечислить. А на завершающем этапе подключаемся мы. Например, нам помогает один из лучших хирургов Дальнего Востока, работающий в нашей больнице, Сергей Ефимович Юрасов – очень опытный, квалифицированный, умелый. Без него мы как без рук, потому что нашим пациентам необходима подготовка – или сосудистый доступ, или перитонеальный доступ.

Среди пациентов отделения есть люди всех возрастов – почти до 80 лет, есть большие начальники и правонарушители, бизнесмены и домохозяйки. И, несмотря на то, что лечение одного больного стоит почти миллион рублей в год и процедуры дорогие, пациенты отделения получают их бесплатно.

- Те больные, с кем мы начинали, уже вырастили детей, женили их, дождались внуков. А некоторые сами стали родителями! Разве можно равнодушно отнестись к словам мужчины, который говорит: «Я уже смерть видел, с жизнью попрощался, а теперь такое счастье – стал отцом!»,– рассказывает Игорь Маркович. – Качество жизни при наших процедурах улучшается настолько, что восстанавливается функция детопроизводства. И я с напряжением жду того момента, когда у нас появится женщина, желающая забеременеть и родить. Это будет, безусловно, интересная, но очень сложная задача! Придется потрудиться!

На современном гемодиализе не существует среднестатистического «срока дожития» – он зависит от целого комплекса обстоятельств, от фона, на котором развилась почечная недостаточность. К примеру, сахарный диабет – тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности, к инсультам, инфарктам, слепоте… Среди пациентов отделения сахарным диабетом страдают 9 человек – лечение, которое они получают, относится к высокотехнологичной медицинской помощи, и персонал гордится, что в состоянии оказывать ее на месте.

- Сколько проживут наши пациенты? Да сколько свыше отпущено! – говорит Игорь Маркович. – Конечно, Бог не создавал человека таким: со специальными пластиковыми магистралями, по которым его кровь перегоняется через железный компьютер. Это вынужденная мера. И мы очень надеемся, что она поможет нашим пациентам прожить полную жизнь. А мы просто выполняем свой профессиональный долг.

И хочется закончить его фразу:

- Являясь руками Божьими…

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.