Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Борис ЧУЕВ: «Годы пролетели быстро, потому что работы было очень много»

19:56
3769

Борис ЧУЕВВ нынешнем году законодательной власти на Камчатке исполняется 20 лет. Срок немалый, и за эти годы краевой парламент прошел серьезный путь развития от первых демократических выборов до профессионального исполнения полномочий. Многие народные избранники, трудящиеся сегодня над созданием законодательной базы региона и над решением его насущных проблем, начинали свой депутатский путь еще в Совете народных депутатов Камчатской области или в Думе Корякского автономного округа. На каждых выборах избиратели вновь подтверждают свое доверие этим людям, голосуя за их кандидатуры.

В их числе – и наш сегодняшний собеседник, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев.

 

- Борис Николаевич, ваш депутатский путь начался в 2004 году в Палане. Страна хорошими темпами уходила от печальных реалий 1990-х годов, а Корякский автономный округ словно застрял в них… С чего вы начинали работу, что считаете первыми успехами на этом пути?

- Да, в 2004 году КАО являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации, и обстановка в нем была плачевная: в котельных не было угля, отопительные системы разморожены, почти все учреждения социальной сферы не отапливались, люди вовремя не получали зарплаты. В то время Корякия жила очень трудно. Не зря первый указ Президента России об отставке губернатора был подписан в марте 2005 года именно в отношении губернатора Корякского округа. Возглавляемая им команда не справлялась со своими обязанностями.

Вот в этот период, в конце 2004 года, я решил баллотироваться в Думу КАО. Решение было продиктовано тем, что я много лет жил в Корякии, работал судьей Тигильского района, затем прокурором округа, во время командировок объездил все поселки, знал проблемы каждого из них.

На первой сессии депутаты доверили мне должность 1-го заместителя председателя Думы. Возглавила Думу КАО Нина Ивановна Солодякова. Депутатов было 12, и все работали на профессиональной основе, поскольку приезжать на сессии из различных населенных пунктов было трудно из-за транспортных проблем. Наши депутатские полномочия длились 3 года, до момента объединения области и округа в Камчатский край. За это время мы приняли более 300 законов, работали 7 комитетов: занимались проблемами оленеводства, природопользования, родовыми общинами, сельским хозяйством – словом, все вопросы, которые необходимо было решить в субъекте, мы рассматривали на сессиях.

А на первом этапе, конечно, необходимо было обеспечить жителей края теплом и светом, медикаментами, ремонтировать жилищный фонд, наладить выплаты зарплат. Большую работу по этим направлениям проделал Олег Николаевич Кожемяко, назначенный губернатором Корякии, а депутатский корпус формировал бюджет, обозначал конкретные первоочередные объекты. Все силы были брошены на восстановление жизнедеятельности поселков. И то, что жизнь там стала входить в нормальное русло, можно назвать нашими первыми успехами.

 

- Какие события тех лет запомнились вам сильнее всего?

- Первое – из разряда потрясений. В 2006 годуна территории округа было самое мощное землетрясение. Пострадали жители Корфа, Тиличик, Вывенки. С помощью администрации Корякии и депутатского корпуса оттуда было эвакуировано в Петропавловск-Камчатский более 1.000 человек. В апреле на севере еще зима. Люди прибывали в Петропавловск кто в валенках и  шубе, а кто в курточке и ночной рубашке – в чем выбежали. Я прилетел из Паланы в Петропавловск и работал здесь 3 недели, принимал и устраивал северян. У них не было ни одежды, ни средств гигиены, ни денег, ни документов. Среди приезжих были люди всех возрастов, от грудных младенцев до стариков. Больные, беременные на сносях. И всех надо было накормить, одеть, дать крышу над головой. Огромное спасибо жителям края, особенно – Петропавловска, которые поддержали земляков как морально, так и материально. Приносили вещи, покупали все что нужно, от зубных щеток до детских колясок и игрушек. И предпринимателям большое спасибо – помогали содержать и кормить пострадавших. Всех разместили в районе Паратунки. Восстанавливали документы. А потом надо было отправлять людей домой – процентов 80 решили вернуться, остальные устроились в Петропавловске, Елизовском районе, в Милькове. Работа была проделана колоссальная.

Борис ЧУЕВВторое большое событие связано с позитивными переменами. Это референдум по объединению Камчатского края и предшествовавший ему процесс подготовки. Нужно было побывать во всех населенных пунктах округа, встретиться с жителями, рассказать о перспективах, ответить на все вопросы. Нельзя сказать, что изначально позиция людей была единодушная – кто-то радовался, а кто-то и сомневался. В итоге, более 70 процентов проголосовали за объединение – это хороший показатель.

 

- После объединения Камчатского края вы продолжили работу в краевом парламенте края 1-го созыва. Какими вехами отмечен тот период?

- В декабре 2007 года прошли выборы в Законодательное собрание, и меня избрали от Тигильского и Карагинского районов. Всего в 1-м созыве было 50 депутатов. Я возглавил комитет по строительству, транспорту, жилищной политике. Те 4 года пролетели быстро, поскольку было очень много работы. Депутатами 1-го созыва принято более 500 законов.

Конечно, масштаб задач к тому времени изменился. Мы решали вопросы по строительству крупнейшего в регионе моста через р.Камчатку на 168-м км трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск. Его введение в эксплуатацию позволило существенно улучшить транспортную доступность Усть-Камчатского района. Продолжили решать проблемы Корякии: занимались строительством автозимника, подготовкой взлетно-посадочных полос. Впервые за 20 с лишним лет на внутренних авиалиниях появилась новая техника – край приобрел два самолета Л-410 за счет федеральных средств и один самолет – за счет собственного бюджета. Мы инициировали приобретение водного транспорта  и судов на воздушной подушке «Арктика». Одно из них работает в Олюторском районе на очень важном участке. В период распутицы и межсезонья, когда бухта вскрывается ото льда, и ни машины, ни лодки не могут переправиться, «Арктика» перевозит пассажиров между Тиличиками и Корфом. На территории этого закрытого, нежилого сегодня поселка расположен аэропорт, действующий для двух районов – Олюторского и Пенжинского, и круглогодичная переправа здесь необходима.

Конечно, не прекращается работа по ремонту и по строительству объектов коммунальной и социальной сферы. Большое внимание этому уделялось правительством Камчатского края во главе с предыдущим губернатором Алексеем Кузьмицким, а с приходом на пост главы региона Владимира Илюхина процесс еще более активизировался, поскольку Владимир Иванович с 2000 года работал в Корякии, знает там каждый населенный пункт. Очень много сделано для восстановления котельных, детских садов и школ, библиотек и других учреждений. На севере больше нет проблем с завозом угля, энергетикой, питанием, о задолженности по зарплате вообще забыли.

Все реже люди вспоминают, что когда-то Камчатка была разделена – сегодня Камчатский край живет как единый, полноценный субъект России. Жители Корякии видят, что правительство и Законодательное собрание края делают все возможное для повышения уровня жизни в округе. В Палане сдана взлетно-посадочная полоса, до июня будет завершено ее оборудование световыми сигналами, чтобы принимать воздушные суда в темное время суток. Сдана часть автозимника Палана – Анавгай. Теперь жители Паланы, Воямполки, Тигиля могут свободно перемещаться на автомашинах между поселками, по автозимнику везут из Петропавловска все необходимые грузы, и такая доставка в разы дешевле воздушной. Жители поселков теперь могут пользоваться двумя аэропортами – в Палане и в Тигиле. Особенно радостно за Воямполку – это был какой-то глухой уголок, в который годами никто не заезжал, и хорошо, если там дважды в год появлялся вертолет. Теперь Воямполка в центре этого маршрута, и люди в поселке чувствуют себя совсем по-другому - как в материальном, так и в моральном плане.

Готовится проектно-сметная документация для строительства второго этапа этой дороги, участка Тигиль – Анавгай, протяженностью примерно 240 км. Его строительство предполагаем начать в 2016 году.

 

Борис ЧУЕВ- Оглядываясь на прошлые достижения, хочется узнать и о планах на будущее. Внесла ли в них заметные коррективы нынешняя непростая экономическая обстановка?

- По государственным программам, а их у нас в крае 21, практически ничего не изменилось, и все инвестиционные мероприятия в отношении Корякии сохранены в бюджете. Это и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и составление проектно-сметной документации на строительство школ в Лесной, Седанке и Оссоре, детского сада в Ковране, и завершение строительства этнокультурного центра в Тигиле. Школа и водовод в Усть-Хайрюзове, реконструкция котельной  и восстановление гостиницы в Палане. Уже построены и в ближайшее время будут сданы спорткомплексы в Тымлате и Тиличиках, на очереди – такой же в Хаилине. Словом, все мероприятия, от Пенжинского района на севере до Тигильского на юге, остались. Сокращения коснулись только фонда заработной платы госслужащих, средств на приобретение оргтехники и автотранспорта.  Депутаты отказались от премий и уменьшили себе зарплату более чем на 10 процентов. Но от планов по инвестиционным мероприятиям мы ни в коем случае не отказываемся.

 

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о коллегах, которые трудятся рядом с вами на протяжении многих лет.

- Сейчас в Законодательном собрании работают 28 депутатов, все люди зрелые, с жизненным опытом – команда сложилась дружная и профессиональная. Но в первую очередь я хочу сказать о Татьяне Флоровне Романовой, которой избиратели Корякского округа уже трижды доверили представлять их интересы в камчатском парламенте. У нее очень большой объем работы, причем довольно специфичный, в основном связанный с вопросами КМНС. За 2013-2014 годы больше всего обращений граждан было к Татьяне Флоровне. И каждое обращение – чья-то сложная жизненная ситуация, требующая вмешательства, помощи, внимания. Кто-то заболел, кто-то приехал издалека и не может устроиться, кому-то надо срочно достать билет домой, на север. Татьяна Флоровна постоянно делит с людьми и радость, и горе. Мы избраны от Корякии, и вместе решаем проблемы земляков. И похоронами приходится заниматься, и встречать-провожать беременных, которые с осложнениями сюда прилетают рожать. Навещаем пациентов детского отделения тубдиспансера, дарим им подарки на Новый год, на День защиты детей. Там 90 процентов ребят – из Корякии. Отправляем новогодние подарки в национальные села, где нет большого ассортимента сладостей, а ведь каждому ребенку приятно получить к празднику красочно оформленную коробку с конфетами, игрушкой. Так что работа депутата – это не только законотворчество, это еще и бытовые, житейские заботы из самых разных сфер жизни. Камчатцы обращаются к нам, и мы решаем их проблемы вместе с ними, а если не получается – обращаемся к коллегам, к министрам, к правительству.

 

Беседовала Эмма КИНАС

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.