«Ограниченно работоспособный» дом в Палане: кто виноват?

Дом в ПаланеАктивисты ОНФ на Камчатке вынуждены констатировать: 2-этажный дом, построенный в Палане за бюджетные средства, непригоден для жилья.  Устранение нарушений, допущенных при строительстве дома, взято под контроль.  

На возведение 24-квартирного 2-этажного жилого дома в п. Палане было потрачено в качестве аванса свыше 36,5 млн рублей. Грубые нарушения, допущенные в ходе строительства, привели к тому, что новостройка стала непригодной для жизни. Активисты ОНФ направили запрос представителям органов власти, чтобы чиновники разобрались в ситуации. Исполнителем работ является ООО «Инвестстрой».

Между администрацией городского округа «поселок Палана» и предприятием был заключен соответствующий муниципальный контракт. Контроль за строительством осуществляла челябинская фирма ООО «Велд». Однако с самого начала тандем не сложился: между сторонами не было ни взаимодействия, ни взаимопонимания. «Инвестстрой» систематически нарушал условия контракта, график работ, не вел исполнительную документацию, игнорировал претензии контролера и заказчика. На этапе строительства фундамента подрядчик самовольно допустил замену проектных решений и, несмотря на предписание о запрете дальнейших работ, продолжал строительство.

«Мы не можем объяснить, чем вызвано такое упорство, но убеждены, что без молчаливого согласия вышестоящей инстанции не обошлось. Нужно контролировать каждый бюджетный рубль, а здесь не было ни контроля, ни твердого слова. Сам факт, что администрация так долго не принимала никаких мер к подрядчику, говорит о ее преступной халатности», – считает Александр Остриков, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ.

Заказчик так верил в исполнителя, что не позаботился о юридических тонкостях заключения договора: при попытке расторгнуть контракт и взыскать потраченные деньги Арбитражный суд Камчатского края оставил исковое заявление заказчика без рассмотрения ввиду того, что расторжение контракта в одностороннем порядке условиями этого же документа не предусмотрено.

В октябре 2013 года было произведено обследование дома и дано заключение о том, что часть несущих и ограждающих конструкций является «ограниченно работоспособной» и требуются мероприятия по их восстановлению.  Однако исправлять ошибку подрядчик не торопится. По словам местных жителей, рабочих на территории объекта давно не видели.

Эта ситуация должна стать показательной, считают «фронтовики». Борясь за контракты на аукционах, сбивая цены до нереально низких, получая аванс и уходя от исполнения обязательств, компании должны понимать, что это не скроется от внимания общественности.

Камчатские активисты движения направили запрос в адрес министра строительства и губернатора края с просьбой разобраться в ситуации, наказать виновных и не допускать подобного в будущем.

1875

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых