Сбербанк России: наша цель - не просто получать прибыль, но и участвовать в развитии экономики

Сбербанк РоссииВ Камчатском крае прошла бизнес-конференция «Бункерный рынок Дальнего Востока России: настоящее и будущее». Речь шла о проектах развития территории на ДВ России, перспективах развития бункерного бизнеса в целом и создании порта-хаба. Очень важным станет участие в них ОАО «Сбербанк России».

Создание в Петропавловске-Камчатском крупного транспортного узла и бункерного хаба на Северном морском пути — давно не мечта, а реальный проект, который воплощается в жизнь прямо сейчас. Иностранные и отечественные суда уже заходят в Петропавловск для бункеровки топливом. Пока это единичные заходы. Но они открывают перед Камчаткой широкие перспективы.

В марте 2014-го в Петропавловске состоялась международная конференция «Новый взгляд на морские перевозки между Европой — Азией – Америкой», где говорилось о роли нашего порта в развитии Севморпути. Ее организатор — группа компаний «Транзит-ДВ» — смог привлечь к этой теме интерес инвесторов со всего мира.

Спустя год, «Транзит-ДВ» провел здесь вторую конференцию «Бункерный рынок Дальнего Востока России: настоящее и будущее», в которой приняли участие руководители крупных компаний России и стран АТР, связанных с судоходством, энергетикой.

Одной из наиболее многочисленных была делегация из Китая.

«На Дальнем Востоке мы видим много возможностей, — говорит президент группы компаний «Джун Гунь Синь» Чен Бао. -  Давление Запада и международной общественности приводит лишь к ускорению темпов развития отношений и экономической интеграции между Китаем и Россией».

В нынешней экономической ситуации перспектива бункерного рынка вызывает много вопросов. Инвесторам нужен грамотный совет, как надежно застраховать риски. Они хотят услышать обоснованный прогноз спроса, предложений, цен. Эти услуги им предоставят ОАО «Сбербанк России» и его подразделение — Sberbank CIB.

Sberbank CIB — это корпоративно-инвестиционный блок. Среди направлений его деятельности — консультирование, аналитические исследования, услуги финансового советника, страхование рисков (хеджирование).

«Наши специалисты имеют доступ на все биржи, ежедневно анализируя огромное количество показателей, — говорит управляющий директор CIB Дальневосточного банка  ОАО «Сбербанк России» Сергей Радюшкин. — Мы можем страховать от изменения цен. В нашем случае — изменений цен на топливо, которые постоянно меняются. Этот риск мы стабилизируем и существенно повышаем финансовую устойчивость любой бизнес-модели. Также возможно хеджировать валютные риски.

Сейчас нестабильность курсов крайне высока. Но от этого можно защититься. В декабре ряд компаний успели заключить с нами договор на валютное хеджирование. Благодаря этому они в ближайшие 3 года будут получать валюту по курсу 40-42 рубля за доллар».

Такой финансовый менеджмент, который могут предоставить специалисты Сбербанка, позволяет минимизировать любые риски либо свести их к нулю. И улучшить результативность бизнеса.

Сбербанк России  может выступить не только как советник, но и как инвестор.

«Наша цель — не просто получать прибыль, но и участвовать в развитии экономики, — продолжает   Сергей Радюшкин. — Ключевой показатель эффективности работы банка — насколько много зарабатывают наши клиенты. Чтобы наш клиент зарабатывал больше, надо развивать фундаментальные базовые проекты: инфраструктура, логистика, транспорт. Поэтому мы не можем не участвовать в них.

В прошлом году наш банк планировал вложить в инвестиционные проекты на Дальнем Востоке 100 млрд рублей. Мы выполнили этот план более чем на 90 процентов. Если бы не декабрьские события, он был бы перевыполнен. На этот год мы планку не снижаем».

Президент группы компаний «Транзит-ДВ» Игорь Польченко не сомневается, что совместными силами все поставленные задачи будут решены.

«Наш проект даст развитие всем портам на Севморпути, от Посьета до Мурманска, — уверен он. — Именно об этом говорил Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. С развитием СМП Россия вернет себе статус великой морской державы».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

4328

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых