Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей ГРОМОВ: «Больные дети – наши потенциальные пациенты навсегда»

17:57
2657

Андрей ГромовДолгие годы Камчатка занимает лидерские позиции по заболеваемости туберкулезом среди российских регионов. Впрочем, в борьбе с грозным недугом есть и успехи, о которых в прошлом выпуске газеты рассказал главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей Громов: стабилизация все-таки наметилась. Негаснущим очагом туберкулеза на полуострове остается Корякский округ, в том числе и по детской заболеваемости.

Около 95 процентов детей, которые сегодня проходят лечение в стационаре диспансера, – представители коренного населения Корякского округа. Практически все они заражены в семьях – от родителей, от родственников. «К счастью, наши маленькие пациенты не успели получить тех осложненных форм туберкулеза, которыми зачастую болеют их старшие члены семьи. Но, к сожалению, излечившись, они могут стать нашими потенциальными пациентами, в том числе с формами заболевания с множественной лекарственной устойчивостью», - отмечает Андрей Громов. Сегодня мы продолжим интервью с ним.

 

- Андрей Валентинович, много говорилось о том, что на Камчатке необходим санаторий для подверженных туберкулезу детей. Обсуждался даже конкретный проект организации такого санатория в Эссо. Какова судьба этого проекта?

- К сожалению, дальше обсуждений дело не зашло. Возросли требования СанПиНа к санаторным учреждениям, и от этого проекта пришлось отказаться. Сегодня рассматривается вариант: на базе одного из летних оздоровительных детских лагерей сделать круглогодичную группу для ослабленных детей. Проект потребует определенных вложений, поскольку в лагере - здания летнего типа. Мы будем рады, если этот проект осуществится: в лагере большая территория, свежий воздух, термальная вода. Подчеркну, что речь идет не о больных детях, которые должны лечиться в противотуберкулезных стационарах, а о детях, которых необходимо изолировать от туберкулезных контактов, о детях с ослабленным здоровьем и иммунитетом.

 

- А действующих учреждений недостаточно?

- Явно недостаточно. У нас есть санаторная школа-интернат на 36 мест в п. Пионерском, но она обслуживает детей только с 1-го по 4-й классы. Климат там ближе к городскому, словом, не совсем такие условия, которых хотелось бы.

Также два детских сада в Петропавловске и один в Елизове принимают в своих стенах детей с 2 до 7 лет, чьи родители или родственники больны туберкулезом, детей с излечившимся туберкулезом и латентной туберкулезной инфекцией (нарастание положительных проб Манту или Диаскинтеста). Там дети усиленно питаются, их здоровью уделяется пристальное внимание.

Правительство Камчатского края выделяет средства и на отправку детей с ослабленным здоровьем в санатории России, в частности, в Санкт-Петербург. Ежегодно лечение за пределами Камчатки проходят до 30 детей. Однако далеко не все родители готовы отпустить своих чад из дома надолго, а пребывание в санатории длится до года, при этом отправлять иногда приходится по несколько раз. Наконец, это регионы не с самым благоприятным для таких детей климатом… В общем, сложностей много, а оградить детей от контактов с больными взрослыми крайне важно. Поэтому мы очень надеемся, что на Камчатке когда-нибудь появится полноценный детский санаторий.

 

- А есть ли перспектива построить на Камчатке стационар для больных туберкулезом детей в местности с благоприятными условиями, в Паратунке, например?

- Подобные проекты и в лучшие времена глубоко не прорабатывались, а в условиях очередного финансового кризиса тем более у них нет перспектив. Есть другой, реальный проект. В следующем году в нашем распоряжении окажется 2-этажное здание аптеки №69, общей площадью около 1.300 кв. м, которая находится в непосредственной близости от диспансера. Вскоре мы там установим компьютерный томограф, а затем нам будут переданы и остальные площади. На 2-м этаже мы планируем полностью разместить наше детское отделение. Это будет большим подспорьем, потому что детей мы изолируем от основного очага. Соответственно, взрослое отделение, которое сейчас в достаточно скученном состоянии, расширится. В свете имеющейся экономической ситуации в нашей стране это можно считать неплохим вариантом.

Также у нас немало оборудования (диагностического, лабораторного), для которого не хватает места, в то время как требования растут. Поэтому планируем закупить модуль и получить дополнительные площади для создания полноценной бактериологической лаборатории.

А что касается строительства нового здания диспансера, это объективная необходимость. Нынешнее здание строилось полвека назад, оно во всех отношениях устарело, и его месторасположение не соответствует ныне действующим санитарным нормам и правилам. Новое здание диспансера должно быть построено в загородной зоне, а его строительство предусмотрено краевой программой здравоохранения до 2020 года. К сожалению, ничего более конкретного о перспективах этого проекта мы не знаем.

Кстати, в этом году нашему зданию исполнилось ровно 50 лет. Двери для наших больных были открыты в январе 1965 года. День предприятия у нас никогда не отмечался, поэтому с прошлого года мы решили приурочить его ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом – 24 марта, поскольку в январе множество разных отчетов за проделанный год и совсем не до праздников…

 

Лечение туберкулеза- Какие еще факторы, помимо общеизвестных, влияют на риск заболеть туберкулезом?

- Сегодня российские регионы озабочены проблемой, не такой уж новой, но нарастающей - это ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Давно доказана тесная взаимосвязь ВИЧ-инфекции и туберкулеза. ВИЧ-инфекция является самым мощным биологическим фактором, увеличивающим более чем в 100 раз(!) восприимчивость к заражению туберкулезом, риск реактивации «дремлющих» микобактерий туберкулеза, а также кардинально меняющим характер клинического течения уже возникшего заболевания. Кроме того, ВИЧ-инфекция существенно осложняет диагностику и течение туберкулезного процесса. Более того, специалисты считают, что основным фактором увеличения заболеваемости туберкулезом через 5 лет будет рост частоты ВИЧ-инфекции, а не социально-экономические условия. То есть в будущем возможна ситуация, что общая заболеваемость туберкулезом будет уменьшаться, а ВИЧ-ассоциированная с туберкулезом заболеваемость, напротив, расти.

На Камчатке эта проблема пока не стоит столь остро, как в ряде других регионов. Но настороженность мы испытываем, поскольку в нашем регионе, как и везде в России, растет заболеваемость ВИЧ, в том числе немало случаев рождения ВИЧ-инфицированных детей. И все им заболевшие – наши потенциальные пациенты.

 

- Что нужно сделать, чтобы не допустить обострения проблемы?

- Комплекс определенных мер разработан, и он применяется. Это, прежде всего, профилактика среди ВИЧ-инфицированных. А профилактика в данном случае – это химиотерапия. То есть каждые полгода ВИЧ-инфицированный должен принимать противотуберкулезные препараты. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Камчатским центром по борьбе со СПИДом, каждый больной находится на нашем совместном контроле.

 

- Андрей Валентинович, трудовые мигранты из ближнего зарубежья по-прежнему завозят на Камчатку туберкулез?

- Да, в том числе сегодня у нас на стационарном лечении находятся двое беженцев из Украины. Однако большинство традиционно составляют иностранцы из республик Средней Азии. Всего выявлено в прошлом году 11 мигрантов больных туберкулезом (в 2013 году – 15). Удельный вес иностранных граждан в общей численности заболевших в прошлом году составил 4,1 процента. Это очень тревожный и высокий показатель. Тем не менее он ниже уровня 2013 года. Полагаю, связано это с тем, что в 2014 году ужесточились требования к трудовым мигрантам: знание языка, перечень представляемых документов и пр.

По закону при выявлении туберкулеза мигрантов необходимо депортировать. Однако данный механизм до сих пор нашей миграционной службой не отлажен, и часть иностранцев мы вынуждены лечить. А это бывает непросто: уроженцы солнечных республик лечиться хотят далеко не всегда, пытаются уклоняться от медицинских процедур, пишут на нас всевозможные жалобы и т.д.

 

- Самым эффективным методом профилактики и диагностики туберкулеза специалисты считают флюорографические обследования. Насколько успешно налажена эта система?

- Сразу подчеркну, что рядовые флюорографические осмотры - не прямая обязанность диспансера, их должна осуществлять общая лечебная сеть. То есть гражданин должен раз в год прийти в поликлинику, к которой он приписан, и бесплатно получить данную услугу. Но, к сожалению, все знают, с какими неудобствами обычно сопряжено посещение поликлиник. В нашем диспансере тоже есть возможность пройти флюорографическое обследование, но мы, прежде всего, работаем с группой контактных лиц по туберкулезу и иностранцами. Отмечу, что во всех поликлиниках города стоят цифровые флюорографы с низкой лучевой нагрузкой, поэтому данное обследование относится к безвредным.

С флюорографическим оборудованием мы также продолжаем выезжать в районы. Недавно побывали в Мильковском и Быстринском районах, обследовав более 1,5 тысячи человек. Такая практика будет только нарастать, мы продолжим обследования населения в пределах транспортной доступности. Также будем обследовать население Петропавловска и Елизовского района, посещая потенциальные рассадники заболевания – общежития и всевозможные приюты.

Для районов Корякского округа приобретено три портативных цифровых рентгеновских аппарата. В плане диагностики это оборудование высокоэффективно, легкое в обслуживании и полностью приспособлено для работы в полевых условиях. Например, в Карагинском районе такой аппарат используется уже 3-й год, главный врач районного противотуберкулезного диспансера Зинаида Четверякова сама выезжает в села и проводит обследования. Остальные два аппарата с этого года начнут работать в Пенжинском и Тигильском районах.

В заключение хочу пожелать всем камчатцам доброго здоровья. Для того чтобы оно таковым оставалось долгие годы, внимательно относитесь к себе и к своим близким, не забывайте о здоровом образе жизни, и раз в году обязательно проходите флюорографическое обследование.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.