Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лавины. Первое знакомство

19:10
4178

ЛавиныТрагедии, в которых снег уносит человеческие жизни, не такая уж редкость. Прошлой зимой под лавиной в Кроноцком заповеднике погибли два инспектора. В марте 2013 года в Петропавловске умер ребенок, погребенный под тонким слоем снега, сорвавшегося с крыши гаража. В марте 2014-го чудом уцелел снегоходчик, попав под лавину в районе Авачинского перевала. Парень просто счастливчик – ему повезло трижды: его отсутствие вовремя заметили, из-под снега торчала ручка снегохода, и у его друзей были с собой лопаты (хотя ни лавинных датчиков, ни зондов ни у кого не было). Снегоходчика откопали перепуганным, почти задохнувшимся, но живым.

После этого случая вся компания, а также ее ближайшее окружение сочли необходимым обучиться правилам лавинной безопасности. Но, строго говоря, знать эти правила и понимать, насколько разрушительной силой может стать снег, сорвавшийся со склона, следует всем камчатцам. Мы живем в окружении лавиноопасных мест. Петропавловск, пожалуй, единственный город в России, где лавина может сойти прямо в центре, перекрыть дорогу, ссыпаться во двор пятиэтажки... Словом, как говорит Федор Фарберов, стопроцентно избежать попадания в лавину можно, только сидя дома на диване. А этот человек знает о снеге очень много, ведь он профессионально работает в горах с середины 1980-х годов. Кандидат в мастера спорта по горным лыжам и альпинизму, инструктор по альпинизму и спасатель, Федор Фарберов более 20 лет проработал горным гидом. Круглый год водил туристов, альпинистов и горнолыжников по горам Камчатки. В настоящее время работает спасателем в Камчатском поисково-спасательном отряде, а также является техническим директором Ассоциации горных гидов России (АГГР) и координатором учебных программ Российской школы горных гидов. Федор Фарберов стал и нашим проводником в полный неожиданностей заснеженный мир.

 

Снег мощнее грузовика

 

- Люди часто недооценивают мощность снежного потока, а ведь он обладает колоссальной силой,– говорит Федор Андреевич. – Средняя плотность сухого снега в лавине составляет 250-300 кг на кубометр, а мокрого – до 600 кг. Скромный по размеру кубик, а весит полтонны! Добавьте к этому скорость движения: у лавин из мокрого снега она может достигать 100 км/ч, из сухого – 200. Вот почему даже небольшая лавина представляет серьезную опасность для человека на своем пути.

Мировая статистика утверждает, что 30 процентов людей, погибших в снежном потоке, умерли от травм. Остальные 70 процентов – от удушья. Попав под лавину, откопаться самому практически невозможно, потому что после остановки снег в ней очень быстро смерзается, и чем выше влажность снега, тем скорее он становится плотным, как бетон. Даже если человек засыпан только по пояс, самостоятельно выбраться (не имея лопаты) почти нереально. А у тех, кого завалило полностью, остается лишь одна надежда: что их успеют откопать менее чем за 15 минут.

- Данные, накопившиеся за много лет, печальны: засыпанные с головой погибают в большинстве случаев, выжить удается лишь 40-45 процентам людей,– говорит Федор Фарберов. – Главная причина – удушье. В принципе, в снегу довольно много воздуха, но когда человек дышит, он выделяет тепло и углекислый газ. Под слоем снега вокруг лица образуется ледяная маска – словно человек постепенно надевает на голову полиэтиленовый пакет, и доступ воздуха из массы снега прекращается. Вдыхая углекислый газ, человек быстро погибает. Согласно мировой статистике, в течение 12-15 минут можно откопать живыми примерно 90 процентов пострадавших, засыпанных снегом с головой. Затем шансы на выживание резко падают: через 20 минут погибает примерно 50 процентов, через 30 – уже 70 процентов пострадавших, и только 15-20 процентов живут больше 35 минут. Но во всех этих случаях человеку крупно повезло – возле его лица оказалась какая-то воздушная камера, полость, обеспечившая приток воздуха.

 

Снегоходчики – отъявленные «триггеры»

 

Лавины- Сегодня на Камчатке основная «группа риска» по попаданию в лавины – снегоходчики,– продолжает Федор Андреевич. – Схожая ситуация в Северной Америке, где тоже наблюдается снегоходный бум. Там 49 процентов всех погибших в лавинах – любители кататься на снегоходах по горным склонам. Еще несколько лет назад лидировали любители фрирайда – лыжники и сноубордисты, катающиеся вне трасс, сегодня их 29 процентов. Эта картина характерна и для нас: все больше людей катаются на снегоходах и практически не имеют понятия ни о поведении в горах, ни о снеге, а особенно – о лавинной безопасности.

Между тем снегоход – тяжелая машина, он может спровоцировать сход лавины там, где благополучно проехали бы сто лыжников или сноубордистов. Воздействие на снег, вызывающее лавину, профессионалы называют «триггер». Снегоход – мощнейший триггер, он может влиять на глубокие слои снега и срывать обширные лавины. И если многие лыжники и сноубордисты, давно занимающиеся своим спортом, уже пришли к осознанному изучению лавинной безопасности, то подавляющее большинство снегоходчиков для этого еще не созрели.

Они допускают элементарные ошибки, расплатой за которые может стать жизнь. Так произошло в марте 2006 года в долине реки Паратунка. Компания на снегоходах расположилась в узком распадке (на языке лавинщиков-профессионалов – в ловушке рельефа) и наблюдала, как прямо над ними высоко на склоне «гарцует» их товарищ. Он вызвал могучую лавину и успел умчаться с ее пути, а его друзья оказались погребены под снегом. Пять человек погибли. Трагедии удалось бы избежать, если бы они понимали, что находиться в горном распадке, окруженном крутыми склонами, при любых обстоятельствах опасно и располагаться надо на возвышенности, не доступной для снежного потока.

 

Спасение – в руках товарищей

 

Согласно мировой статистике, профессиональные спасательные службы живыми вызволяют из-под лавин не более 15 процентов их жертв. И это в странах, где точек расположения спасательных служб несравнимо больше, чем в России. Вывод напрашивается сам: если человек хочет долго и счастливо кататься по снегу, неважно на чем, нужно учиться понимать снег. И самому делать лавинный прогноз.

- Это реально при серьезном обучении,– уверяет Федор Фарберов. – Сегодня есть возможности как для знакомства с азами лавинной безопасности (включая лекции и практические занятия), так и для более глубокого изучения этой темы. Курсы для любителей и профессионалов проводятся и на Камчатке, и в других горных районах России и мира.

Сам Федор Андреевич за свою многолетнюю практику горного гида не раз оказывался лицом к лицу со снежной стихией. В большинстве случаев сход лавин был ожидаем, и ему удавалось на горных лыжах на большой скорости по правильно выбранной траектории покинуть опасную зону (перед тем, как допустить к катанию группу, гид сам обязан проверить склон, и для этого используется техника «подрезания», вызывающая лавину, если снег нестабилен). Но бывали и неожиданные ситуации. Засыпало по пояс.

- Даже профессионалы не могут стопроцентно просчитать склон, но есть определенная тактика действий, которая поможет, если что-то пойдет не так,– говорит Федор Фарберов. – Именно этим навыкам мы на курсах и учим людей. Например, на чем бы вы ни катались по снегу, самый главный принцип безопасности – движение по одному. Один едет, все внимательно наблюдают из безопасного места. Так единовременно подвергается опасности только один человек, а остальные готовы тут же его выкопать и спасти. Заметьте: самая распространенная ошибка, особенно у снегоходчиков,– нестись по склону большой компанией. Никто не наблюдает, никто точно не знает, сколько там человек… Учитывая, как мало времени отпущено природой на выживание человека под снегом, в компании любителей горного отдыха каждый должен быть готов спасти каждого и способен сделать это быстро. И кроме знаний о снеге у всех в компании должен быть стандартный набор лавинного снаряжения – лавинный датчик (по-простому, бипер), лавинный зонд и лопата. Бипер нужно надевать под одежду, чтобы его не сорвало лавиной. Прибор передает сигнал, и если кто-то попал под снег, остальные переключают свои датчики на прием. Они показывают расстояние до целей и их количество. Зонд (или щуп) помогает точно определить место нахождения человека – когда счет идет на минуты, а копать приходится снежный бетон, времени на обширные раскопки просто нет. И, конечно, лопаты должны быть у всех, причем специальные, крепкие, которые не сломаются от жесткой нагрузки.

 

На знакомых улицах

 

Нынешней зимой снег испытывает нас на прочность. Каждый интенсивный снегопад, особенно с ветром, резко повышает лавинную опасность. И в Петропавловске уже сходили лавины – на сопке над краевой больницей, на улице Ленинградской.

Все родители должны объяснить своим детям, что снег опасен, что нельзя играть на склонах ни во время пурги, ни в ближайшие дни после нее. Воздействия ребенка на неустойчивую снежную массу вполне достаточно, чтобы спровоцировать лавину. А пласт всего лишь в 40 см глубиной и в 10 м шириной может засыпать ребенка, и выбраться он не сумеет. Не менее опасны и карнизы на гаражах, с которых так любят прыгать ребятишки.

К слову, бдительные горожане, живущие возле крутых склонов, могут вызвать специалистов противолавинного центра и спасателей, которые безопасно спустят лавину.

- Есть хорошо знакомые нам места, в которых по 30-40 лет ни разу не было лавин. А потом складывались условия, и снежные массы срывались с места. Ведь, по сути, снег – это покрывало, которое лежит на склоне, а его постоянно тянет вниз сила тяжести,– говорит Федор Фарберов.– По статистике, 90 процентов времени снег хорошо держится на склонах, а 10 процентов – находится в нестабильном состоянии. И если человек регулярно выходит на склон, он должен понимать, что один раз из десяти находится в лавиноопасной ситуации.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива Федора ФАРБЕРОВА

 

 

Мировая статистика показывает, что в 90-93 % несчастных случаев лавины были спровоцированы либо самими пострадавшими, либо кем-то из их группы.

В принципе, можно утверждать, что если склон крутизной от 30 градусов и выше и на нем лежит снег, то рано или поздно на этом склоне сложатся такие условия, что сойдет лавина.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.