В Петропавловске-Камчатском 00:40, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Евгений КОРОЛЁВ: сердце, отданное спорту

Евгений КОРОЛЁВСуществуют люди-локомотивы. Это те, кто сами горят какой-то идеей и зажигают ею других. Такие люди верят в силу человеческого духа, в торжество справедливости, сами стараются следовать своим идеалам и ведут за собой остальных. И если бы я не была лично знакома с одним из таких людей, вряд ли поверила бы, что они живут в реальном мире.

Сегодня, 10 июня, исполняется 70 лет Евгению КОРОЛЕВУ — ветерану спорта, отдавшему почти полвека камчатскому хоккею с мячом и шайбой. Вообще, если бы не Евгений Федорович, молодое поколение, наверное, и знать бы не знало, что хоккей с мячом, или, как его еще называют, русский хоккей, в свое время процветал на Камчатке. Спустя 20 лет как любимый вид спорта исчез со спортивного небосклона полуострова,  Королев открыл в ФОКе «Звездный» стенд, посвященный русскому хоккею. Черно-белые фотографии, запечатлевшие историю, Евгений Федорович собирал тщательно, по крупицам, чтобы теперь их смог увидеть каждый.

— Кататься на коньках я любил с детства, — рассказывает Евгений Королев. — И хотя при этом неплохо играл в баскетбол и футбол, хоккей все-таки стал моим любимым видом спорта.

 

Зарождение любви

Спустя месяц и один день после Великой Победы, 10 июня 1945 года, в семье Королевых появился на свет сын, которого назвали Евгением. Наверное, задатки воина были у мальчика в крови – ни в школе, ни в спорте он никогда не боялся трудностей и сложных задач.

— Школьные дни остались в моей памяти замечательным временем, — говорит Евгений Королев. – Я очень благодарен советской школе, она приучила меня к труду – в школьных мастерских и на производственной практике в слесарном цехе мехзавода я научился многому, все это пригодилось мне в дальнейшем. Но особую благодарность я выражаю родной школе — она с 1-го класса привила мне любовь к занятиям спортом. Наш небольшой школьный спортзал никогда не пустовал, не помню, чтобы нам пришло в голову прогулять уроки физкультуры. Только если ты болен так, что не можешь встать с постели. В любом другом состоянии мы с радостью бежали в зал. А вечером возвращались в спортивные секции. Большой честью для нас было попасть в состав сборной школы и представлять ее на спартакиадах и соревнованиях по различным видам спорта. Моим «профилем» стали лыжные гонки и баскетбол. До сих пор я отлично помню лыжный турнир на призы газеты «Пионерская правда» на Култучном озере – с каким азартом школьники состязались друг с другом!   

На том же озере, пока его окончательно не заметало снегом, ребята катались и на коньках. Привязывали коньки веревками к валенкам – и вперед! Ничто не могло омрачить это детское удовольствие. Позже появились специальные ботинки с коньками – и это было счастье!

— А с хоккеем мы познакомились на стадионе «Спартак» — я уже учился в мореходном училище и вечерами, как и вся молодежь Петропавловска, приходил на каток. Прекрасная музыка, освещение и гладкий лед – все это способствовало нашему отличному настроению. Там мы и начали осваивать хоккей с мячом.

В Петропавловское мореходное училище, на радиотехническое отделение, Евгений Королев поступил в 1963 году. В те годы училище славилось своими спортсменами – к спорту привлекались абсолютно все курсанты, в новом учебном корпусе был построен большой спортзал для игровых видов спорта. Там Евгений Федорович и начал серьезно заниматься баскетболом, трижды становился чемпионом училища, входил в сборную команду.

— Преподавателем физкультуры у нас был Леонид Васильевич Копанев, теперь уже легенда камчатского спортивного движения, — рассказывает Евгений Королев. – Его выпускники вспоминают о нем всегда с благодарностью, этот человек вкладывал в нас все свои силы, опыт и знания, чтобы вырастить из нас отличных спортсменов и настоящих мужчин. И до сих пор он в строю – преподает физкультуру в Камчатском политехническом техникуме. Леонид Копанев остается моим учителем и сейчас, я очень ценю наше общение.

 

Такой хоккей нам нужен!

Евгений КОРОЛЁВОкончив училище, Евгений Королев пришел работать в Камчатское морское пароходство, где всех спортсменов объединяло добровольное спортивное общество «Водник». Именно там и началась для молодого спортсмена новая веха – хоккейная.

— Начав работать в пароходстве, я сразу стал играть за легендарную команду «Водник», в состав которой входили такие известные мастера, как Ю. Переладов, В. Куц, Ю. Вальваков, Л. Шаповалов, П. Шахов, В. Сафонов, Д. Юрчин. Я гордился тем, что играю с ними в одной команде, было у кого поучиться, и по жизни эти ребята оказались очень хорошими людьми.

Четверть века «Водник» оставался бессменным чемпионом города и области по хоккею с мячом, победителем различных кубков и блицтурниров. При том, что соперников у команды хватало – на соревнования собиралось до 15 команд: «Медик», «Мореходка», «Фреза», «Динамо», «Связист» и многие другие.

— Практически на каждом предприятии была своя хоккейная команда, в спортивное движение были вовлечены как простые работяги, так и руководство, — вспоминает Евгений Королев. – В нашем пароходстве тоже активно работали инструкторы по спорту, а также председатели ДСО «Водник» Ю. Ронжин, И. Сиднев, всеми уважаемая Любовь Ивановна Боровик. Под их руководством спорт становился частью нашей жизни, действительно, строить и жить помогал.

В 1970 году на первенстве Центрального совета ДСО «Водник» в г. Печоре камчатской команде удалось завоевать бронзовые медали – это для нашего «Водника» стало большим успехом. С 1980-х годов Евгений Королев уже возглавил родную команду, занимался подготовкой к турнирам, обеспечением инвентарем, в команду пришли молодые игроки. Но лидером по-прежнему оставался ветеран – легендарный Юрий Переладов.

— Мы выступали в турнирах и по хоккею с шайбой, становились даже чемпионами города, — рассказывает Евгений Королев. – Я входил и в сборную команду Камчатки, участвовал в первенстве СССР 2-й лиги по хоккею с мячом. А в 1989 году вывозил молодежную сборную области на зону Дальнего Востока 9-й спартакиады народов РСФСР, где мы заняли 5-е место.

Но не хоккеем единым был жив спортивный дух – летом, сначала для поддержания формы, а затем и по велению сердца Евгений Королев играл в футбол, становился призером чемпионата города, области, Кубка Камчатки, а в 1987 году в составе сборной ветеранов отправился на 5-й турнир по футболу ветеранов Дальнего Востока и Забайкалья, где стал обладателем «бронзы».

 

В гуще хоккейных страстей

В Камчатском морском пароходстве Евгений Королев проработал 35 лет. За это время много сил им было вложено в развитие спорта на родном предприятии, и вклад этот не остался незамеченным – в марте 1987 года Центральный совет ДСО «Водник» наградил Евгения Федоровича грамотой за активную и плодотворную работу по развитию физкультуры и спорта на водном транспорте и вручил медаль «Ветеран ДСО «Водник», а 2 июля 1988 года постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта Королеву было вручено удостоверение и знак «Ветеран спорта России».

— В 2000 году, после развала пароходства, я ушел на пенсию. Но спорт не бросил, играл в хоккей, участвовал в турнирах футбольного клуба «Молодость», куда вошел в 1990 году, — говорит Евгений Королев. – В феврале 2012 года сделал стенд, посвященный камчатскому хоккею с мячом, а в марте 2014 года, в честь 40-летнего юбилея мастерской хоккейной команды «Геолог» в Милькове, создал стенд по истории камчатского хоккея с шайбой. Сейчас обе эти экспозиции находятся в музее спорта в ФОКе «Звездный».

Благодаря спорту у меня появилось много верных друзей, на плечи которых всегда можно опереться. В 2013 году я попал в больницу, вот тогда и понял, что друзья, действительно, познаются в беде. В тот момент со мной рядом всегда были Леонид Копанев, Юрий Шкуровский, Владимир Ширяев, Александр Фескин, Михаил Евсеев и, конечно, Леонид Грачев, ему от меня отдельная благодарность за заботу и внимание.

И, безусловно, со мной всегда моя семья – жена Антонина, с которой мы прожили 48 лет, и сын Вячеслав – воспитанник «Водника», он тоже играл в футбол и хоккей, становился чемпионом города и области, с 16 лет играл со мной в одной команде. От родных людей я всегда видел только поддержку, и это придавало мне сил. 

До сих пор Евгений Федорович в гуще хоккейных страстей, бессменный секретарь всех ледовых баталий на Камчатке. События хоккейной жизни он освещает на страницах нашей газеты. Каждый его телефонный звонок со словами: «Завтра заканчивается турнир, я напишу вам заметку!» — меня лично очень радует: мало кто знает хоккей так глубоко, и уж тем более так красиво, понятно и качественно о нем напишет.       

От всей нашей редакции и от себя лично я поздравляю вас, Евгений Федорович, с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа! Пусть близкие и друзья будут по-прежнему всегда рядом, а любимый хоккей радует красотой игры и яркими мгновениями!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Евгения КОРОЛЁВА

3722

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых