Чем больше, тем лучше!

Фото из архива семьи ЕРМОЛАЕВЫХНебольшая, уютная, залитая солнечным светом квартира на «СРВ», в которой живет большая семья: папа, мама, три чудесных девочки, кошка и собака. Здесь не боятся «лишних ртов» и не особо дорожат «личным пространством»: рождение третьей дочки считают подарком судьбы, а подобранного с улицы смешного щенка-дворняжку – полноправным членом семьи. Мы – в гостях у Ермолаевых, пьем душистый чай и беседуем на тему многодетности: трудно ли молодым родителям растить здоровых и счастливых детей?

Глава семьи Денис Ермолаев – спасатель 1-го класса Камчатского поисково-спасательного отряда, личность в Петропавловске довольно известная: его цитируют в газетах, показывают в новостях, он тренирует студентов в «Школе безопасности», обучает добровольцев общественного поисково-спасательного отряда. Его жена Екатерина, экономист по образованию, став многодетной мамой, решила забыть о карьере и полностью посвятить себя воспитанию детей и домашнему хозяйству, так что в планах – пополнение семьи и переезд из квартиры на землю, в дом. В конце 2001 года Дениса и Екатерину свела любовь к туризму и путешествиям – молодые люди познакомились на курсах гидов-проводников и сроднились в совместных походах.

До рождения малышки, которой дали прекрасное имя Любовь, супруги не мечтали быть многодетными. Родив старшую дочь, Валерию, Екатерина окончила вуз, работала по специальности. Через 6 лет появилась долгожданная Маргарита – и мама вновь с радостью вышла на работу, когда девочке было почти 2 года. А потом в семью пришла Любушка и изменила мировоззрение, а с ним – и будущее родителей и сестер.

— Это стало неким переломом, сперва страшно было – ой, что же делать, третий! – а потом мы увидели: оказывается, это подарок, – рассказывает Екатерина. – Люба не добавила никаких сложностей, больших расходов. А вот на детях ее рождение сказалось исключительно благотворно! Даже жалею, что у старшей такая большая разница с младшими. Лера до 6 лет росла одна, все было для нее, и ей было тяжеловато привыкать к мысли, что она теперь не единственная, что надо делиться. Хотя сестричку она безумно хотела!

Со старшей дочкой Екатерина действовала как многие молодые мамы – в доме поддерживалась стерильная чистота, упавшая игрушка тут же мылась в кипятке, а грудное вскармливание получилось коротким. Теперь, будучи уже мамой опытной, Екатерина придерживается принципов, которые называют «естественное родительство»: грудное вскармливание как можно дольше, прикорм как можно позже, и тренировка иммунитета – не усердствовать со стерильностью, а позволять ребенку (в разумных пределах, конечно) сталкиваться с окружающей средой, например, играть прямо на траве. В результате такого подхода девочки практически не болеют, а если изредка простывают – выздоравливают за 2-3 дня.

— Мне с детьми легко, потому что я не считаю, что им нужно что-то сверхъестественное, а уверена: у меня для них все есть, — делится Екатерина. – Поэтому нам и путешествовать с ними легко – мы выезжаем в лес, остаемся с ночевками. К примеру, когда Любе был годик, мы поехали смотреть извержение Толбачика, очень интересное путешествие вышло, хоть до вулкана мы и не добрались. Спокойно летали в отпуск на материк. Малышек носила в слинге, кормила грудью – и никаких проблем. Когда растущий организм начинает требовать что-то кроме молока, дочки едят с моей тарелки, специально прикорм не ввожу. Просто готовлю для всей семьи здоровую пищу: не жареное, не копченое, не соленое. Тушеные овощи (отдаем предпочтение камчатским), рыба и морепродукты, если мясо, то свежее – лучше куплю полкило хорошего, чем килограмм блочного… К развитию детей у меня тоже подход простой: я доверяю им самим находить для себя занятие. Для этого в свободном доступе находится все что нужно: на стене висят алфавит, карта, есть магниты – буквы и цифры, масса книг, игрушек и прочего. И когда дочь подходит ко мне с книгой и просит: «Давай позанимаемся!» — она сама этого хочет и впитывает все знания как губка. Кроме того, младшие дочки все время вместе, без конца придумывают себе игры, постоянно заняты.

Старшая дочь учится в 5-м классе на «4» и «5», серьезно занимается горными лыжами, имеет 1-й взрослый разряд и намерена добиться высоких результатов, а впоследствии стать тренером. 5-летняя Маргарита тоже встала на горные лыжи и занимается в цирковой студии «Ха-ха-трон».

— Считается, что много детей – это очень дорого. Но все зависит от отношения родителей. Например, я не покупаю дочкам комбинезоны по 9 тысяч рублей, а нахожу отличные за 2-3. Не трачу деньги на лишние вещи, которые они поносить не успеют. Занимаемся мы в бесплатных секциях, их в городе – множество, — говорит Екатерина. – И меня приятно удивило, что мы, не являясь малоимущими, получили от государства столько льгот! 30-процентная скидка за «коммуналку», деньги на лекарственное обеспечение детей, 50-процентов стоимости проездного для школьника – все это складывается в ощутимую поддержку.

Материнские капиталы – федеральный и краевой – Ермолаевы намерены потратить на строительство своей усадьбы. Как многодетные родители, они приобрели земельный участок в Эссо, планируют лет через 5 перебраться туда:

— В Эссо к нам отнеслись как к родным, и поселок очень понравился: широкие асфальтированные улицы, великолепная школа, лошади, собаки в упряжках – жизнь так и пышет! Место нам выделили очень хорошее. Обзаведемся со временем хозяйством, может, успешными фермерами станем!

Эмма КИНАС

Фото из архива семьи ЕРМОЛАЕВЫХ

1880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых