Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мелодия Иосифа Жукова

19:26
5140

Иосиф ЖуковИосиф Жуков отмечает двойной юбилей – 65-й день рождения и 45 лет творческой деятельности. У народного артиста России, директора и художественного руководителя ансамбля «Ангт», президента кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» забот предостаточно. А 45-летний творец в душе все не дает покоя – толкает, поет, танцует, сочиняет. Вот и сейчас к юбилейному концерту и предстоящим гастролям по Камчатке мастер со своим коллективом подготовил новые номера. В каждом из них оживает детство Иосифа – обряды и праздники, природа и быт, которые через глаза и уши ребенка впитала чуткая душа артиста.

Иосиф Жуков родился в семье умелого и удачливого охотника Иннокентия. В годы Великой Отечественной он получил государственную награду за доблестный труд, поскольку сдал невиданное количество пушнины. Мама Иосифа работала в оленьих табунах, но большую часть жизни растила детишек, коих в семье было 16. Иосиф родился шестым по счету, но был первым мальчиком – старшим сыном. Его рождение стало для отца долгожданным и счастливым праздником. Едва начались роды, Иннокентий в превеликом волнении схватил бубен, стал играть и не останавливался до тех пор, пока старшая сестра не взялась за его бубен и не сказала самое желанное слово: «Сын!»

Это случилось 17 февраля 1950 года в корякском селе Подкагерное на берегу Пенжинского залива. Семья была большая, целый клан. Жили дружно, в достатке, имели большие табуны оленей, говорили на родном языке, наряжались и весело танцевали в праздники. Дети всегда были полноправными участниками – и в работе, и в отдыхе.

- Каждому мальчику и девочке обязательно делали маленький бубен и шили для нас нарядные танцевальные кухлянки,– рассказывает Иосиф Иннокентиевич. – Мы смотрели, как взрослые поют и танцуют, и подражали им. Я видел очень много национальных праздников в табунах, в селах. Все это впоследствии ожило на сцене. Когда Александр Васильевич взял нас в ансамбль, он все время расспрашивал, просил показать, как все происходило в народе. Он учил нас, а мы – его.

 

Самая ценная премия

 

килпалин, жуковАлександр Васильевич Гиль, основатель «Мэнго». Человек, благодаря которому хореографическое искусство камчатских аборигенов поднялось на высочайший профессиональный уровень, получило признание и любовь публики во всем мире.

Жизнь Александра Гиля оборвалась трагически и рано, но и сегодня, спустя почти 30 лет после его смерти, он остается для Иосифа Жукова любимым, глубоко уважаемым учителем. На него равняется признанный мастер хореографии, его приемы использует в своей работе с ансамблем «Ангт» и, рассказывая о себе, постоянно упоминает Александра Васильевича.

- Камчатке просто повезло, что обстоятельства так сложились, и он попал в Кремлевский Дворец съездов, увидел на сцене корякский танец чаек и был очарован до глубины души. Повезло, что случайно встретил там начальника управления культуры с Камчатки, разговорился с ним и получил предложение: «Раз вам так понравилось национальное творчество – приезжайте, поработайте у нас». Повезло, что Александр Васильевич оказался легким на подъем и приехал. Он научил нас всему, был великолепным психологом, умел найти подход к человеку, его очень любили и уважали,– говорит Иосиф Жуков.

За весомый вклад в развитие национальной культуры народов Севера портрет Иосифа Жукова занесен в историческую галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки». Его творческий путь отмечен высокими признаниями: заслуженный, а затем и народный артист России, лауреат премии «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура». Однако на вопрос: «Какая награда стала самой значимой для вас?» Иосиф Иннокентиевич, не задумываясь, отвечает:

- Премия имени Александра Васильевича, которую я получил в 1990 году. И, конечно, аплодисменты моих любимых зрителей, камчадалов. Куда бы мы ни приехали, где бы ни выступали, они всегда есть в зале, поддерживают нас.

 

Поцелуй медведя

 

Иосиф ЖуковОдним из главных составляющих успеха «Мэнго», а затем и «Ангта», Иосиф Жуков считает неуклонное совершенствование актерского мастерства танцоров.

- Мы же дети природы, мы подражаем движениям зверей, птиц, изображаем травы, деревья и даже неподвижные камни… Когда артист знает, кого или что он должен изобразить, и понимает, как это сделать в движении, рождается живой танец.

Медведь нередко появляется в сценических постановках, и в художественном фильме «Богатство», где Иосиф Жуков блестяще сыграл шамана, показан обрядовый праздник, посвященный медведю. Глаза и нос убитого зверя прикрывают священным для коряков заячьим пухом (его в качестве угощения предлагали духам наряду с мясом и жиром).

- Медведь – это гость, его надо встретить с уважением,– объясняет обряд Иосиф Иннокентиевич и рассказывает о своей первой встрече с ним. – Я был еще совсем маленьким, когда старшие сказали: «Гость пришел!» и повели меня в землянку к родственникам. Там посреди помещения лежал огромный медведь, и каждый входящий должен был его поцеловать. Увидев эту громадину, я перепугался и целовать его ни в какую не хотел. Меня подталкивали, я – в крик, в слезы! Взрослые меня успокоили, объяснили, что таков обычай, и снова попытались подвести к медвежьей морде. Но я вырвался и с ревом помчался домой, к папе. Меня, конечно, успокоили, хотя и посмеялись от души.

Другой памятный эпизод из детства – первая добыча. Едва усвоив, что он мальчик, а значит – мужчина и охотник, маленький Иосиф поставил капканчик, положил кусочек жира и стал ждать:

- Утром в капкане оказалась мышка. Первой об этом узнала тетя и тут же стала громко петь: «Наш сын поймал первую добычу!» И женщины, и мужчины подхватили, все стали меня хвалить, а я и рад – нос кверху. Потом тетя сказала, что надо разделать мышку. Я удивился: как это? Но еще больше удивился, когда она взяла соломинку, вставила мышке в ухо и стала дуть. Шкурка легко отошла от тельца, тетя ловко надрезала ее и сняла как чулок. Потом обработала шкурку, как положено, высушила, свернула и положила в кошелек, на память о моей первой добыче.

Сейчас Иосиф Жуков – опытный охотник. У него три ружья, и среди трофеев не только гуси и утки, но и медведи.

Услышав рассказы этого человека о детстве, легко понять, откуда в его северном сердце столько любви, доброты и красоты. Он просто рос среди них – среди любовной заботы родных взрослых, которых было много, которые не ленились учить детей всему, что знали сами, и всерьез выделывали для них мышиные шкурки, устраивали соревнования по плетению кос из длинной травы, отводили место в ритуальных действах. И ни последующие годы в интернате, ни студенческая кутерьма в столице, ни разъезды по красивейшим городам мира не затмили в памяти Иосифа его тундровое, детское, безграничное счастье.

 

Кочующий фестиваль – скоро на Камчатке

 

Иосиф ЖуковК нему можем приобщиться все мы – увидеть, во что оно вылилось на сцене с помощью талантливых танцоров «Ангта», которых Иосиф Иннокентиевич называет «мои дети». Услышать родовую мелодию, которая у каждого коряка – своя, сама находит его и звучит в душе, сопровождая всю жизнь. Мелодия Иосифа искала его долго, пришла, когда он уже был ярким артистом «Мэнго», и даже не очень понравилась сначала… Зато сейчас она исполняется не только на концертах – ее, подаренную однажды карагинцам на празднике Хололо, поют теперь в народе.

В юбилейном концерте, который состоится 20 февраля в Камчатском театре драмы и комедии, примут участие и друзья юбиляра, великолепные артисты и коллективы: Камчатская хоровая капелла, лучшие фольклорные ансамбли, квартет русских народных инструментов, лучший баритон Севера Владимир Хоменко из Эвенкии, мастер горлового пения Ольыт Тевлынаут с Чукотки и другие. А дальше «Ангт» и его руководителя ждет насыщенный год. Выступления на всех этапах «Берингии», гастроли по Корякии, приуроченные к 85-летию образования округа. Летом ансамбль приглашен на международные фестивали в Испанию и Францию. А в сентябре на Камчатку приедет единственный кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Он уже достаточно хорошо известен в центральной и южной части страны, а вот до Дальнего Востока доберется впервые. И президент фестиваля Иосиф Жуков надеется, что в этом году его многочисленные друзья со всей России вместе с аборигенами Камчатки отпразднуют Алхалалалай – как всегда, весело, ярко и зажигательно.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Коротко о юбиляре

Иосиф Жуков окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Балетмейстер-преподаватель хореографических дисциплин». 31 год отдал работе в Корякском национальном ансамбле танца «Мэнго», который в 1999 году обрел статус Государственного академического ансамбля. Два года (1990–1992) возглавлял управление культуры Корякского национального округа. В 2001 году создал ансамбль «Ангт» (что по-корякски значит «Праздник»). Уникальный фольклор корякской земли в сочетании с мастерской хореографией делают коллектив визитной карточкой не только Камчатки, но и всей России.

Все годы своей творческой деятельности Иосиф Жуков исследует фольклорно-этнографическое наследие северян и использует свои наблюдения в творческих работах.

Автор цикла рассказов. Исполнитель роли шамана в фильме Эльдора Уразбаева по роману Валентина Пикуля «Богатство».

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.