«Любовь к Родине – в этом наша сила»

Владимир ТуровВладимир ТУРОВ — боевой офицер, трижды раненый на фронтах Великой Отечественной – по-прежнему в строю. «Мы еще повоюем», – говорит 91-летний ветеран. Только сегодня его фронт – это борьба за историческую  правду, а главное оружие – это слово очевидца, участника войны. 

Ветеран Туров делает невозможное – он никогда не отказывает в просьбах встретиться, выступить, рассказать о войне  – студентам, школьникам, военным, трудовым коллективам, журналистам.  В апреле у Владимира Георгиевича практически не было выходных, каждый день – встречи с земляками, а то и не одна.  Современники  задают фронтовику десятки вопросов. И главный из них: почему мы победили? Отступали, отставали, но одолели страшного врага, который оказался не по зубам всей Европе?

Сегодня Владимир Георгиевич поздравляет земляков с праздником великой Победы и напоминает о том, как важно сохранить память и правду — о войне и нашей Победе. 

— Вы задумывались, почему Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, а не в сентябре 1939-го, когда она заняла Польшу, а мы освободили народы Западной Украины и Белоруссии, и  наши армии стояли рядом, нос к носу?

Потому что Гитлер понимал: Красная армия — сильная и дееспособная, и он может потерпеть поражение. Поэтому сначала Германия захватила 11 стран Европы, в том числе экономически сильных, развитых в военном отношении. И вся экономика этих стран начала работать на Вермахт, на немецкую армию: тысячи предприятий, миллионы иностранных рабочих, было построено 300 военных заводов. И вот когда они набрались военного опыта и почувствовали, что по количеству и качеству оружия превзошли Красную армию, тогда внезапно напали на СССР. Договор о ненападении с Советским Союзом  был ширмой, способом выиграть время.

Свою войну фашисты называли «блицкригом»  – молниеносной войной,  и отводили всего 3-4 месяца на разгром Красной армии, захват Москвы и полное порабощение Советского Союза. Все было подготовлено, расписано как по нотам.

Но фашисты не учли главного  – человеческий фактор, не учли силы духа советского солдата и советского народа!

На уничтожение пограничных застав они отводили по 10-15 минут, а наши пограничники держали оборону часами и сутками, неделями. Франция, Чехословакия, Польша – целые страны – были оккупированы максимум за месяц. А Киев и Одесса стояли 2 месяца, город-герой Севастополь не сдавался 240 дней и ночей. Это были кровопролитные, страшные, неравные бои. Большинство пограничников и красноармейцев в начале войны погибли, но показали всеми миру, как надо любить и защищать Родину. Они заложили фундамент нашей Победы, дав руководству страны и армии время, чтобы принять все возможные и невозможные меры для организации обороны. И уже 5 декабря под Москвой враг был разбит и отброшен. В 1942-м немцев разбили под  Сталинградом, в 1943-м  – на Курской дуге.  В 1944-м была проведена  операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, а дальше – наше победное шествие на Берлин…  

Сегодня мы отмечаем 70-летие великой Победы над фашистской Германией, развязавшей Вторую мировую войну.

Мы не умаляем вклада наших союзников по антигитлеровской коалиции, но главный, решающий  вклад в Победу над жестоким врагом внес Советский Союз. На оккупированных территориях, под бомбежками, на фронтах наша страна потеряла  27 миллионов своих сыновей и дочерей.

Знамя Победы над рейхстагомСоюзники открыли второй фронт только в 1944-м, на 2 года позже чем обещали. И только тогда, когда стало очевидно: СССР сможет один на один разгромить фашистскую армию. Наши потери несравнимы, и ни одна страна в мире не заплатила за Победу такую огромную цену.

Мы победили, потому что с детства, со школьной  скамьи были патриотами, любили Родину. Мужчины принимали присягу, обязаны были защищать страну. А что заставляло идти на фронт, на смерть молодых женщин, девчонок – вчерашних школьниц? Они шли на фронт медсестрами, снайперами, радистками, летчицами и громили врага наравне с мужчинами. Разве это не патриотизм?

Я был призван из Краснодара в 1942 году, начинал воевать на Кавказе, куда фашисты рвались, желая захватить источники нефти. Мы, молодые ребята, комсомольцы, знали, что в наших родных городах и поселках хозяйничает бесчеловечный враг. И у всех было одно горячее желание – отстоять свою Родину, разгромить немцев. Нас таких были миллионы! Мы верили в Сталина и наших славных военачальников. И вера в Победу не ослабевала никогда.

Фальсификаторы всех мастей, которые сегодня вновь поднимают головы, никогда не смогут повернуть историю вспять, отнять у нас Победу. Обращаясь к молодежи, к внукам и правнукам, хочу вновь и вновь  повторить: это ваши деды и прадеды, бабушки и прабабушки выстояли, вынесли на своих плечах неимоверную тяжесть войны, горе потери родных и близких. И вышли победителями, подарив миру мир. Помните об этом и гордитесь своими предками.

 

Хотят ли русские войны?

— После войны мы начали поднимать страну из руин, восстанавливать хозяйство, но вновь были вынуждены тратить огромные деньги на оборону, на оружие, и выбора не было: вооруженная до зубов Америка стремилась и стремится к мировому господству. Сегодня в отношении России объявлены экономические санкции – и это не новое явление, это продолжение старой политики: ослабить, взять под контроль, отобрать…

Но нашу Победу никто не отнимет. Русские украинцы, белорусы, грузины – вместе со мной на фронте воевали солдаты и офицеры разных национальностей. Сражались и погибали. Я после войны объехал полстраны, был на Кавказе, на Украине, в Молдавии – везде русских встречали как братьев,  как родственников. И везде люди помнили о нашей общей Победе.

Не мы развязали эту страшную войну. Мой пиджак тяжел – не от наград, а от пролитой крови. Крови  наших солдат, и вражеских – ведь и немцы далеко не все хотели воевать.

И сегодня русские хотят мира. Но Россию окружают все новые базы НАТО. Поэтому мы вновь должны укреплять армию и флот – иначе Россия погибнет.

Удержать Родину – сегодня эта задача для вас, наши внуки и правнуки. Будьте и вы патриотами своей страны, мы надеемся на вас.

 

С праздником великой Победы!

 

Записала Елена КАСАТКИНА

1783

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых