Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Клубника для камчатцев

19:54
4827

Александр КУЧЕРЕНКОСельское хозяйство, конечно, не самая сильная сторона Камчатки, но жизнь показывает, что даже в наших климатических и географических условиях мы многое можем. По итогам 2014 года все показатели продуктивности сельского хозяйства признаны очень хорошими: выросло поголовье крупного рогатого скота и производство молока, увеличены производство свинины, яйца, картофеля и овощей открытого грунта. В первую очередь, это результат труда сельхозпроизводителей, причем не одного года, а нескольких лет планомерной работы. Нельзя сбрасывать со счетов и положительное влияние государственной поддержки.

Однако для выполнения поставленной задачи – обеспечения жителей края сельхозпродукцией местного производства – предстоит еще много потрудиться. Пока Камчатка полностью обеспечивает себя только овощами открытого грунта – картофелем, морковью, свеклой, капустой. Среди остальных продуктов лидирует яйцо, но и оно достигает лишь 60-70 процентов от потребностей камчатцев. Молоко сегодня находится на отметке в 30 процентов. А мясо – только 13 процентов. Что же касается огурцов-помидоров (на сельскохозяйственном языке – овощей закрытого грунта), то тут, учитывая цены, соперников завозным продуктам нет.

Поэтому подход у краевой власти к решению проблемы простой: развивать надо абсолютно все виды сельскохозяйственной деятельности, поддерживать каждую инициативу – от начинающих фермерских хозяйств до крупных производств. О том как это делается, какие планы намечены на ближайшее будущее, мы беседуем с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности края Александром КУЧЕРЕНКО.

 

- Александр Анатольевич, сегодня много говорится о поддержке фермеров, а как это выглядит на практике?

- В крае 3-й год работает грантовая система поддержки фермерских хозяйств, и мы уже видим заметное увеличение производства. Гранты могут получить начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы.

В позапрошлом году хорошо сработал грант для семейной животноводческой фермы из Усть-Камчатского района. Было отремонтировано помещение для содержания 100 дойных коров, установлено новое оборудование, и вскоре ферма будет заселена животными и начнет полноценно работать, давать молочную продукцию, в первую очередь – жителям Усть-Камчатского района.

Надеемся, что и в текущем году найдутся заявители на этот серьезный грант. Да, выполнить его условия под силу только стабильно работающим хозяйствам. Одно из требований – наличие собственных средств в сумме около 2 млн рублей. Но и помощь хозяйство получит хорошую – 20 с лишним млн рублей. Сейчас мы плотно работаем с Мильковским районом, предполагаем, что оттуда будет заявка на семейную птицеводческую ферму. Если получится – прекрасно: будет у мильковчан свое свежее яйцо.

Для начинающих фермеров условия гораздо проще. Человек, зарегистрировавший крестьянско-фермерское хозяйство, в течение года может подать заявку и получить до 1,5 млн рублей плюс 250 тысяч рублей на бытовое обустройство. На гранты для начинающих фермеров заявки поступают и из Корякского округа. Одно печалит – среди заявителей почти нет молодежи, даже начинающие фермеры у нас – пенсионного возраста или около того.

 

- Очевидно, что самым успешным в плане фермерства должен быть Елизовский район. А где еще активно развиваются фермерские хозяйства?

- Очень хорошо работает Мильковский район – и Мильково, и Долиновка, где живут, по-моему, самые работящие люди на Камчатке. Всегда удивлялся – как ни приедешь в этот поселок, никого нет: все или на посадке, или на уборке.

Хорошее движение пошло в Усть-Камчатском районе, помимо молочной фермы, в прошлом году там появился пункт по переработке молока, ждем заявителей и в этом году.

А вот в Быстринском районе фермерство развито слабо. Еще в 2012 году оттуда был заявитель на грант по организации тепличного хозяйства, но почему-то до сих пор оно не появилось.

 

- Общаясь с фермерами, слышала их жалобы на то, что их производство не развивается больше определенного объема, как бы упираясь в потолок. С чем это связано?

- Сегодня в крае заключено 43 соглашения на господдержку с главами крестьянских хозяйств, и в основном они растениеводческого направления. В нем проще и быстрее можно получить отдачу по сравнению, скажем, с молочной фермой, которая начнет давать прибыль в лучшем случае года через 3-4. Не многие готовы вкладывать в это силы и средства. А овощами открытого грунта, как вы знаете, Камчатка себя обеспечивает полностью – вот и «потолок». Другой момент: к сожалению, наши крестьянские хозяйства очень мало занимаются переработкой. У нас нет мытого картофеля, почищенного, упакованного, крайне мал ассортимент других полуфабрикатов. А стоило бы предлагать покупателю эту продукцию и формировать на нее спрос.

 

- Многие сетуют на то, что в Петропавловске нет рынка для фермеров, где они бы могли продавать свою продукцию без наценок, без перекупщиков. Появится ли такая площадка?

- Идею о создании такого рынка в черте Петропавловска воплощает руководство одного из перерабатывающих предприятий, есть определенные сдерживающие сложности, но инициаторы не отказываются от своих планов, так что это вопрос времени.

На 24-м км объездной дороги определен земельный участок, и на нем вырастет логистический центр, где будут созданы условия для хранения продукции – надеемся, он станет удобной площадкой не только для Петропавловска – Елизова, но и для фермеров из других районов.

А пока есть действующая постоянная площадка для местных сельхозпроизводителей на базе КВЦ, вскоре заработают аналогичные на 5-м км, на ул. Садовой. Кроме того, мы будем продолжать практику ярмарок выходного дня, на которых торгуют не только предприятия, но и владельцы частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств. Ярмарки всегда вызывают большой интерес у камчатцев и собирают тысячи посетителей.

 

Камчатские коровы- Возвращаясь к растениеводству, признаем: изобилие свежих овощей и зелени, выращенных подсобными и фермерскими хозяйствами, мы наблюдаем только летом. И изменить это можно лишь развитием тепличных хозяйств.

- Это так, и сейчас наши основные усилия направлены именно на то, чтобы сдвинуть вопрос по закрытому грунту. Но на это нужны очень серьезные финансовые средства – гектар закрытого грунта стоит от 120 до 260 млн рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства на такую деятельность пока не заявляются.

Данным направлением мы плотно стали заниматься с 2012 года, ввели меры господдержки: субсидирование затрат на приобретение теплиц и оборудования для них. Министерство активно работало по привлечению инвесторов, и в прошлом году заинтересованные предприниматели нашлись. Предполагали, что первый гектар закрытого грунта будет введен уже в конце нынешнего года. Но помешала ситуация, которая сложилась в конце 2014 года на валютном рынке. Инвесторам пришлось корректировать бизнес-планы, тем не менее в октябре 2015 года начнется строительство тепличного хозяйства на площади около 2,5 га.

Конечно, кризис сыграл роль тормоза, но мы видим стабилизацию рубля, от планов не отказываемся, и они поддержаны Министерством сельского хозяйства России: как только будет готова проектно-сметная документация, этот вопрос рассмотрят и определят меры государственной поддержки.

Мы надеемся, что, увидев первый успешный опыт, в растениеводство закрытого грунта придут новые предприниматели. Ведь в теплицах можно выращивать не только огурцы-помидоры, зеленные, но и другие культуры, например – клубнику. И мы рассчитываем, что за 5-летний период в крае появятся от 18 до 20 га теплиц. Это почти на 100 процентов обеспечит потребности камчатцев, и цена местных продуктов должна быть доступной.

 

- Не менее долгожданный для камчатцев товар – цыплята-бройлеры местного производства. Скоро ли они появятся в магазинах?

- Изначально планировали выращивать бройлеров на площадях птицефабрики «Пионерское», но нынешние ветеринарные требования этого не позволяют. Сегодня есть инвестор, который обустраивает производство на бывшей Елизовской птицефабрике. Мы держим с ним постоянный контакт, делаем все, чтобы процесс шел как можно быстрее. Предполагаем, что в сентябре первые килограммы охлажденного мяса бройлера появятся в продаже.

 

- Какие еще проекты помогут насытить рынок местными сельхозпродуктами?

- В Елизовском районе будет построен свинокомплекс на 36 тысяч голов. С его запуском доля свинины камчатского производства вырастет на рынке с 13 до 50-60 процентов. Проект реализует КГ «Агротек».

В мае завершится реконструкция животноводческой фермы на 350 коров в Заозерном. На ферме установлено новое оборудование, которое позволит автоматизировать доение. В этом году будет разработана проектно-сметная документация для новой молочной фермы, на 1.200 голов. Ее строительством будет заниматься совхоз «Заречный». А новая ферма – это оптимальный микроклимат в помещении, хороший уход за животными, снижение человеческого фактора, который, к сожалению, играет отрицательную роль в качестве молока и надоях, а также комплексное отслеживание здоровья, питания, продуктивности коров. В этом мы убедились на примере уже двух хозяйств, которые с помощью субсидий приобрели новое молочное оборудование и только из-за этого вышли на практически 100-процентное производство молока высшего сорта. А высший сорт – это другая стоимость продукции, увеличение доходной части предприятия и т.д.

 

- Богатый ресурс Камчатки – дикоросы. Есть производители, наработавшие технологии, ассортимент, но объем продукции маленький. Объясняют, что без поддержки властей его не увеличить. Считаете ли вы перспективным это направление, и есть ли планы в отношении дикоросов?

- Я сам выезжал на базу известного производителя продукции из дикоросов Богунова в Долиновку, видел его сушилки, засольный цех. Ассортимент хороший, но объем, действительно, небольшой.

«Петропавловский хлебокомбинат» заинтересовался производством сока из камчатских ягод, обустроили для этого производственные площади в Мильковском районе.

Поле для деятельности обширно. Папоротник, грибы, ягоды на рынке присутствуют, хоть и в небольших объемах, но они стабильно растут. А, например, березовый сок пока вообще не представлен. Сейчас мы вырабатываем свою позицию по переработке дикоросов, и вскоре приступим к этому вопросу вплотную. Есть четкая линия: поддержка местной пищевой промышленности и переработка всевозможных даров природы, безусловно, интересное направление.

 

Беседовала Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.