Трудным подросткам вход разрешён!

Роскошный спортивный зал с тренажерами, компьютерный класс, швейная мастерская, современная комната для психологической разгрузки, а главное – профессиональный коллектив из 15 специалистов, готовый работать в две смены, ждут детей и молодежь Петропавловска в новом здании на ул. Матросова, 37. Здесь с понедельника, 9 февраля, приступило к работе отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних Камчатского центра социальной помощи семье и детям.

Это уже третий филиал Центра, открывшийся в Петропавловске за последние несколько месяцев. Сначала появился замечательный дом для развития и творчества детей-инвалидов – отделение реабилитации «Семицветик» по пр. 50 лет Октября. Затем сбылась давняя мечта руководства Центра: в Ленинском районе открылось кризисное отделение для женщин с детьми младше трех лет. Первые поселенцы в отделении появились сразу же. И вот воплотилась еще одна мечта социальных работников – отделение профилактики безнадзорности обосновалось в южном районе Петропавловска (ост. «Садовая»).

— Теперь мы сможем заниматься с детьми и подростками, живущими в южной части города вплоть до поселка Завойко. Раньше они не приезжали в Центр, на ул. Ключевскую, из-за его отдаленности, и нам давно хотелось, чтобы у отделения профилактики безнадзорности появился «двойник» именно здесь,– рассказывает директор ЦСПСиД Ольга Денисюк. – В новом отделении уже побывали педагоги близлежащих школ, и им очень понравилось, что открылись новые возможности комплексной работы с детьми разных возрастов. Будем знакомиться, составлять списки ребят, посещать семьи, рассказывать о нашем отделении. Это ведь не просто досуг – досуговых учреждений и в Ленинском районе достаточно. Мы нацелены на работу с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Под этим определением может скрываться многое. Например, физическое и психическое насилие, которому подвергается ребенок в школе, во дворе или дома. Родители, пренебрегающие своими обязанностями. Конфликт с законом, условный срок наказания и т. п.

Специалисты отделения будут работать не только с детьми, но и с родителями. Чтобы вывести семью из кризиса, им предложат консультации юриста и психолога, коррекцию детско-родительских отношений, помощь социальных работников. А ребята смогут выбрать занятия на свой вкус: спорт, шитье, живопись, парикмахерское дело, компьютерная грамотность. Для малышей оборудована игровая комната, а сенсорная, где стоят мягкие музыкальные кресла, издающие шум океана, и столы с «живым песком», поможет расслабиться, снять агрессию, настроиться на позитив людям всех возрастов.

Особенно желанными гостями станут в отделении подростки старшего возраста, так называемые «трудные», уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Творчество и спорт помогут таким ребятам найти верные жизненные ориентиры.

— Мы будем развивать новое отделение, особенно спортивный зал, обустроим на территории площадку и надеемся, что вскоре наш новый дом станет родным для сотен ребят,– заметила на открытии отделения Ольга Денисюк.

Коллектив Центра выразил большую благодарность правительству Камчатского края и министерству социального развития и труда, которые поддерживают подобные идеи и находят средства для их воплощения в жизнь.

— Мы очень рады, что, несмотря на сложности, социальная сфера пополняется такими нужными проектами,– отметила вице-губернатор Ирина Унтилова, посетившая отделение в первый день работы. – Чем больше сегодня мы будем помогать детям, семье, тем лучше будет качество нашей жизни завтра. Так что – в добрый путь!

Анна ДАЛЬ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2232

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых