Гонка «Маклал’у» стартовала в Тымлате

МаклалУИз национального села Тымлат 17 февраля стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’у». В течение недели каюры будут путешествовать по Карагинскому району, побывают в Ивашке, Караге, на Дранкинских источниках и финишируют в Оссоре.

Рано утром проводить «Маклал’у» вышло очень много сельчан. Под звуки бубна старейшие жительницы Тымлата напутствовали гонщиков, а  национальные коллективы «Нунун» и «Маклал’у» разогревали сельчан зажигательными танцами.

Первый этап Тымлат – Макарьевское протяженностью 90 км гонщики прошли легко. По словам председателя КРОО «Маклал’у» Салавата Хайруллина, несмотря на малое, по сравнению с прошлым годом,  количество снега, собаки бегут очень хорошо – чувствуется подготовка. Первую часть пути – 40 км до Оссоры упряжки прошли за 1,5 часа – это очень хороший результат. Лидера пока определить сложно, первые четыре упряжки – Валерий Соколов (п. Оссора), Кирилл Салахов (п. Оссора), Евгений Кутынкавав (с. Тымлат) и Алексей Суздалов (с. Тымлат) идут  ноздря в ноздрю. Две последние – Сергей Ласточкин (с. Карага) и Сергей  Уваров (с. Тымлат, РО «Паклан») – с отставанием в 40 и 60 минут.

Во вторник каюры заночевали  в тундре – на Макарьевском. Следующий этап Макарьевское – Дранкинские источники, где кроме отдыха запланированы работы по благоустройству территории горячих источников. Этап сложный – ручьи и протоки вскрылись, и группа сопровождения сейчас устанавливает мосты для перехода опасных участков трассы.

МаклалУВ этом году гонка приурочена к 85-летию Корякского округа. Организаторы и участники «Маклал’у» трепетно относятся к этой дате и приготовили для жителей сел концерты национального ансамбля «Агья», а также в подарок всем – календарь традиционной хозяйственной деятельности коряков (чавчувенов, намыланов), проживающих на территории  округа. Над этим проектом несколько лет работали преданные Корякии люди – Н.И. Наянов, Ю.М. Нинвит, Г.Ю. Уркачан, М.Х. Сидоренко, Н.В. Лазутина, Е.О. Котлова под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края В.Т. Броневич. Общаясь с потомственными оленеводами, старейшинами, они по крупицам собирали информацию, которую затем воплотили в красочный календарь с названиями месяцев на корякском языке и сезонными видами деятельности.

 

Мария ВАРКЕНТИН

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

2203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых