…и больше мы не расставались

Фото из архива семьи КУПРИЙКраевой конкурс «Семья Камчатки», который проводит Камчатский центр социальной помощи семье и детям, был дебютным творческим состязанием для семьи Куприй из Петропавловска, и сразу принес ей успех в номинации «Семейные посиделки», учрежденной специально для рукодельников. Работы из валяной шерсти (а в их создании участвовали все: и мама, и дочки, и даже папа) были отмечены специальным призом жюри. Милые, теплые, мягкие игрушки и поделки отлично передают атмосферу любви и гармонии, царящую в семье. Но этому периоду предшествовали непростые испытания.

Тяжелее всех пришлось Ольге – матери троих детей. Она сразу сказала о себе: «Я не могу называть себя многодетной, потому что меня лишили возможности воспитать старшего сына». Об этой части своей истории Ольга до сих пор не может говорить без слез. Когда она решила развестись с первым мужем, он попросту забрал 4-летнего сына и увез его в глухую украинскую деревню. Ни уговоры, ни слезные мольбы, ни решения суда не повлияли на отца мальчика. Он не разрешал общаться малышу с матерью и прятал его в глуши. Вопрос был закрыт.

Чтобы не сойти с ума от горя, Ольга приняла предложение своих мамы и подруги, которые жили на Камчатке. Здесь прошли детство и юность Ольги, здесь она окончила школу и поступила в медучилище. Потом переехала на Украину, окончила учебу с красным дипломом и поступила в мединститут. Вышла замуж, родила сына… А через несколько лет осталась на пепелище разбитых надежд. В 1999 году Ольга вернулась в Петропавловск и устроилась на работу медсестрой.

— Я с детства болела медициной. У мамы была подруга, которая работала в реанимации, она приносила мне какие-то бутыльки, шприцы – и лучших игрушек у меня не было, — вспоминает Ольга Куприй. – Однажды, мне было лет 10, мамина подруга взяла меня с собой на работу, надела на меня халат и показала беспомощных больных людей. Впечатления были шоковые, и мне очень хотелось всем помочь. До сих пор жалею, что не закончила мединститут, что ушла из медицины. Но в те годы на зарплату медсестры я не могла стать самостоятельной, поехать в отпуск на Украину, чтобы увидеться с сыном. Поэтому пришлось устроиться в «Энергосбыт», контролером.

Параллельно Ольга училась. Сначала окончила психологический факультет («Решала свои внутренние проблемы», — признается она), а потом получила специальность «Экономика и управление в энергетике».

Но пора познакомиться с главой семьи – Евгением Куприй. К моменту встречи со своей будущей женой Евгений окончил Киевский институт гражданской авиации, в 1994 году приехал на Камчатку, по специальности устроиться не смог и пошел на должность слесаря в ПСРЗ. Талантливый инженер-механик быстро продвигался по службе: технолог, главный технолог, начальник ОТК. А любовь к полетам вся воплотилась в его хобби – мотодельтапланеризме. Вместе с такими же увлеченными энтузиастами Евгений строил мотодельтапланы, сам на них летал и обучал товарищей.

Фото из архива семьи КУПРИЙНаверное символично, что они познакомились в День космонавтики. 12 апреля 2003 года Ольга и Евгений пришли на знаменитую дискотеку «Багама-мама» еще не зная друг друга, а ушли оттуда вместе, и больше не расставались. Еще в начале вечера Ольга обратила внимание на высокого худощавого парня в большом круглом шлеме, как у Юрия Гагарина. Выглядел парень забавно. Позже (уже без шлема) он пригласил Ольгу на медленный танец.

— У меня рост 155, а у него – 195, как танцевать? – смеется она. – Но Евгений не растерялся, поставил меня на парапет, и стало вполне удобно. А после танца он сказал: «Пойдемте чего-нибудь попьем. Вы какой сок любите?». Я удивилась, но выбрала ананасовый. Смотрю – одет очень скромно. Угощает соком. Рассказывает, что хобби у него мотодельтапланеризм: «Давайте я вас как-нибудь прокачу на мотодельтаплане!». Ну все, думаю, хуже быть не может. И при первой возможности решила сбежать. Вызвала такси, спустилась в гардероб. А он – тут как тут. «Вы, — говорит, — меня простите, можно, я вас отвезу?». И с тех пор мы не расстались ни на один день.

Через месяц Ольга вместе с Евгением полетела на Украину, и впервые за 4 года бывший муж разрешил увидеться с сыном. А будущий муж помог пережить скоротечность этих разбивающих сердце встреч. (Нормальное общение Ольги со старшим сыном наладилось только после того, как мальчик подрос и освоился в интернете. Сейчас парню 21, и он постоянно на связи с мамой.)

Уже 10 лет Евгений работает главным инженером в Российском морском регистре пароходства, Ольга трудится в «Энергосбыте» – руководителем группы, инженером 1-й категории. У них растут две чудесные девчушки. Старшая, Александра, серьезная, целеустремленная умница. Читать научилась в 4 года, тогда же стала изучать английский. Отличница, занимается танцами. Младшая, Ярослава, – 3-летняя шумная непоседа, очень общительная, открытая, улыбчивая. Она родилась в «детский день» — 1 июня, за что даже отмечена медалью губернатора Камчатки.

А «теплое» хобби (валяние из шерсти), как и роскошную персидскую кошку по имени Софи, семье подарила Болгария. Евгений 3 года работал в Варне в командировке, а жена с дочками жили с ним, пока у Ольги длился декретный отпуск.

— В Болгарии очень развита культура всевозможного рукоделия, — рассказывает Ольга. – Многие мамы там не работают, а целыми днями занимаются детьми. И в Варне огромное количество арт-магазинов, в которых можно найти все, что только подскажет воображение, и даже больше. Поэтому я приобрела шерсти всех цветов и решила попробовать сделать что-то сама. И сразу почувствовала – мое. Более того, это занятие объединяет всю семью: когда я раскладываю шерсть, к валянию подключаются все. А это так здорово – создавать что-то вместе!

 

Анна ДАЛЬ

Фото из архива семьи КУПРИЙ

2495

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых