Григорий ЧУБИН: «Ради этой медали я пожертвовал всем»

Григорий ЧУБИН«Я понял, что все реально!» — такими словами Григорий Чубин начал разговор о своей «бронзовой» гонке на чемпионате России. Но реально – это вовсе не по взмаху волшебной палочки. Иначе мы бы не ждали этой медали почти 10 лет.

Чтобы осознать, насколько эта бронзовая награда оказалась для Камчатки долгожданной, напомним, что последний раз на чемпионате страны призером становился Максим Плехов в далеком теперь уже 2005 году. Тогда в гонке патрулей наш спортсмен тоже стал бронзовым призером. И вот с тех пор в состязаниях лучших стреляющих лыжников страны никто из камчатцев не поднимался так высоко. И так было, пока 24-летний елизовчанин Григорий Чубин в прошлом году не решил: «Все, хочу стать лучшим!» – и не начал ставить личные рекорды.

— Вообще, с тех пор как я впервые познакомился с биатлоном, прошло уже около 15 лет, — рассказывает Григорий. — Году в 1999-м друзья позвали меня на школьную лыжную базу. Раньше в подвальчике нашей школы был тир, а потом мой первый тренер Виталий Козак основал там лыжную базу. И вот я пришел туда, мне понравилось. Правда, на тренировку это тогда мало было похоже – мы просто играли в футбол, бегали в свое удовольствие. А что еще детям надо? Поэтому я решил, что мне нравится заниматься биатлоном (смеется). Так в нем и остался.

О своих первых годах в биатлоне Григорий сейчас уже вспоминает с улыбкой. Ни о каких выдающихся достижениях он тогда и подумать не мог – на различных соревнованиях парень оставался далеко за пределами призовой тройки. Но продолжал тренироваться, чувствовал поддержку тренера и, наверное, знал, что когда-нибудь сможет порадовать своего наставника.

— Первый серьезный подготовительный период у меня был лет в 17-18 – по биатлонным меркам это уже очень поздно, — отмечает Григорий Чубин. – До этого был просто интерес, веселая компания на занятиях. А тут я стал уже целенаправленно готовиться к соревнованиям, мы с тренером Виталием Нестеровичем искали разные подходы, пробовали всевозможные варианты подготовки. А первые успехи у меня стали появляться к 21 году – я тогда второй год выступал по юниорам, и в Уфе на отборочном турнире на чемпионат мира занял 11-е место. Там же в индивидуальной гонке я стал 7-м, и это было до недавнего времени моим лучшим результатом в карьере.

 

Когда работа — удовольствие

Уфа для Григория Чубина – город счастливый. Там он не только впервые показал лучший в карьере результат, но и в декабре 2014 году на одном из этапов Кубка России выполнил норматив мастера спорта, придя к финишу 11-м. Одна из серьезных задач оказалась выполнена. Затем на первенстве ДВФО Григорий завоевал серебряную медаль, и теперь спортсмена ожидал главный старт сезона – чемпионат страны. Стоит ли говорить, что на этом турнире собираются сильнейшие биатлонисты России, титулованные и мастеровитые. Например, в минувшем чемпионате принял участие Иван Черезов, 3-кратный чемпион мира и 2-кратный призер Олимпийских игр. Так что конкуренция на всероссийском форуме всегда очень серьезная. Поэтому, в такой компании, бронзовая медаль для камчатского спортсмена – настоящая победа.

— Ради этой медали я, можно сказать, пожертвовал всем – общением с друзьями, личной жизнью, весь год у меня были только тренировки, подготовка и настрой на борьбу, — говорит Григорий Чубин. – Я разработал для себя оптимальную программу подготовки – это беговые тренировки и лыжероллеры, и летом начал тренироваться. К сожалению, специальных трасс для них у нас в Елизове пока нет, поэтому на лыжероллерах я бегал по дороге на «Морозную» — там два неплохих подъема, которые давали мне хорошую нагрузку. Я был полностью сосредоточен на том, чтобы привести себя в нужную форму к началу сезона. И своего добился – в августе на контрольной тренировке я был первым, тренеры тут же взяли меня на сборы – сначала в Новосибирск, потом на Семинский перевал, где мы тренировались на высоте 1.700 м, затем снова вернулись в Новосибирск. 1 ноября мы прилетели на Камчатку, я опять стал тренироваться по собственной программе. Мы с тренером Виталием Козаком в свое время перепробовали самые разные тактики подготовки, в итоге нашли оптимальный для меня вариант.  Именно его я и придерживаюсь сейчас. Мне еще очень помог наш известный камчатский лыжник Константин Игнатьев, он показал мне комплекс упражнений, о которых я даже не подозревал. После них я стал чувствовать себя прекрасно, и казалось, я готов сворачивать горы. 

БиатлонИ то ли в системе подготовки у парня действительно есть волшебный ингредиент, то ли время камчатских чемпионов наконец пришло, но к чемпионату России Григорий подошел в отличной форме. И даже начавшаяся перед  командной гонкой простуда не смогла помешать ему завоевать долгожданную медаль.

— Первой дисциплиной на чемпионате России был спринт, где я тоже неплохо пробежал – стал 16-м, — рассказывает Григорий Чубин. – К сожалению, не смог преодолеть квалификацию в суперпреследовании, но там я был сам виноват – выбрал неправильную тактику. А накануне командной гонки мне пришло сообщение от ребят из Красноярска: «Давай к нам в команду!». У них не хватало одного человека, а я был для них оптимальным вариантом — лидер в нашей команде стал 8-м в спринте, другой – 13-м, третий – 15-м и я – 16-м. Так что все сложилось удачно – я помог им, а они – мне.

В итоге, команда «Красноярский край — Камчатка» уступила только биатлонистам из Башкортостана и Тюмени. Из 10 команд наш красноярско-камчатский квартет стал 3-м.

— После финиша ребята из Башкортостана меня так горячо поздравляли, как будто это я выиграл, а не они, — смеется Григорий Чубин. – А Иван Черезов, который стал со своей тюменской командой 2-м, тоже поздравил меня и сказал, что весной они обязательно приедут к нам на закатку сезона. Сам я, конечно, был очень доволен своим результатом. Помогли и наставления тренера камчатской сборной Сергея Мишкина, и моя усердная подготовка дала свои плоды. В итоге, гонку я провел хорошо, с одним промахом, выложился полностью и рад, что помог команде добыть медаль. Мы обошли и вторую команду Красноярска, что нам было тоже очень приятно – в ней бежали ребята, которые в спринте пришли к финишу в первой пятерке.

Конечно, добытая таким трудом медаль – не повод почивать на лаврах. Да это нашему герою и не грозит – он уже начал думать о будущем сезоне.

— Меня уже сейчас не покидают мысли, как я буду готовиться в следующем году, какую подберу систему подготовки, что нужно сделать, чтобы не уронить планку, а лучше поднять ее для себя еще выше, — говорит Григорий Чубин.  – У меня есть мечта: стать не просто сильным, а лучшим биатлонистом.  Для этого я готов сделать все. Тяжело ли отказываться от всего ради цели? Знаете, однажды знаменитый лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков сказал: «Я хочу тренироваться в кайф». Вот именно в кайф я сейчас и занимаюсь – просыпаясь утром, я уже мечтаю о нагрузках, которые мне предстоят. А когда работа превращается в удовольствие, мечты становятся реальностью.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Григория ЧУБИНА

1806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых