В Петропавловске-Камчатском 10:50, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

Тепло, горячая вода и чистый воздух

Коммунальная энергетикаКризис – кризисом, но жизнь на Камчатке не останавливается, и в первую очередь это касается развития теплоэнергетического комплекса нашего полуострова. Начало добычи газа дало серьезный стимул продвижению вперед, с тех пор эта работа не прекращается. В частности, идет активный процесс проектирования новых котельных в Елизове и в Елизовском районе, а некоторые из котельных уже в апреле-мае будут сданы в эксплуатацию, начнут обогревать дома елизовчан и давать горячую воду.

Филиал «Коммунальная энергетика» ОАО «Камчатскэнерго», отделение «Теплоэнерго», обслуживает территорию Елизовского района, от 26-го км до п. Сокоча. Сегодня здесь трудятся 750 человек, из них 50 — инженерно-технический состав. Зона ответственности у них колоссальная: это 37 котельных в Елизове, а также в Николаевке, Сосновке, Сокоче Дальнем, Лесной и Раздольном.

Филиал «Коммунальная энергетика» образовался в 2011 году на базе активов обанкроченного ГУП «Камчаткоммунэнерго». Решение о создании филиала принято правительством Камчатского края, имущество филиалу передано по договору концессии.

Основной собственник Елизовского отделения «Теплоэнерго»– администрация Елизовского городского поселения. На территории Елизова сегодня работают 30 котельных, которые в 2012 году отделение получило по договору концессии до 2025 года (долгосрочной аренды). Концессионер за долевые средства энергетиков, администрации Елизовского городского поселения и Камчатского края до 2025 года выполнит замену оборудования котельных на новое и прогрессивное.

О том как идет эта работа – в нашей беседе с начальником Елизовского отделения «Теплоэнерго» Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ.

 

ЧЕБОТАРЕВ — Андрей Васильевич, сколько котельных планируется построить до 2025 года в Елизове?

— Вместо 30 котельных, расположенных в Елизове, мы должны построить 15 котельных, часть которых будет работать на газе, часть — на сжигании угля прогрессивными методами.

 

— Почему не все котельные станут газовыми?

— Первоначально, в апреле 2012 года, планировалось, что все новые котельные будут работать на газе. Однако в связи с кризисом доразведка и бурение «Газпромом» новых скважин отложены на неопределенное время. Поэтому перед нами поставлена задача строить котельные под те виды топлива, которые мы сможем иметь стабильно и гарантированно. 

При этом возможно строительство котельных, которые способны производить тепло как из газа, так и из угля, что весьма эффективно.

 

— Сколько именно газовых котельных в итоге появится в Елизове?

— Это газовые котельные №2 и №4, строительство которых уже завершается, и уже совсем скоро, в ближайшие месяц-два, планируется их ввод в эксплуатацию. Это две крупные котельные, которые берут на себя больше половины нагрузки Елизова. Также сегодня идет проектирование еще двух газовых котельных. Для остальных котельных источник энергии пока выбирается.

 

— Новые угольные котельные чем будут принципиально отличаться от старых?

— Отличия будут существенными. Порядка 80 процентов действующих котельных – с ручной загрузкой угля. Новые котельные будут полностью автоматизированными. Специальные системы в автоматическом режиме будут и подготавливать топливо – доводить уголь до определенной фракции, и загружать его в котел, и утилизировать отходы. При этом количество отходов будет минимальным. Естественно, условия труда изменятся кардинально. Если сегодня на каждую работающую котельную приходится примерно по 20 человек – кочегары, машинисты насосных установок, а это тяжелый низкоквалифицированный труд, то теперь ее будет обслуживать один дежурный оператор.

Что касается экологии, то выбросы в атмосферу уменьшатся многократно, будут соответствовать действующим нормам. Во-первых, будет минимизировано само количество выбросов. Кроме того, высота труб строящихся котельных – 40 метров, а значит, рассеивания этих небольших выбросов жители не почувствуют. Сейчас весь дым от котельных, к сожалению, смогом ложится на Елизовский район, в дальнейшем чистый воздух будет обеспечен.

 

— Означает ли, что с вводом в эксплуатацию новых котельных жители Елизовского района получат горячую воду?

— Безусловно. Концессионным соглашением  предусмотрен перевод многоквартирных жилых домов на 4-трубную систему, то есть централизованная ГСВ в дома будет подаваться круглогодично. Для Елизова отсутствие ГВС всегда было огромной проблемой. В Петропавловске эта проблема решается различными путями: например, в летний период в трубы отопления подается ГВС. В Елизове такого никогда не практиковалось, и за исключением нескольких домов, питающихся от одной небольшой котельной, остальные дома ГВС не получали. В будущем эта ситуация изменится. Котельные проектируются и строятся с учетом раздельной подачи горячего водоснабжения. Трубопроводы будут прокладываться по 4-трубной схеме.

 

— А администрация Елизова будет готова принять дома к подаче ГСВ?

— Мы выходили на администрацию с просьбой провести соответствующий мониторинг. Им будет необходимо проделать огромную работу с управляющими организациями и с жильцами, поскольку  подготовка будет связана с некоторыми затратами. В Елизове большинство домов строились с учетом 4-трубной системы, и либо она в исправном состоянии, либо ее нужно восстановить. В домах, где 4-трубка не предусмотрена, ее придется проводить.

 

Коммунальная энергетика — Какие еще преимущества будут иметь новые трубопроводы?

— На Камчатке вода имеет высокое содержание кислорода. А это главный фактор коррозии трубопроводов. Поэтому на новых котельных предусмотрена система деаэрации – доведения кислорода в воде до нормативного значения.

Более того, ранее СанПиНы запрещали в районах Крайнего Севера строить трубопроводы свыше 100 мм не из металла, поскольку в тот период не были полностью изучены свойства труб из полипропилена, как они могут повести себя со временем. Сейчас нормативы изменились, мы проектируем трубопроводы именно из материалов на основе полипропилена. А это долговечность работы – более 50 лет, в отличие от металлических труб, срок службы которых не более 15. Это и удобство процесса укладки. Металлические трубы укладывались в железобетонные лотки, сверху накладывались плиты перекрытия, и укладывать такие трубы можно было только по прямой, что делало процесс во всех отношениях трудоемким и долгим. Трубы из полипропилена можно легко укладывать в обход других коммуникаций. Словом, одни только плюсы, и именно за такими материалами будущее. Мы переучили сварщиков работать с пластиком, а специально обученные мастера будут следить за качеством работы.

 

— Помимо Елизова, где еще будут построены новые котельные и трубопроводы?

— Соглашением до 2025 года строительство новых котельных предусмотрено в Раздольном и Лесной. В Раздольном сегодня действуют две котельные. Вместо них планируется построить новую, скорее всего, газоугольную котельную, с отдельными котлами для газа и угля, что в любой момент позволит перестроиться на один из двух источников энергии. Предстоит и перекладка тепловых сетей. В Лесной сегодня действует одна котельная, и на ее же территории будет строиться новая, также газоугольная. Все три котельных сегодня в стадии проектирования.

С Начикинским сельским поселением у нас действует договор аренды котельных в Сокоче и Дальнем. Не исключено, что с данным поселением у нас также будет заключен договор концессии, по которому мы приступим к проектированию новых котельных и трубопроводов.

Также действует договор аренды с Николаевским сельским поселением на котельные в Николаевке и Сосновке, и здесь также возможно, что котельные мы полностью возьмем под свое обслуживание в рамках концессионного соглашения. Кстати, в п. Николаевке реализуется пилотный для нашего региона проект газово-угольной котельной с универсальными котлами под газ и уголь.  На 70 процентов данная котельная уже построена, и, в случае договоренности с собственником, мы включимся в эту работу.

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

3117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых